Гайморит – это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникающее как осложнение при остром гриппе, насморке и многих других инфекционных заболеваниях.
I. Этиология гайморита
Гайморит может быть вызван большим количеством причин. Рассмотрим основные из них:
1. Инфекции бактериальные и вирусные.
Вызвать гайморит могут почти все вирусы, способные поразить верхние дыхательные пути, одним словом возбудители ОРВИ. Эпителии дыхательных путей и околоносовых пазух очень схожи, поэтому болезнь касается и этой части дыхательного тракта во время ОРЗ.
Насморк и острый ринит является следствием поражения слизистой носа, а синусит с выделением жидкости следствием слизистой околоносовых пазух. Вирусные инфекции приводят к острым формам гайморита и никогда к хроническим. А вот бактериальная инфекция провоцирует хронический гайморит. Часто встречается, что вирусная инфекция сменяется бактериальной. У детей гайморит часто вызван хламидийной или микоплазменной инфекциями. Этот факт должен обязательно учитываться при лечении (у детей особенно), так как на данные возбудитель действуют не все антибиотики.
2. Болезни ЛОР органов.
Гайморит может развиться вследствие хронического или острого ринита из-за полного закрытия выводного отверстия верхнечелюстной пазухи. Именно через него осуществляется очищение и дренаж пазухи. Отек слизистой оболочки носа – вот причина закупорки. Поэтому при лечении острого ринита (насморка) стоит применять сосудосуживающие препараты, которые одновременно снимают отек слизистой носа и устраняют насморк, вследствие чего происходит очищение гайморовой пазухи и возникает защита от воспалений.
Хронический фарингит и хронический тонзиллит так же могут стать источниками инфекции для развития гайморита.
3. Искривление носовой перегородки.
Гайморит может возникнуть по этой причине из-за нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи. Гайморит, возникший по причине искривления носовой перегородки, требует продолжительного лечения, так как очень часто бывают рецидивы после него. Однако проблема гайморита, появившаяся по этой причине решаема при помощи операции, в процессе которой восстанавливают нормальную структуру носовой перегородки.
4. Болезни зубов могут стать причиной развития гайморита, если из больного зуба инфекция распространится прямо в гайморову пазуху.
II. Распространенность гайморита
Гайморит у детей 5 – 6 лет возникает чаще всего как осложнение ринита (насморка). С возрастом риск развития синуситов значительно увеличивается. У детей более раннего возраста гайморовы пазухи еще не сильно развиты, поэтому гаймориты у них встречаются редко.
III. Клинические проявления гайморита (симптомы гайморита)
Симптомы гайморита очень разнообразны, поэтому не всегда можно определить воспаление гайморовой пазухи.
Симптомы гайморита у взрослых:
1. Затруднено носовое дыхание
Заложен нос. Голос становится гнусавым. Обычно происходит полная заложенность носа. Однако бывает переменная заложенность, то правой, то левой половинки. Носовое дыхание затруднено постоянно или с периодическим облегчением.
2. Насморк
У большинства больных наблюдается гнойные или слизистые выделения из носа. В случае если нос заложен, этот симптом не наблюдается.
3. Боли в носу и околоносовой области
Утром они не столь выражены, а вечером становятся сильнее. Со временем начинают появляться боли в голове.
4. Общие признаки интоксикации
Для гайморита, как и для большинства инфекционных заболеваний, характерно повышение температуры, слабость, снижение работоспособности, вялость.
Симптомы гайморита напрямую зависят от фазы болезни (острый или хронический гайморит).
Характерные симптомы острого гайморита:
- боль в подглазничной ямке (область между верхней губой и нижним краем глазницы)
- боль в области лба
- заложенность носа
Характерные симптомы хронического гайморита:
- тупые боли в подглазничной области
- хроническая заложенность носа (чаще всего односторонняя)
- головная боль (успокаивающаяся при принятии положения лежа)
- сухой хронический кашель
При хроническом гайморите признаки выражены слабее, чем при остром.
Симптомы гайморита у детей:
- вялость, капризность, слабость
- повышенная температура тела
- головная боль
- нарушение сна и аппетита
- затруднение носового дыхания и нарушение обоняния
- обильные выделения из носа
Маленькие дети часто не могут дать понять, где у них болит, поэтому со стороны мам и пап к ним должно быть пристальное внимание. Если вы заметили у ребенка признаки гайморита, сразу обращайтесь к врачу.
При гайморите необязательно наблюдаются все перечисленные симптомы.
IV. Диагностика гайморита
Под диагностикой гайморита подразумевается установление диагноза на основе данных, полученных при полном обследовании больного клиническими и параклиническими методами диагностики. Клиническая диагностика означает выяснение, на что жалуется больной (головная боль, заложенность носа, кашель, боль в проекции гайморовой пазухи и пр.), осмотр больного – обнаружение рефлекторного расширения сосудов кожи подглазничной области (красные пятна), осмотр слизистой носа, ее верхней поверхности (на наличие отека, воспаления, гнойных выделений из выходного отверстия гайморовой пазухи).
