Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гельминтозы


      Гельминтозы - большая группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями (глистами, гельминтами).

      В настоящее время описано более 200 видов гельминтов, которые могут вызвать заболевания человека, однако лишь некоторые из них являются частыми паразитами человека, большинство же сравнительно редко обнаруживается у людей.

      I. Этиология гельминтозов (причины гельминтозов)

      По систематическому положению возбудители гельминтозов человека относятся к четырем группам: плоские черви (Plаtodes), круглые (Nemathelminthes), колючеголовые (Acanthocephala) и кольчатые (Annelida).

По характеру биологического цикла их подразделяют на геогельминтов и биогельминтов. Первые из них развиваются без промежуточного хозяина, вторые - последовательно сменяют двух или нескольких хозяев, одним из которых является или может быть человек. Большинство гельминтозов можно отнести к группе кишечных инфекций.

      II. Распространенность гельминтозов

      Данные по распространенности сильно различаются. Качественно проведенные исследования, использующие серологическую диагностику, дают показатели заболеваемости до 60-70% всего населения. Считается, что жители сельской местности болеют чаще, чем жители городов. Среди детей заболеваемость выше, чем у взрослых.

      Кроме того, в Российской федерации есть ряд эндемичных территорий по распространенности тех или иных гельминтов.

      Например, эхинококкоз чаще встречается у жителей Волгоградской, Ростовской, Ставропольской областей, а также проживающих в Якутии, Дагестане, Татарии, Башкирии. Трихинеллез более распространен в северных и восточных областях страны. Описторхоз широко распространен на территории Поволжья, Казахстана, Приднестровья и Западной Сибири.

      III. Клинические проявления гельминтозов (симптомы гельминтозов)

      Клиническая картина гельминтозов зависит от конкретной формы заболевания, возраста пациента и пути заражения, однако можно выделить и ряд общих черт.

      Всегда можно выделить острую стадию заболевания, латентную и хроническую стадии инфекционного процесса.

      В острую, стадию заболевания происходит внедрение возбудителя и паразитирование его личинок. Гельминты внедряются в различные органы и ткани (легкие, печень, кишечник, селезенка, сердце, головной мозг и т.д.), что может сопровождаться соответствующей клинической картиной: головные боли, нарушение зрения, кашель с мокротой и т.д. Часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Возникают боли, нарушение стула, изжога, ощущение тяжести.

      На данной стадии часто развиваются различные аллергические или аллергоподобные состояния, протекающие по механизму псевдоаллергической реакции. Симптомы: кожный зуд, отеки на лице и теле, появление эритемы и папулезных высыпании. Длительность острой стадии до четырех недель.

      Следующая стадия инфекционного процесса – латентная. Характерная минимальная клиническая симптоматика. На данной стадии происходит постепенной рост и развитие гельминта в тропном для него органе. Длительность данной стадии зависит от вида гельминта и колеблется от нескольких недель не нескольких лет. Возможны аллергические проявления по механизму псевдоаллергии.

      Последняя - стадия хронического заболевания. Происходит активизация гельминта и образование им новых молодых форм (личинок, яиц). Данный этап развития характеризуется прогрессирующими клиническими симптомами, которые зависят от уровня поражения, вызванного паразитом. Течение заболевания может быть волнообразным, что определяется жизненным циклом паразита. Гельминты вызывают механическое поражение целостности внутренних органов, возможно развитие симптомов кишечной непроходимости и симптомов сдавливания (например, симптом сдавливания верхней полой вены). Отмечается прогрессирующая органная недостаточность (печеная, сердечная недостаточность и т.д.). Выраженные трофические расстройства (потеря веса, астенизация, общая слабость). Могут быть эпизоды длительной температуры. Характерными являются аллергические реакции, имеющие торпидное к проводимой противоаллергической терапии течение. Длительность хронической стадии может доходить до десятков лет.

      IV. Диагностика гельминтозов

      Постановка диагноза производится на основании характерной клинической картины. Большое значение играют данные эпидемиологического анамнеза - нахождение пациента в зоне с высокой распространенностью заболевания, несоблюдение санитарных мероприятий.

      В клиническом анализе крови возможно появление эозинофилии, достигающей высоких значений (до 25-30). В анализе крови биохимическом – признаки воспалительного процесса. Однако эти изменения неспецифические.

      Для точной постановки диагноза требуется проведение прицельной лабораторной диагностики. Традиционно используются паразитологические методы, направленные на выявление гельминтов, также яиц или личинок в биологических материалах больного. Объектом исследования являются кал, кровь, моча, ликвор, результаты биопсии. Выбор материала для исследования происходит в зависимости от предполагаемого возбудителя. Чаще всего используются анализы кала.

      Активно используется серологическая диагностика, направленная на выявление специфических антител (иммуноглобулин M (IgM) – ранняя стадия заболевания, иммуноглобулин G (IgG)- поздняя стадия). Чаще всего используется иммуноферментный анализ (ИФА). Также с этой целью могут применяться реакция связывания комплемента, реакция прямой гемагглютинации. Материалом для исследования в данном случае является кровь (сыворотка) больного.

      Для диагностики ряда гильминтозов разработаны кожные пробы с диагностическими препаратами, содержащими антигены гельминтов. Данный вид исследования используется для скрининговой диагностики в массовых очагах заболеваемости эхинококкозом, трихинеллезом. Минусом кожных проб является высокий риск системных аллергических реакций по типу анафилактического шока или отека Квинке. Возможно использование инструментальной диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентген и т.д.) для локализации очага поражения, например, для выявления расположения кисты при эхинококкозе.

      V. Лечение гельминтозов


      Терапия заболевания складывается из симптоматической (устранение клинических проявление заболевания) и этиотропной (воздействие на возбудитель).

      Симптоматическая терапия чрезвычайно разнообразна и зависит от конкретного вида паразитарного заболевания, например, устранение прогрессирующей печеночной недостаточности при эхинококкозе или снятие симптомов кишечной непроходимости при аскаридозе.

      В терапии, направленной на устранение гельминта чаще всего используются препараты вермокс, немозол (альбендазол).

      Вермокс (таблетки по 100 миллиграмм) эффективен против большинства видов гельминтов. Назначается в дозировках от 25 до 50 миллиграмм (детям) и 100 миллиграмм (взрослым) 1-2 раза в день. Курс лечения от 1 дня до двух недель в зависимости от вида возбудителя.

      Немозол (альбендазол). Выпускается в форме таблеток по 200 и 400 миллиграмм. Эффективен против большинства видов паразитов. Суточная дозировка и срок лечения сильно варьируют от вида гельминта.

      VI. Профилактика гельминтозов

      Профилактика направлена на своевременное выявление и терапию больных людей и животных. Осуществление санитарно-гигиенической и санитарно-просветительской работы. В природных очагах распространения гельминтов эффективными являются мероприятия, направленные на девастацию, то есть уничтожение гельминтов в окружающей среде.

      VII. Прогноз при гельминтозе

      При проведении успешного противопаразитарного лечения - прогноз для жизни благоприятный. Но при ряде форм заболевания (например, при эхинококкозе) возможно сохранение стойких, инвалидизирующих осложнений.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.