Гарднереллез – это урогенитальная инфекция, которая вызывается условно-патогенным микроорганизмом микрофлоры влагалища женщины – бактерией рода Гарднерелла.
I. Этиология гарднереллеза (причины гарднереллеза)
Гарднереллез не является венерическим заболеванием, он обусловлен нарушением нормальной микрофлоры влагалища, которая в норме представлена в основном лактобациллами. Гарднереллы являются частью нормальной влагалищной микрофлоры, то есть у женщин они обитают во влагалище постоянно, но в норме их число очень незначительно, буквально единицы. У здоровой женщины во влагалище поддерживается богатая кислородом, кислая среда – именно такую и любят молочные бактерии. При отсутствии кислорода
происходит защелачивание влагалища, в результате чего его начинают заселять бактерии, для которых такая среда является благоприятной. К их числу относится и гарднерелла, которая в щелочной среде влагалища начинает активно размножаться.
Гарднереллез может появиться по причине:
- ношения синтетического белья, облегающих брюк из синтетики
- злоупотребления ежедневными прокладками, а также тампонами
- продолжительный прием антибиотиков или спринцевания, которые убивают полезных молочных бактерий
- хронические болезни кишечника, которые могут вызвать дисбактериоз, ведь молочные бактерии живут в кишечнике и приходят с пищей
- неправильное питание, в частности, недостаток источника молочных бактерий – кисломолочных продуктов
- иммунодефицит – иммунная система не может справиться с неполадками в организме
- разнообразные гормональные нарушения – роды, половое созревание, беременность, аборт, прием контрацептивов
- частая смена полового партнера или их большое количество
-частое использование презерватива со смазкой, которая содержит ноноксинол-9
- использование внутриматочной спирали
II. Распространенность гарднереллеза
Распространен гарднереллез повсеместно, но болеют им в основном женщины репродуктивного возраста, в организме мужчины гарднереллы долго не живут. Носительство гарднерелл у мужчин наблюдается крайне редко. Восприимчивость к гарднереллезу весьма низкая у человека с высоким иммунитетом.
III. Клинические проявления гарднереллеза (симптомы гарднереллеза)
Гарднереллез, как правило, проявляется весьма обильными влагалищными выделениями, которые могут быть белыми, прозрачными, зеленоватыми или желтоватыми. При дальнейшем развитии воспаления могут появится такие симптомы, как резь, зуд и даже жжение в половых органах, боль и сухость при половом контакте.
От других видов нарушения микрофлоры влагалища гарднереллез отличает неприятный влагалищный запах, который напоминает запах тухлой рыбы. Запущенный гарднереллез может вызвать не только воспаление шейки матки и влагалища, но и передаваться при половом контакте мужчине. Иногда гарднерелла может вызвать у мужчины уретрит, в этом случае не обойтись без лечения, а в остальных – в лечении мужчин нет необходимости.
IV. Диагностика гарднереллеза
Диагноз гарднереллез обычно ставится на основании жалоб женщины, особенностей влагалищных выделений, а также бактериоскопии – мазок на флору. Метод ПЦР-диагностики для обнаружения гарднереллеза проводить не следует, поскольку весьма этот высокочувствительный метод покажет лишь ее наличие, а не преобладание.
Более точно гарднереллез определяется при помощи бактериологических исследований – посева, при котором определяется количественное соотношение гарднерелл и молочных бактерий. Также этот метод подойдет и при контроле эффективности лечения.
V. Лечение гарднереллеза
Основным способом лечения птоза верхнего века является блефаропластика. Её суть состоит в том, что путем хирургического вмешательства проводят корректировку верхнего века.
Сама операция проводится в несколько этапов: Первый этап.
Врач проводит полное обследование век и глаз, изучает историю болезни, беседует с пациентом. Пред самой операцией нужно провести две обязательные консультации. Второй этап.
Проводится операция. Перед операцией на веки наносится предоперационный рисунок специальным медицинским маркером для кожи. Операцию проводят под анестезией.
Активное размножение гарднерелл может привести к воспалению влагалища, наружных половых органов и шейки матки, поэтому это заболевание требует своевременного лечения. Оставлять болезнь на самотек, несмотря на относительную безопасность гарднереллы для организма, не стоит.
Лечение может быть как местным, так и общим. Первым этапом лечения гарднереллеза является подавление избыточного числа «плохих» бактерий, вторым этапом – заселение «освободившейся» ниши молочнокислыми бактериями. Сначала назначают препараты клиндамицина или метронидазола против анаэробных бактерий, как правило, местно в виде гелей и свечей, иногда системно и в виде таблеток. Лечение проходит только женщина, поскольку гарднереллез половым путем не передается.
Чтобы заселить влагалище молочнокислыми бактериями, необходимо соблюдать специальную диету, в основе которой йогурты, квашеная капуста, биокефиры, разнообразные фрукты и овощи. Также дополнительно следует принимать лактобактерин, «Нарине», ацилакт – как местно, так и внутрь. Назначение этих препаратов возможно лишь после пересдачи анализов на наличие вагинального кандидоза, который весьма часто развивается при лечении гарднереллеза и великолепно прогрессирует в кислой влагалищной среде, совместно с молочными бактериями.
При восстановлении нормальной микрофлоры влагалища следует обратить внимание и на состояние кишечной микрофлоры, если имеются проблемы, то их нужно учесть и при лечении гарднереллеза. Во время лечения возможна половая жизнь, а после окончания лечения обязательно сдается контрольный мазок.
При лечении гарднереллеза можно применять и народные средства. При фитотерапии улучшение наступает через 3 недели регулярного приема травяных сборов, но стойкий эффект будет достигнут только при их длительном приеме (от 8 до 12 месяцев). При гарднереллезе целесообразно принимать биогенные стимуляторы – лимонник, левзею, аралию – они способствуют нормализации не только влагалищной, но и кишечной микрофлоры.
VI. Профилактика гарднереллеза
Профилактика гарднереллеза подразумевает отсутствие стрессов, переохлаждений, спринцеваний, а также здоровый сон, правильное питание, прогулки на воздухе, ношение хлопчатобумажного нижнего белья, использование презерватива при случайной половой связи. Следует периодически обследоваться у гинеколога на предмет состояния влагалищной микрофлоры, а при появлении нарушения корректировать его курсом лечения.
VII. Прогноз при гарднереллезе
При своевременном лечении гарднереллеза микрофлора влагалища восстанавливается через 2-4 недели. Если гарднереллез не лечить, он может вызвать воспаление придатков, женское бесплодие, преждевременные роды и различные осложнения при беременности.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.