Галактоцеле – ретенционная киста молочной железы, встречающаяся довольно редко.
I. Этиология галактоцеле (причины галактоцеле)
Киста образуется в лактационный период и является результатом рубцового препятствия в одном из выводящих ходов после воспалительного процесса в молочной железе, аномалии развития или травмы. Анатомически данная киста представляет собой образование, в ряде случаев достигающее существенных размеров. В зависимости от сроков, прошедших с момента образования, содержимое кисты может быть в виде молока, содержимого маслянистого характера, сыровидной массы или жидкости с включением омылотворенной массы.
В связи с этим, различают масляную, сыровидную и мыловидную кисту. Некоторые кисты способны самопроизвольно излечиваться при восстановлении проходимости молочных протоков. При инфицировании не исключено нагноение кисты с образованием интрамаммарного абсцесса.
II. Клинические проявления галактоцеле (симптомы галактоцеле)
В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заметят «опухоль» в молочной железе, сопровождающуюся незначительными болевыми ощущениями. При этом просматривается отчетливая связь лактации и появления новообразований. Первичный осмотр таких пациенток позволяет определить подвижное и малоболезненное образование эластичной консистенции. Такое новообразование может локализоваться в любом месте молочной железы, но чаще всего - в периферических отделах ткани и крайне редко - вблизи ореолы.
В начальной стадии образования, интенсивное давление на кисту может сопровождаться выделениями из соска. При галактоцеле регионарные лимфатические узлы не модифицированы. При наличии инфекции (преимущественно, стафилококковой) заболевание протекает по подобию абсцесса молочной железы.
III. Диагностика галактоцеле
Дополнительным способом диагностики галактоцеле является ультрасонография. Этот способ позволяет подтвердить диагноз, оценить характер содержимого кисты, выявить особенности строения стенки кисты и изменения, наблюдающиеся в близлежащей ткани молочной железы. Подобное исследование позволяет подобрать адекватный способ лечения и провести дифференциальный диагноз с иными образованиями, содержащими жидкость.
Эхографически галактоцеле выглядит как типичная киста: образование округлой или овальной конфигурации с четкими контурами. При начавшемся воспалении, стенка кисты становится толще, а внутри образуются нежные эхопозитивные включения. Молочные кисты, существующие длительно и подвергшиеся обызвествлению, имеют вид гиперэхогенные структур. На маммограммах кисты не осложненные на фоне плотной железистой ткани, имеют вид просветлений округлой формы, тень которых характеризуется однородностью и высокой эффективностью.
IV. Лечение галактоцеле
В большинстве случаев лечение галактоцеле заключается в абсолютном иссечении кисты вместе
с оболочкой. При небольших кистах (1 см) допускается применение пункционного лечения под контролем УЗИ. При нагнивающих кистах молочной железы с образованием толстостенной капсулы осуществляется вскрытие гнойника с открытым лечением раны по правилам гнойной хирургии. При невыраженных изменениях в тканях, окружающих молочную железу, возможно вскрытие кисты, химическое или механическое обрабатывание капсулы с первичным швом «на дренаже».
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.