Фимоз - патологическое сужение наружного отверстия крайней плоти, при котором обнажение головки полового члена становится практически невозможным или вызывающим крайне болезненные ощущения.
Различают врожденный, физиологический и приобретенный фимоз.
I. Этиология фимоза
Для маленьких детей на первых годах жизни подобное явление физиологично. В эмбриональном состоянии и в период до трех лет после рождения мальчика, внутренний листок крайней плоти и поверхность головки у него находятся в состоянии, которое специалисты называют эпителиальным склеиванием, когда препуциальный мешок закрыт. Это и есть физиологический фимоз.
Затем по мере роста, изменения анатомических пропорций мужского организма, с появлением эрекции происходит спонтанное, естественное отделение от головки крайней плоти. В некоторых же случаях, даже с возрастом, самостоятельного раскрытия препуциального мешка не наступает. Этому препятствует узость крайней плоти, являющаяся индивидуальной особенностью конкретного организма. В такой ситуации речь идет о врожденном фимозе.
Развитие приобретенного фимоза возможно как следствие заболеваний и травм полового члена, а также хронических воспалительных процессов, ведущих к рубцеванию.
В этиологии приобретенного фимоза лидирует первичный баланопостит, несоблюдение правил личной гигиены, и склеродермия крайней плоти. Баланопостит возникает, когда внутри препуциального мешка скапливается смегма – беловатое сальное вещество, выделяемое железами, расположенными на головке полового члена. К разлагающейся смегме, при условии пренебрежения нормами личной гигиены, может легко присоединиться инфекция, что вызовет воспаление головки и крайней плоти. Закрытость препуциального мешка приводит к тому, что воспалительные процессы в нем обычно протекают упорно, а возникающие при этом рубцы усугубляют сужение крайней плоти.
Кроме того, во время эрекции головка члена значительно увеличивается, при этом крайняя плоть подвергается тугому растяжению, что нередко способствует возникновению микротрещин на ней. Как правило, трещины не кровоточат и поначалу не вызывают беспокойства. В процессе заживания на месте микроповреждений также образуются рубцы. Рубцово-измененная ткань уплотнена и менее эластична. Она все больше сужается с появлением каждого нового рубца. В результате заболевание прогрессирует.
При спонтанной эрекции, а чаще во время первого полового акта может произойти ущемление головки полового члена в узком кольце крайней плоти – так называемый парафимоз, требующий оперативной хирургической помощи.
II. Распространенность фимоза
Врожденный фимоз числится в разряде довольно редких вариантов строения крайней плоти и составляет не более 2 % от общего числа больных.
Приобретенный же фимоз, в сравнении с предыдущими десятилетиями, постоянно прогрессирует. По мнению специалистов, одной из причин этого является неуклонное омоложение возраста вступления в половую жизнь.
III. Клинические проявления фимоза
Существуют две формы фимоза: атрофическая и гипертрофическая. Первая является характерной для приобретенного фимоза, вторая – для врожденного. При атрофической форме крайняя плоть узкая и короткая, она очень плотно облегает головку, оставляя лишь небольшое, почти точечное отверстие. Гипертрофическая форма характеризуется наличием длинной и узкой крайней плоти, свисающей с головки полового члена в виде небольшого хоботка. В обоих случаях патологическая узость крайней плоти создает серьезные затруднения при мочеиспускании и может способствовать появлению серьезных осложнений.
Так при резко выраженной гипертрофической форме врожденного фимоза в момент мочеиспускания происходит наполнение мочой и вследствие этого раздувание хоботкообразного излишка крайней плоти. Длительные затруднения процесса мочеиспускания при фимозе, утончение струи мочи приводят к повышению давления в полостях мочевого тракта, их расширению и развитию мочевой инфекции. Ряд специалистов также связывает с проблемами мочеиспускания при фимозе образование грыж и случаи выпадения прямой кишки.
В сочетании с воспалительными осложнениями фимоз легко приводит к ночному недержанию мочи либо наоборот - становится причиной ее рефлекторной задержки.
Зуд в области половых органов, сопровождающий фимоз, может вызывать частые спонтанные эрекции, что провоцирует мастурбации, особенно у подростков.
У взрослых мужчин наполнение препуциального мешка смегмой, скопление ее в большом количестве и застой, способствуют не только развитию баланопостита, но могут привести даже к образованию препуциальных камней – смегмолитов.
Кроме того, прогрессирующий фимоз может выражаться значительными разрывами крайней плоти и, как следствие, болевыми ощущениями и обильным кровотечением, сопровождающим половой акт. Подобное развитие событий часто приводит к снижению полового влечения, а иногда и к формированию сексуальных расстройств.
К наиболее серьезным последствиям фимоза относится рак головки полового члена, который может развиться на фоне сочетания фимоза и хронического баланопостита.
IV. Лечение фимоза
Среди медиков нет единого мнения о критическом возрасте, когда физиологический фимоз можно отнести к врожденным заболеваниям, но большинство современных специалистов все-таки полагает, что головка полового члена шести - семилетнего мальчика должна открываться свободно. Если этого не происходит, вероятно наличие врожденного фимоза, для лечения которого необходима операция.
Лечение «детского» фимоза производится путем разъединения спаек препуциального мешка. Для этого не всегда оперативное вмешательство является необходимым. Медики довольно часто решают проблему бескровным путем с помощью зонда.
При рубцовых же изменениях проводится круговое иссечение крайней плоти. Операция циркумцизия (обрезание) производятся под местной анестезией у взрослых и под наркозом у детей, и является на сегодняшний день самым эффективным и быстрым методом лечения фимоза. Существует единственное противопоказание для проведения циркумзии – баланопостит. Тогда специалистами используются иные методы терапии.
V. Профилактика фимоза
Говоря о профилактике фимоза, следует отметить, что развитие заболевания в большинстве случаев обусловлено генетической предрасположенностью к нему. Поэтому единственной серьезной мерой, направленной на возможное предотвращение фимоза, является регулярное соблюдение правил личной гигиены. С раннего детства на протяжении всей жизни мальчик, юноша, мужчина должен уделять особое внимание чистоте препуциального мешка: мыть его теплой водой с мылом, обязательно удаляя смегму.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.