Один из самых удобных инструментальных методов диагностики гайморита – это рентген околоносовых пазух. На снимке воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморита) можно увидеть как затемнение (белый свет) изображения пазухи. Если человек здоров, то интенсивность окраски будет одинаковая, как у гайморовой пазухи, так и у глазницы. Рентген – самый удобный и доступный метод диагностики, но все же чувствительность у него ограничена – это касается в основном детей (изменения изображения верхнечелюстной пазухи у детей могут быть видны и при рините).
Пункция гайморовой пазухи - самый информативный метод диагностики гайморита. Она осуществляется следующим образом: врач специальной иглой прокалывает стенки гайморовой пазухи, после чего отсасывает ее содержимое шприцом. Эта процедура довольно простая и не вызывает дискомфорта у пациентов при правильном ее выполнении. Однако, несмотря на все плюсы, пункция применяется редко, только в случае, когда другие методы диагностики не дали результата. После проведения пункции возможны следующие осложнения: образование эмфиземы глазницы или щеки, абсцесс или флегмона глазницы, эмболия кровеносных сосудов. Именно возможные осложнения препятствуют широкому применению этой процедуры, хотя при правильном ее выполнении, вероятность их появления ничтожно мала.
V. Лечение гайморита
В основе лечения гайморита должна лежать борьба с отеком слизистой полости носа, вследствие чего будет обеспечен хороший отток, выделяемый из пазухи.
Лечение гайморита заключается в использовании медикаментозных и хирургических методов.
Медикаментозное лечение должно в первую очередь означать применение местных процедур, таких как использование спреев, капель и ингаляторов, которые способны устранять отек слизистой оболочки.
Из сосудосуживающих препаратов можно выделить: Називин, Тизин, Санорин, Для нос, Назол. При гайморите лечебные жидкости должны вводиться в нос по определенным правилам.
Больной должен лечь на бок, после чего капать капли в одну половинку носа, в ту, на стороне которой он лежит. Капли должны попасть именно на боковую стенку носа. На этом боку необходимо лежать не менее 5 минут после процедуры. После чего нужно повернуться на другую сторону и проделать все то же самое, но уже в другую половинку носа. Капли, обладающие антибактериальным и обезболивающим эффектом, можно использовать только после применения сосудосуживающих препаратов.
При лечении гайморита не стоит забывать об антибактериальных и антигистаминовых препаратах. Также промывание носа антисептическим раствором дает хороший эффект. При лечении гайморита необходимы физиопроцедуры, такие как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа.
Для большего эффекта от комплексного лечения можно принимать гомеопатические препараты. Они способствуют усилению защитных свойств организма. Гомеопатические препараты уменьшают воспалительные процессы, изменяют характер секрета, стимулируют иммунную систему.
Пункция необходима для откачивания гноя из пазухи, после чего пазуха промывается, и вводятся противовоспалительные препараты и антибиотики. Несмотря на неприятные ощущения во время процедуры, ее эффективность очень высока. В наше время, после прокола в пазуху устанавливаются катетеры, с помощью которых можно осуществлять промывание пазухи каждый день. Использование этого метода способствует быстрому выздоровлению больного. Однако для пункции нужны показания, так в начальной стадии гайморита ее проводят редко, достаточно ограничиться промыванием носа.
Итак, основными методами лечения гайморита являются:
1. Лечение антибиотиками, которое способствует подавлению инфекции и прекращению распространения микробов. Выбирая антибиотики необходимо учитывать чувствительность микробов к ним, иначе эффекта от лечения никакого не будет.
2. Лечение местными противомикробными и иммуностимулирующими спреями, помогающие бороться с инфекцией.
3. Лечение назальными сосудосуживающими средствами, помогающие восстановить естественный дренаж верхнечелюстной пазухи.
4. При неэффективности вышеупомянутых методов проводят пункцию дренаж и промывание гайморовы пазухи.
5. При подозрении на вторичный характер гайморита, необходимо осуществлять лечение первичного очага инфекции, такого как хронический тонзиллит, больной зуб, хронический ринит.
Лечение гайморита у детей
Лечение у детей должно быть начато как можно раньше. Важно помнить, что, если у ребенка насморк, то ему нужно прогревать не только нос, но и для профилактики, область проекций гайморовых пазух. Постоянно высмаркиваться. Если у ребенка насморк, и он к тому же жалуется на головную боль, необходимо сразу обратить к ЛОР – врачу. После этого, если врач поставит диагноз – гайморит, то, скорее всего он назначит комплексное лечение (антибиотики, сосудосуживающие средства в нос, сульфаниламидные препараты внутрь, физиолечение; возможно пункции гайморовых пазух, с их последующим промыванием и введением лекарств в пазухи). Пока осуществляется лечение, больной должен обязательно соблюдать постельный режим. Питание у ребенка должно быть полноценным и обогащено витаминами. Амбулаторное лечение возможно в легких случаях, если оно не дает нужного результата – госпитализация.
