Гидроуретр (hydroureter) - скопление жидкости в мочеточнике из-за проблем с освобождением почечной лоханки от мочи.
I. Этиология гидроуретра (причины гидроуретра)
Наиболее распространенная причина такого явление - сужение или закупоривание прохода камнем или сдавливание извне. Один из часто встречаемых механизмов сдавливания - воздействие смещенных кровеносных сосудов (в основном, артерий).
Кроме того, это могут быть:
- новообразованные структуры или уплотнения воспалительного характера;
- опухоли близлежащих органов и тканей;
- беременность, вследствие которой происходит значительное увеличение объема матки и, в некоторых случаях, неправильное сжатие мочеточников;
- воспаления в окружающей клетчатке;
- препятствия для оттока жидкости в мочевом пузыре.
II. Клинические проявления гидроуретра (симптомы гидроуретра)
Клинические проявления гидроуретра ясно выражены, но не уникальны в своем роде, что может повлечь задержки в диагностика и, как следствие, существенное ухудшение ситуации.
В общем случае выделяют следующие симптомы:
- резкая боль;
- повышение температуры;
- пиурия (выделение в мочу гноя, который становится заметен даже визуально);
- прорыв гноя в клетчатку с соответствующими последствиями.
Кроме того, очень часто гидроуретр влечет за собой развитие гидронефроза, более серьезного осложнения с потенциально серьезными последствиями. У гидронефроза также можно выделить некоторые очевидные особенности, что сочетаются с симптомами, описанными выше:
- уменьшение работоспособности;
- постоянная усталость;
- тошнота;
- в некоторых случаях - рвота, повышение давления.
С дальнейшим развитием гидронефроза развивается симптоматика почечной недостаточности.
Очень часто у страдающих гидроуретром и гидронефрозом наблюдается склонность к сну на животе. Этот нехитрый способ изменяет внутрибрюшное давление, и позволяет моче легче выводиться.
III. Диагностика гидроуретра
Гидроуретр обычно диагностируют уже на основании жалоб пациента (амнестические данные). Контроль в виде катетеризации и цистоскопии подтверждает диагноз с высокой точностью.
IV. Лечение гидроуретра
В сложных случаях специалисты рекомендуют срочный хирургический путь решения проблемы. В таких условиях обычно иссекается мочеточник, выводится гной и расширяется устье канала. После этого стенки рубцуются прижиганием и, при необходимости, проводится повторное вмешательство – уретеректомия внебрюшинным разрезом.
Однако, применяя любой из способов, следует понимать, что гидроуретр - это, скорее, не болезнь в чистом виде, а острое осложнение. Прямое следствие системных заболеваний почек или мочеточников. Поэтому особое внимание следует уделить диагностированию и борьбе с первичными заболеваниями системы, а не ликвидации их последствий.
V. Профилактика гидроуретра
Единственно возможный путь профилактики гидроуретра - это регулярное обследование почек и мочевого пузыря на предмет образования там камней, уплотнений, расширений и новообразований. Более всего для такой цели подходит УЗИ. Как в случае с любым другим органом, любую проблему намного легче локализовать и устранить на начальном этапе.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.