Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гепатиты


      Гепатиты – от греческого hepar – печень – общее название воспалительных заболеваний печени.

      Гепатиты могут протекать как основные, самостоятельные заболевания, а могут являться вторичными симптоматическими проявлениями разного рода инфекций, интоксикаций и прочих недугов.

      Гепатиты являются одними из самых серьёзных поражений организма, имеют множество клинических вариантов. По течению их делят на острые и хронические (повторно рецидивирующие).

      По тяжести, симптоматологии и клинической выраженности - на лёгкие (их ещё называют «малые»), средней тяжести и тяжёлые (молниеносные и злокачественные), на явные и протекающие

скрыто (латентные), атипические, желтушные, безжелтушные и другие.

      Ввиду большого разнообразия клинико-морфологических форм гепатитов, их исходов, различия патогенеза, реактивности организма, учёные считают целесообразным выделение следующих групп заболевания:
- очаговые гепатиты,
- мезенхимальные гепатиты,
- разлитой (или эпителиальный, паренхиматозный) гепатит.

      I. Этиология гепатитов (причины гепатитов)

      В этиологии гепатитов наибольшее значение имеют различные инфекции и интоксикации, такие, как пневмония, туберкулез, малярия, бруцеллез, сифилис, восходящая кишечная инфекция, затяжной септический эндокардит, пищевые токсикоинфекции, отравление алкоголем, грибами, промышленные и лекарственные интоксикации, ионизирующая радиация и некоторые физические факторы – например, ожоги тела.

      Неполноценное несбалансированное питание также может способствовать развитию гепатитов. В этом случае негативные для здоровья последствия обусловливаются недостатком белка, витаминов, аминокислот и липотропных веществ.

      Определенное значение в развитии гепатитов имеют также нарушения нервно-эндокринной регуляции, индивидуальная сверхчувствительность организма к ряду лекарственных средств.

      Наследственный фактор имеет значение лишь для некоторых обменно-дистрофических заболеваний и болезней повышенной реактивности организма (аллергии, лекарственная непереносимость) с поражением печени. В основном же развитие семейных заболеваний печени обусловлено, как правило, внутрисемейным заражением.

      Следует отметить, что под влиянием одного и того же этиологического фактора возможно развитие и сочетание различных поражений печени. Кроме того, при любом основном заболевании печень может быть поражена случайно за счёт присоединения лекарственного гепатита при индивидуальной непереносимости лекарств.

      II. Клинические проявления гепатитов (симптомы гепатитов)

      Клиническая картина гепатитов разнообразна, общая характеристика её сложна вследствие того, что заболевания даже внутри одной группы имеют значительные различия и особенности в зависимости от тяжести, этиологии, периода болезни.

      При очаговых гепатитах поражение печени выражено мало и может ограничиваться увеличением органа и его чувствительностью. В клинической же картине, как правило, преобладают общие признаки инфекционного или токсического заболевания: озноб, лихорадка, поты, лейкоцитоз. Они могут сопровождаться незначительными местными болями, выбуханием печени, но чаще всего явные и ярко выраженные симптомы со стороны поражённого органа отсутствуют.

      Мезенхимальный гепатит проявляется клинически значительным и равномерным увеличением печени и селезёнки, протекает без желтухи и значительного нарушения деятельности печеночных клеток, но с резкими глобулиновыми сдвигами, с лейкопенией и анемией. Печень при этом может быть чувствительна в остром периоде.

      Наиболее отчётливой картиной явного поражения печени клинически характеризуется истинный разлитой гепатит. В этом варианте развития недуга обычно поражена селезёнка, имеет место печёночная желтуха и значительные функциональные нарушения печени. Возможно развитие злокачественной формы – типичной острой или подострой атрофии органа, хронически рецидивирующего гепатита с исходом в цирроз печени. Типичным примером такого гепатита инфекционной этиологии является гепатит при болезни Боткина с исходом в атрофию печени и цирроз. При большей же части иных инфекций, протекающих с желтухой и явным поражением печени, гепатит обычно не носит характера такого разлитого поражения, не сопровождается массивными некрозами паренхимы, а тяжесть клинического течения зависит не столько от поражения печени, сколько от почечной недостаточности, геморрагических осложнений, поражения мозга и т.д.

      Из гепатитов токсической и токсико-аллергической природы наиболее типичную клиническую картину разлитого воспаления печени дают отравления строчками, четырёххлористым углеродом, хлороформом, а также гепатиты - сульфамидный, сывороточный и некоторые другие.