При лечении гайморита рекомендуется соблюдать диету. Если заболевание находится в острой стадии, наблюдается повышенная температура, то лучше всего отказаться от твердой пищи, а взамен ее употреблять овощные и фруктовые соки. Очень полезен морковный сок, сок свеклы, огурца и шпината. Чтобы сделать коктейль нужно взять по 100мл. сока свеклы и огурца или шпината, после чего смешать с 300 мл. морковного сока. После принятия соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, но нужно воздерживаться от употребления жареной пищи, продуктов, в которых содержится крахмал и сахар, кондитерских и мучных изделий, белого хлеба, макарон. Не стоит забывать про чеснок и лук.
VI. Лечение гайморита народными средствами
Гайморит можно лечить народными средствами, но многие задумываются: выбрать народное лечение или традиционное? Народное лечение гайморита можно сочетать с лечением, рекомендованным вашим лечащим врачом. Лечение народными средствами имеет, как плюсы, так и минусы. Во-первых, народное лечение, может не дать результатов, и вы рискуете запустить болезнь. Во-вторых, лечение народными средствами может вызвать побочные эффекты – ожоги слизистой, расширение сосудов лица и др. В-третьих, народное лечение не всегда вызывает положительные эмоции.
Существует большое количество рецептов лечения гайморита народными средствами. Домашнее лечение можно осуществлять следующими способами:
1. Лечь на подушку, запрокинуть голову и закапать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель растопленного сливочного масла. Делать это нужно утром и вечером.
2. К гайморовым пазухам приложить горячие яйца, сваренные в крутую и держать их так, пока они не остынут.
3. Взять в равных долях мед, сок алоэ, траву чистотела и смешать. Полученную консистенцию закапывать в каждую ноздрю по 5 – 10 капель 3 – 4 раза в день.
4. Если гайморит острый или хронический, то нужно закапывать в нос облепиховое масло 6 – 7 раз в день.
5. Вводить сотовый мед по 1- 2 капли в каждую ноздрю, пока не почувствуете, что домашнее лечение дает результат в виде облегчения.
6. Вскипятив в кастрюле воду, добавьте в нее половину чайной ложки настойки прополиса (30% спиртовой). Над этой кастрюлей подышите паром, предварительно накрывшись полотенцем.
7. Взять по 2 столовых ложки: зверобоя обыкновенного, лаванды колосовой, шалфея лекарственного, ромашки аптечной, эвкалипта шаровидного; по 1 ложке череды, тысячелистника обыкновенного. Заварить 3 столовые ложки этого сбора двумя литрами кипятка, затем принимать 6 раз в день по 100 мл. Вечером домашнее лечение можно дополнить ингаляциями по 4 – 5 раз через каждый час.
8. Народными средствами можно осуществить лечение головных болей, являющихся следствием воспаления гайморовых пазух. Для этого нужно взять свежий сок цикламена и закапать его по 2 капли в обе ноздри. Реакция последует очень быстро, в течение 5 минут. Начинается кашель, чихание, сильный жар, выделения пота. После чего выделяется зелено – желтый гной в пределах 24 часов. Гной и есть причина головных болей. У большинства людей по окончанию всего наступает глубокий и долгий сон и болезнь постепенно отступает.
9. При гайморите помогает следующее народное лечение: вскипятить воду, добавить в нее столовую ложку меда, а затем, накрывшись полотенцем дышать то одной ноздрей, то другой. Проводится 10 процедур.
10. Взять 200г. еловой живицы (растертой), 15г. медного купороса, 50г оливкового масла и 1 луковицу, все смешать и довести до кипения, после чего остудить. Мазь, которая получилась наносить на слизистую оболочку носа. Она дает разогревающий эффект.
VII. Профилактика гайморита
1. Ведение здорового образа жизни
2. Занятия физкультурой и спортом
3. Рациональное соотношение труда и отдыха
4. Нахождение на свежем воздухе
5. Закаливание
Если взять за правило и придерживать всего вышеперечисленного, то ваш организм способен не дать развиться заболеваниям носа и легких. Обязательно нужно лечить следующие заболевания: ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания, иначе они могут привести к заболеванию гайморита. Своевременно санируйте полость рта, устраняйте изменения в полости носа, которые вызывают нарушения дыхания и препятствуют оттоку содержимого гайморовых пазух.
Хорошая профилактика и в тоже время эффективное лечение дает массаж в области проекций придаточных пазух носа. Во время массажа свежая кровь прибывает к придаточным пазухам, что дает согревание области, которую массируют и способствует удалению застойных явлений в пазухе.
VIII. Прогноз при гайморите
Прогноз при остром гайморите в большинстве случаев благоприятный. Обычно выздоровление происходит в период от нескольких дней до пару недель.
Прогноз при хроническом гайморите, если он протекает без осложнений тоже благоприятный и, как правило, зависит от длительности процесса и морфологических изменений. Прогноз при наличии осложнений целиком и полностью определяется характером осложнения.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.