Флюороз – это заболевание, возникающее при употреблении воды с повышенным содержанием фтора, вследствие чего возникает интоксикация данным веществом.
I. Этиология флюороза (причины флюороза)
Флюороз обычно появляется из-за того, что в организм попадает слишком много фтора и фторсодержащих продуктов. Фтор может содержаться в употребляемой воде, в продуктах и в воздухе. Вода и прочие фторсодержащие продукты опасны по поводу флюороза, если содержание фтора в них превышает 1 мг на 1 литр. Фториды как таковые являются необходимым веществом для предупреждения кариеса, пока их норма не превышает необходимую концентрацию. При соответствии нормы фториды могут благополучно усваиваться матриксом и укреплять эмаль.
Тогда эмаль сохраняет прочность и справляется с защитной функцией.
Флюороз имеет подвидовые категории – эндемический и профессиональный. Эндемический флюороз – категория, включающая пациентов, которые проживают в среде, благоприятной для развития флюороза. В таких местах вода содержит излишний процент фтора. Также опасны фтористые соединения. Клеточные мембраны, чья проницаемость нарушена, теряют способность к правильной постановке процесса биоэнергетики, а в организме активизируются патологические процессы, нарушающие организацию работы органов и систем органов людей. Такая угнетённость функций организма характерна для второго вида флюороза – профессионального.
Профессиональный флюороз как правило характерен для работников алюминиевой промышленности, где повышенное содержание фтора неизбежно. Фтор может попадать в организм через дыхательные пути, что является причиной многих заболеваний, таких, как ларингит и фарингит и других болезней, связанных с поражением слизистой оболочки органов дыхания.
II. Распространенность флюороза
Флюороз особо опасен для детских зубов. Как уже было сказано, флюороз возникает в случае проживания или частого нахождения человека в среде с повышенным уровнем фтора во вдыхаемом воздухе и в воде. Если человек переезжает в такую среду после 10-12 лет, то угроза заболеть флюорозом незначительна. Но нарушение структуры эмали всё равно происходит. При таких условиях склонность у организма к флюорозу не получает условий для развития. Опасность представляют многие районы, среди них – Московская область и Санкт-Петербург, Тамбов, Рязань, Уральские горы и многие другие районы с развитой промышленной деятельностью.
III. Клинические проявления флюороза (симптомы флюороза)
Клинические симптомы флюороза зависят от вида флюороза. Профессиональный флюороз представляет из себя преимущественно ингаляционное поступление фтора. Следствием является раздражение слизистых оболочек системы верхних дыхательных путей. Обостряется кашель, горло страдает от боли. Возникает болевое ощущение в костях и суставах, падает мышечный тонус. Возможности движения мышечных волокон уменьшаются. Зубы становятся хрупкими, их состав изменяется, ослабляется крепость зубов. На зубах появляются гнилостные пятна.
Умеренный флюороз можно узнать по жёлтым или коричневым поражениям, в умеренном количестве распространённым по поверхности зубов в виде пятен. Из-за поражённой печени и нарушения стандартной работы органов желудочно-кишечного тракта болит желудок, появляются боли в подреберье. Для лёгкой степени флюороза характерны тускло-белые пятна на эмали изолированного характера. Такие пятна сосредотачиваются возле областей режущих краёв. Их ещё называют «снежными колпачками». Эндемический флюороз можно опознать по пятнышках на зубах, возникших единично и имеющих меловидный характер. Он поражает зубы, которые симметрично расположены друг от друга. Также для флюороза характерно возникновение жёлто-белой пигментации на поверхности всех зубов. Эмаль подвергается эрозии. Зубы быстро стираются. В случае, если взрослый человек попадает в местность с водой, богатой фтором, флюороз по симптомам схож с остеопорозом.
IV. Лечение флюороза
Методы для лечения флюороза напрямую зависят от стадии заболевания. Внешние проявления флюороза можно вылечить такой процедурой, как отбеливание зубов. Эта мера поможет избавиться от таких повреждений зубов, как меловидно-крапчатые повреждения, пятна, повреждения в виде штриховки. Применяется также реминерализирующая терапия. Даются рекомендации по приёму кальция. Кальций в виде таблеток – стандартная мера пополнения его запаса в организме.
Для того, чтобы зубы приобрели здоровый вид, необходимо около полугода или 8 месяцев лечения. Соляная кислота также применяется для излечения флюороза. Её можно заменить на фосфорную. Раствор 20-30% кислоты выдерживают на зубах 2-3 минуты. Когда эмаль становится осветлённой, раствор снимают водой, а места её нанесения тщательно высушивают. На этом процедура не заканчивается – необходимо сделать аппликационное наложение раствора глюконата кальция 10% на 15-20 минут. Эта процедура достаточно эффективна, поэтому на повторной процедуре раствором обрабатываются только те участки зубов, на которых видны внешние поражения. Всего необходимо провести 10-15 процедур. Действия курса хватает на полгода. Часто применяются такие методы восстановления зуба, как коронки – они позволяют воссоздать не только форму, но и цвет зуба. Эта мера не требует препарирования тканей. Штифт используется только в том случае, если коронка не может быть установлена на корень зуба. Это может быть из-за разрушения или повреждения корня.
V. Профилактика флюороза
Профилактика флюороза зависит от распространённости флюороза на местности. Если речь идёт о симптомах населения опасного региона, то медики могут рекомендовать дефторирование воды централизованно. Иные меры профилактики применяются для районов с нецентральным водоснабжением. Для этого население информируют о мерах безопасности – ограничении потребления морской рыбы, крепкого чая, сортов жирного мяса. Также не рекомендуется пользоваться зубными пастами с содержанием фтора. В качестве профилактики показан приём содержащих кальций витаминов и поливитаминов. На начальных стадиях флюороза зубы обрабатывают смеси перекиси водорода с эфиром. Также применяют 10% раствор соляной кислоты.
VI. Прогноз при флюорозе
При первых признаках флюороза необходимо обратиться к специалисту. Лечить флюороза самостоятельно не рекомендуется. От того, как быстро будет получена консультация врача, зависит развитие флюороза. Не вылеченный на ранних стадиях флюороз развивается в острые формы.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.