Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гидраденит


      Гидраденит (в простонародье «сучье вымя») — гнойный воспалительный процесс в потовых железах (реже – в промежности или вокруг сосков), вызываемый стафилококками (иногда - стрептококками), которые проникают в железы сквозь их протоки, через небольшие повреждения кожи (возникающие, например, во время бритья подмышечных впадин) либо по лимфатическим сосудам, и далее – через жировую клетчатку, окружающую железу.

      I. Этиология гидраденита (причины гидраденита)

      К причинам гидраденита можно отнести следующие:
- закупорку потовой железы (нарушение ее формирования в эмбриональном периоде, травмы и ссадины, опрелости, стафилококковая и стрептококковая инфекции);

- закупорку фолликула;
- гормональную перестройку эндокринной системы или ее дисфункции.

      Факторами, которые располагают к возникновению и развитию заболевания, можно назвать следующие:
- снижение иммунных сил и общая ослабленность организма;
- сахарный диабет, ожирение;
- нарушение функций потовых желез;
- несоблюдение правил личной гигиены.

      II. Распространенность гидраденита

      Как правило, заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и женщин. Наиболее распространен данный вид заболевания у лиц среднего возраста от 30 до 40 лет.

      III. Клинические проявления гидраденита (симптомы гидраденита)

      Заболевание развивается постепенно: сначала гидраденит формируется с болезненного узла размером с горошину в кожном слое. Затем, спустя 2-3 суток узел увеличивается до 1-2 сантиметров в диаметре, приобретая багрово – красный оттенок. Параллельно с образованием основного инфильтрата начинает образовываться несколько близлежащих холмообразных уплотнений, быстро сливающихся в единый конгломерат. (При последовательном вовлечении в процесс соседних потовых желез течение заболевания может растянуться во времени). Размеры отечности и инфильтрации начинают в значительной степени увеличиваться, узлы нагнаиваются, вскрываясь посредством перфорационного отверстия, из которого происходит отделение большого количество гнойного сливкообразного содержимого.

      Пока происходит развитие болезни, у больного может отмечаться повышение температуры, лихорадочное состояние, болезненность появляющихся уплотнений, общее недомогание. Заживление гидраденита завершается формированием рубца, который образуется примерно через 7-10 дней.

      Следует отметить, что у людей со слабым иммунитетом, больных диабетом, страдающих дисфункцией половых желез или ожирением, гидраденит может приобрести хроническое течение.

      IV. Диагностика гидраденита

      Диагностировать гидраденит при первичном осмотре для медицинского специалиста, как правило, не составляет труда. На основании имеющейся клинической картины соответствующий диагноз.

      V. Лечение гидраденита


      В самом начале развития заболевания лечебные меры могут носить консервативный характер. В пораженной области следует аккуратно сбрить или состричь волосы, обработать воспаленную кожу и прилегающие к ней участки дезинфицирующими средствами и антисептическими растворами (подойдет и 3%-й раствор бриллиантового зеленого). Больному предписываются физиотерапевтические процедуры, сухое тепло, повязки с антибиотическими мазями или синтомициновой эмульсией, левомеколем, эритромициновой мазью и т.д.

      Если гной уже появился то проводят оперативное лечение, при котором абсцесс подлежит вскрытию, гной – удалению. Затем на рану накладывают дренаж и повязку с протеолитическими ферментами. Для приема внутрь прописывают антисептики
(сульфаниламиды, антибиотики и др.). В основном, в комплекс противомикробной терапии входят: тетрациклин (250 мг 4 раза в день или по 500 мг трижды в день), эритромицин – по 250 мг 4 раза в сутки в течение 7 – 14 дней.

      Народные средства в лечении гидраденита также могут быть весьма эффективны.

      Обычно используют следующие:
- мясистые листья древовидного алоэ промывают теплой водой, разрезают вдоль, разминают и прикладывают сочным срезом к воспаленному участку по несколько раз в день на 15-20 минут. Алоэ обладает свойством устранять воспаление и «вытягивать» гной. Таким же эффектом обладает и растение каланхоэ;
- рекомендуются примочки с соком свежего подорожника. Их делают прямо на воспаленные участки также – несколько раз в день;
- свежую зелень сельдерея промывают теплой водой, разминают толкушкой или просто руками до тех пор, пока растение не даст сок. Далее размятые листья прикладывают к воспаленному участку кожи;
- воспаленный участок промывают отваром или настоем ромашки, шалфея, календулы и эвкалипта либо делают примочки с ним. Такой отвар хорошо снимает воспаление и ликвидирует распространение инфекции. Готовят его следующим образом: 1 ч. ложка сухого любого растительного сырья (или сбора)заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 15-20 минут. (Посуду со сбором следует тщательно укутать!).

      VI. Профилактика гидраденита

      Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на устранение факторов, благоприятствующих возникновению и развитию гидраденита. В данном случае, следует принимать все меры по предотвращению проникновения инфекции в потовые железы. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно принимать душ или ванну, обрабатывать области расположения потовых желез дезинфицирующими растворами (как правило, в подмышечных впадинах). В качестве дезинфицирующих растворов можно использовать одеколон, борный спирт и др. Не следует увлекаться слишком частым бритьем волос под мышками: мелкие ранки могут легко стать «воротами» для инфекции. С этой же целью следует пользоваться исключительно новыми бритвенными лезвиями. Если для депиляции используется специальное средство, то его применение должно сопровождаться неукоснительным соблюдением правил антисептики.

      Кроме этого, следует исключить и такие факторы риска, как: ожирение, исключение раздражающих косметических и парфюмерных средств, дисфункции эндокринной системы. Необходимыми мерами станут укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни с соблюдением всех требований личной гигиены.

      VII. Прогноз при гидрадените

      Как правило, прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Самолечение не рекомендуется. Самостоятельное выздоровление происходит редко, как правило, необходимо лекарственное лечение или хирургическое вмешательство.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.