Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - это очень серьёзное и опасное заболевание, которое возникает в результате смещения через расширенное отверстие диафрагмы органов брюшной полости в грудную полость. Как правило, смещаемым органом является либо желудок, либо пищевод.
При таком смещение содержимое желудка, соответственно и соляная кислота, которая в нем присутствует, беспрепятственно попадает в пищевод. Такой процесс в научной литературе принято называть явлением рефлюкса. Как правило, непрерывное воздействие соляной кислоты неизбежно приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода.
I. Распространенность грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - это заболевание довольно часто встречается среди всех остальных заболеваний пищеварительной системы. Это наиболее распространенный вид диафрагменных грыж. После язвы и холецистита грыжа пищеводного отверстия диафрагмы занимает третье место среди наиболее встречаемых заболеваний жкт.
II. Этиология ГПОД (причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы)
Причиной возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может стать высокая эластичность тканей, которые ограничивают собой пищеводное отверстие диафрагмы, связки между диафрагмой и пищеводом.
Вообще, предрасполагающих факторов к появлению этой болезни немало. Среди наиболее распространенных: избыточный вес, неправильная осанка, длительный кашель, злоупотребление вредными привычками, врожденные дефекты развития, наследственная предрасположенность организма и даже беременность. Как видим, особенное внимание стоит уделить именно тем состояниям, которые связанны в повышением внутрибрюшного давления.
III. Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (симптомы ГПОД)
Симптомы проявления болезни довольно легко заметить. Больные, чаще всего, жалуются на то, что их беспокоит изжога, возможны срыгивания, отрыжка воздухом, жгучие, давящие боли у нижней трети грудины или за ней, боли под ложечкой, кашель, частые приступы икоты. Боль может отдавать в сердце и левое плечо, она может напоминать приступ стенокардии. При серьезных осложнениях заболевания наблюдается также кровотечение и ущемление грыжи.
Чаще всего у больных наблюдается, так называемая, скользящая грыжа (аксиальная). Она характеризуется тем, что в пищевое отверстие диафрагмы смещается брюшная часть пищевода или же его конечный отдел с частью желудка. Другим видом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является параэзофагеальные грыжи, при которых возможно развитие ущемлений.
IV. Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Больным, страдающим от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не стоит поднимать тяжести весом который превышает 5-6 килограммов, стараться не нагибаться вперед, отказаться от тугих корсетов, не напрягать брюшной пресс. Ведь все эти действия только поспособствуют забросу желудочного содержимого в пищевод. Особое положение больному стоит занимать и во время сна. Важно не просто спать, поднимая повыше голову, нужно следить за тем, чтобы в приподнятом положении была вся верхняя половина туловища.
Не менее важно следить за нормальной работой своего кишечника. Как можно больше внимания уделять борьбе с запорами и вздутием живота.
Больному нужно дробное питание и желательно небольшими порциями. Перед сном есть не рекомендуется, последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
После еды полезной будет спокойная, размеренная ходьба. Из рациона стоит исключить воду с газом и продукты, которые способствуют возникновению метеоризма, приводят к внутрижелудочному или внутрибрюшному давлению.
Наиболее рекомендованные продукты для больных - это овощные супы, мясное и рыбное суфле, сметана, творог, яйца всмятку, всевозможные каши, печенье и яблоки лучше в тертом виде. Придется забыть о фруктовых соках, жгучих специях, газированных напитках и полностью исключить из рациона алкоголь. Вообще, в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, соблюдение диеты, которая, как правило, предписана лечащим врачом, является очень важным фактором.
Из медикаментозного лечения применяются различные препараты, которые способствуют уменьшению желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого, а также благоприятно воздействуют на дискинезию желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях, чаще всего при возникновении значительных осложнений, если консервативное лечение не привело к улучшению, может иметь место хирургическое лечение.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.