Филяриоз – представляет собой такой тип заболевания, возбудителями которого служит тропический тип трансмиссивных гельминтов, относящиеся к отряду нематода и семейству Filarudae.
Встречается подобное заболевание чаще всего в странах с тропическим и субтропическим климатом.
I. Этиология филяриоза (причины филяриоза)
К этиологии филяриоза относят глистную инвазию, которая заражает не только людей, но и собак, а перенос инфекции осуществляется уже кровососущими насекомыми через совершаемые укусы.
II. Клинические проявления филяриоза (симптомы филяриоза)
Филяриоз протекает бессимптомно. Воздействию инфекции подвергаются только лимфатическая, иммунная системы и почки. При этом приступы острого течения болезни могут сопровождаться появлением отеков, образованием слоновостей. Такое симптоматическое проявлением может быть следствием ответной реакции иммунной системы на воздействие самого паразита. Иногда возможно повреждение и половых органов (гениталий и молочных желез).
III. Диагностика филяриоза
Диагностика проводится на основании клинической картины, эпизоотологической обстановки проявления болезни, анамнестических данных. Кроме того, делают мазки на момент присутствия в них микрофилярии. Мазки проделывают по типу толстой капли крови, которая окрашиваются по методике Романовского-Гимзе.
В качестве дополнительных иммунологических методов исследования применяют такие, как РПГ – реакция пассивной гемагглютинации, РСК – реакция связывания комплементов, ИА – иммуноферментныйанализ и др.
IV. Лечение филяриоза
При лечении наиболее действенным методом считается комплексное применение таких препаратов, как альбендазол в расчете 400 мг или ивермектина 150 – 200 мкг на 1 килограмм.
Другим используемым действенным препаратом является диэтилкарбамазин цитрат в расчете 6 мкг на 1 килограмм.
Данные препараты оказывают воздействие на ту часть микрофилярий, которые находятся в кровотоке. При этом взрослые особи червей в большом количестве умирают, предупреждая дальнейшее размножение микроорганизмов.
V. Профилактика филяриоза
Но при осуществлении лечения главным моментом является устранение причины возникновения заболевания, а в частности переносчиков инфекции. Так, необходимым моментом выступает ведение борьбы с комарами. При осуществлении подобных манипуляций происходит подавление активности паразита, являющегося переносчиком инфекции.
Для этого производят обработку помещений путем опрыскивания их инсектицидными средствами.
Людям же, у которых заболевание переросло в хроническую форму, необходимо неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, чтобы предотвратить процесс вторичного инфицирования.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.