Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гастрит


      Гастрит - одно из воспалительных заболеваний желудка, при котором воспалению подвержена внутренняя слизистая оболочка и более глубокие слои стенок желудка, что пиводит к ненормальной работе желудочно-кишечного тракта.

      Железы слизистой оболочки перестают вырабатывать защитную слизь и желудочный сок, из-за чего желудок плохо справляется с перевариванием пищи, усиливая свои всасывательные возможности. Такое состояние приводит к кровотечениям в желудке, интоксикации организма, плохому самочувствию больного и снижается работоспособность человека.

      В зависимости от этиологии, симптомов и течения гастрита различают острую и хроническую форму гастрита.

      При остром гастрите происходит воспалительный процесс, приводящий к дистрофически-некробиотическому повреждению эпителия и железистого аппарата слизистой желудка. Воспаление может наблюдаться не только в эпителии слизистой оболочки, а распространиться и на всю ее глубину, интерстициальную ткань и мышечный слой стенок желудка. Течение острого гастрита схоже с течением острого гастроэнтероколита или острого гастроэнтерита. Острый гастрит различают трех видов: простой, коррозийный и флегмозный.

      Неизлеченный острый гастрит переходит в хроническую форму заболевания, при которой слизистая желудка постоянно воспалена, выделение желудочного сока нарушено, что приводит к атрофии слизистой и постепенному угасанию ее работы.

      I. Этиология гастрита (причины гастрита)

      Появлению острого гастрита сопутствуют разнообразные причины: химические, термические, механические и бактериальные.

      К общим причинам заболевания гастритом относятся:
- неправильное питание, вредные привычки, пищевые отравления;
- волнения, стресс, злоупотребление лекарственных препаратов, обладающих раздражительным воздействием на желудок;
- инфицирование спиралевидными бактериями;
- длительный прием гормональных средств;
- хронические болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
- лучевая болезнь;
- различные инфекции глотки и ротовой полости;
- аллергическая реакция организма.

      Причиной бактериального острого или хронического гастрита является заражения бактериями Helicobacter pylori; появлению самой тяжелой формы гастрита -стрессового острого гастрита - способствуют ожоги, травматизм, различные тяжелые заболевания; эрозивный хронический гастрит развивается, как следствие употребления алкоголя, лекарств, под воздействием вирусных или воспалительных инфекций; атрофический гастрит - следствие резекции части желудка или истончения желудочной оболочки; грибковый гастрит появляется при поврежденной иммунной симтеме организма; эозинофильный гастрит - аллергическая реакция на глистное заражение; плазмоцитарный гастрит - накопление в желудочных стенках плазматических клеток.

      II. Распространенность гастрита

      Распространенность гастрита варьируется в пределах от 30% до 80% населения всех стран мира в различных возрастных категориях. Среди различных заболеваний, наблюдаемых у маленьких детей, по распространенности гастрит занимает четвертое место.

      Среди взрослого населения заболевание различными формами гастрита выявлено у 60% людей, причем наиболее чаще гастрит встречается у мужчин, чем у женщин. Например, гастрит с пониженной секреторной функцией желудка присущ мужчинам более старшего возраста, а у молодых мужчин наиболее часто диагностируется хроническая форма гастрита.

      III. Клинические проявления гастрита (симптомы гастрита)

      При заболевании острым гастритом симптоматика заболевания проявляется через несколько часов после употребления острой пищи. Появляется тяжесть в желудке, слабость, тошнота, рвота, головокружение, понос. У больного появляется сухость во рту или сильное слюнотечение, белый налет на языке, бледность лица.

      Частое проявление смазанной симптоматики острого гастрита у большинства больных приводит к тому, что человек не обращается в больницу, а старается перетерпеть все вышеперечисленные неудобства, надеясь, что они временные. Но гастрит сам по себе не проходит, а вызывая обострение, переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка находится постоянно воспаленной.