      Симптоматология разлитого острого гепатита сводится, наряду с общими жалобами, к слабости, анорексии, суставным болям, крапивнице, лихорадке, зуду кожи, нервно-психическим нарушениям и к непосредственно печёночным признакам, таким как желтуха, с задержкой пигментов и временным полным обесцвечиванием фекалий, выделение тёмной мочи, боли в области печени, увеличение селезёнки. При злокачественном течении преобладают кровоточивость и нервно-психические нарушения вплоть до печёночной комы. Хронический гепатит характеризуется аналогичными, но менее выраженными признаками вне периодов обострений.

      Из лабораторных данных для разлитого гепатита характерно пониженное содержание в сыворотке крови альбумина, выраженные глобулиновые реакции, понижение синтеза гиппуровой кислоты и ряд иных функциональных нарушений печени.


      III. Диагностика гепатитов

      Диагностирование гепатитов основывается на характерных клинических и лабораторных признаках, особенностях течения и анамнестических данных. Однако диагноз, особенно этиологический, нередко труден. Гораздо проще распознавание гепатитов, возникающих как осложнения основных болезней.

      В связи с тем, что печень анатомически и функционально связана со многими другими органами, гепатиты нередко сочетаются с заболеваниями селезёнки (гепатолиенальный синдром, гепатоспленит), желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков (гепатохолецистит, гепатохолангит), желудка, кишечника, почек
(гепатонефрит), поджелудочной железы, нервной системы (гепато-церебральный синдром) и другими. Под диагнозом гепатит нередко ошибочно регистрируются и другие заболевания печени.

      Определённые трудности представляют для диагноза ранние, нетипичные и стёртые формы заболевания, когда особое значение приобретает, наряду с полным клиническим исследованием, тщательно собранный анамнез: эпидемиологический, профессиональный, установление лекарственной непереносимости. Как и при других заболеваниях, в определении гепатитов решающее значение имеет не один какой-либо признак, а их совокупность.

      Считается, что гепатиты подострого течения правильнее относить к затяжным острым гепатитам со свойственным им циклическим течением, или к ускоренно протекающим либо непрерывно рецидивирующим гепатитам и циррозам печени.

      Нередко поражение печени можно предполагать на основании частоты гепатитов при той или иной инфекции. Иногда в сомнительных случаях распознать гепатит удается лишь путем аспирационной биопсии. Эта процедура позволяет иногда поставить диагноз основного заболевания путем обнаружения в печени, клинически совершенно не изменённой, гранулем.

      IV. Лечение гепатитов

      Комплексное лечение гепатитов включает в себя:
- специфическое этиологическое лечение, по возможности более раннее, и профилактические мероприятия. Это способствует более лёгкому течению заболевания и предупреждению его прогрессирования;
- физический и психический покой, щадящий режим, исключение из рациона раздражающей пищи, отказ от оперативных вмешательств. Разумеется, речь не идёт об абсолютно показанных операциях;
- методы патогенетической терапии, направленные на восстановление обменно-ферментативной деятельности печени и ускорение её регенерации. Здесь применяется лечение глюкозой, препаратами печени, витаминами, липотропными веществами, желчегонными средствами и т.д.;
- воздействие через нервно-эндокринные звенья: применение противоболевых, седативных, антиспастических, противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

      V. Профилактика гепатитов

      Профилактика гепатитов должна быть направлена, прежде всего, на ликвидацию инфекционных заболеваний и интоксикаций профессионального и пищевого характера. Предупреждению гепатитов способствует полноценное сбалансированное питание и особая осторожность при определении и применении различных методов лечения.

      VI. Прогноз при гепатитах

      Очаговые гепатиты могут заканчиваться очаговым фиброзом без нарушения строения долек всего органа и не вести к развитию цирроза печени.

      Мезенхимальный гепатит, приобретая даже затяжное течение, имеет тенденцию к полному излечению или развитию непрогрессирующего очагового фиброза. Смертельные исходы инфекций, протекающих с мезенхимальным гепатитом, связаны чаще всего с септическим течением, некротическими поражениями кишечника, вторичной инфекцией, поражением мозга и пр. При значительных некрозах органа как исключение описаны случаи печёночной смерти.

      Разлитой гепатит имеет склонность к массивным некрозам печёночных балок и возможный исход в хроническое рецидивирующее и прогрессирующее течение с развитием истинного цирроза печени. На почве хронического гепатита через цирроз печени может развиться так называемый «первичный», неметастатический рак печени.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.