      Симптомы хронического гастрита:
- периодическая боль в области подреберья;
- тошнота и резкое снижение аппетита;
- появление металлического привкуса во рту;
- частые отрыжки воздухом, имеющего запах тухлых яиц, часто с остатками пищи.

      IV. Диагностика гастрита

      Диагностика гастрита заключается в проведении комплекса диагностических исследований, а именно:
- ультразвуковое исследование;
- бактериологический анализ клеток желудка;
- гастроскопия.

      Во время проведения УЗИ врач определяет изменения в желудке по наличию темных и светлых участков на картинке монитора. При проведении гастроскопии больному в глотку, вводят тонкую трубку с оптическим прибором на конце и, постепенно просовывая ее вглубь, проводят обследование внутренней поверхности желудка, а затем, при помощи того же гастроскопа, берутся кусочки слизистой оболочки желудка для проведения биопсического анализа. Проведение таких диагностических мероприятий позволяет точно определять степень и тип пораженности желудка, помогает в выборе верной тактики лечения, которая станет залогом дальнейшего исключения злокачественных изменений в организме больного.


      V. Лечение гастрита

      Основное лечение гастрита сводится к неукоснительному соблюдению диеты и приему медикаментов, снимающих спазмы и облегчающих болевые ощущения.

      Любая диета, независимо от типа гастрита, исключает употребление в пищу жирной, острой и соленой еды, рекомендуется употребление теплых напитков, так как горячее и холодное питье сильно раздражает стенки желудка. Прием пищи должен происходит не менее пяти раз в день небольшими порциями, причем еду нужно тщательно и неспеша пережевывать, чтобы максимально облегчить работу желудка.

      Любая диета требует полного исключения из рациона питания следующие продукты: горох, фасоль, ржаной хлеб, свежую выпечку, алкоголь, жирное мясо и жирную рыбу, жареный картофель, твердые сыры, домашнюю сметану, чечевицу, яичницу, конфеты и шоколад, а также фрукты, имеющие кожуру (например, виноград).

      Если появление гастрита спровоцировано бактериальным инфицированием организма, то перед началом диеты требуется проведение двухнедельного курса антибиотиковой терапии.

      Острую форму гастрита лечат при помощи обволакивающих препаратов , понижающих агрессивное действие желудочного сока, и строгой диеты. Среди таких препаратов наиболее эффективен альмагель.

      При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка используют медицинские средства, снижающие кислотность желудочного сока: платифиллин, атропин, альмагель, викалин. В дополнение к этим препаратам назначается лекарство для восстановления нормальной структуры желудочных стенок: пентоксил или метилурацил. Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка лечат кватероном и соком подорожника, снимающими спазмы и уменьшающими боли, а также способствующими быстрому заживлению стенок желудка.

      VI. Профилактика гастрита

      Среди профилактических мероприятий, направленных на уменьшение процента заболеваемости гастритом среди населения, важное место занимает не только индивидуальная профилактика каждого, включающая правильное и рациональное питание человека, отказ от алкоголя, наркотиков и никотина, своевременная санирование ротовой полости и излечение заболеваний различных органов брюшной полости, но и привлечение общественного внимания к проблемам такой распространенной болезни, как гастрит.

      Большая работа должна проводиться органами санитарного надзора и организациями, контролирующими работу предприятий общественного питания, которые обязаны оградить население от употребления простроченных и недоброкачественных продуктов. Профилактическая работа медицинских учреждений заключается в диспансеризации больных хроническим гастритом, которым не менее двух раз в год должны проводиться комплексные гастрологические обследования на предмет обострения болезни и возможность возникновения опухолевых изменений.

      VII. Прогноз при гастрите

      Своевременно начатое лечение и строгое соблюдение диеты и рекомендации лечащего врача, а также исключение причин, вызвавших заболевание, дает благоприятных прогноз на дальнейшую жизнь больным с различными формами гастрита.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.