Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хламидиоз


      Хламидиоз - инфекционное заболевание, которое передается посредством половых контактов.

      Причины возникновения хламидийной инфекции - это хламидии, внутриклеточные бактерии. Данный возбудитель подразделяется на два вида - первый (Chlamydia trachomatis), который объединяет возбудителей болезней человека, второй вид (Chlamydia psittaci), который включает родственные микроорганизмы, поражающие первично птиц и млекопитающих.
      Хламидиоз развивается у человека после внедрения в организм возбудителя. Передается хламидийная инфекция посредством половых контактов. Внеполовой путь передачи хламидиоза (посредством загрязненного белья, предметов туалета) не имеет существенного значения, но требует внимания и соблюдения личной гигиены в процессе общения с больным.


      I. Распространенность хламидиоза

      Распространенность хламидиоза, согласно данным ВОЗ, достаточна высока, причем темпы роста заболеваемости хламидиозом ежегодно увеличиваются примерно вдвое! Этому способствуют многие факторы: неблагоприятная экология, ослабленный иммунитет населения, половая распущенность и слабая информированность молодежи о правилах профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Около 50% беременных женщин передает заболевание потомству в процессе родов или во время внутриутробного развития плода. На территории Российской Федерации, согласно статистике, ежегодно выявляется около 1 миллиона человек, заболевших хламидиозом.

      II. Клинические проявления хламидиоза (симптомы хламидиоза)

      Хламидийная инфекция у мужчин и женщин чаще всего проявляется после инкубационного периода продолжительностью от 5 до 30 дней. Хламидиоз обычно носит малосимптомный, торпидный характер. Больные хламидиозом обычно жалуются на скудные выделения из уретры, влагалища, ощущения зуда в мочеиспускательном канале и в области наружных половых органов. Кроме этого, нередко присутствуют неприятные ощущения в процессе мочеиспускания, боли внизу живота, в поясничной и паховой областях. У мужчин в процессе заболевания, в первую очередь, хламидийной инфекцией поражается мочеиспускательный канал, простата, придатки яичек. У женщин, чаще всего, оказываются пораженными уретра, канал шейки матки, реже поражается влагалище. Основные признаки при хламидиозе это, как правило, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала или влагалища, зуд, гиперемия слизистых оболочек мочеполовых органов и др.

      III. Диагностика хламидиоза

      Хламидиоз сложно поддается диагностике: трудности заключаются в самой природе возбудителя. Являясь внутриклеточным организмом, хламидия может быть подвергнута обнаружению только в случае анализа крови или специального мазка. Чаще всего, сам соскоб берется с шейки матки или мочеиспускательного канала. Одним из самых достоверных способов обнаружить возбудителя хламидиоза является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР): его плюсом является то, что он помогает выявить и другие, сопутствующие хламидиозу, половые инфекции, но для более эффективной диагностики его зачастую применяют неоднократно. В этом случае он практически гарантирует точную диагностику.
      Кроме этого, достаточно эффективно используется такой метод диагностики, как реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Возбудитель в подвергнутом анализу материале из уретры выявляет себя специфическим свечением.
      Не менее эффективным методом диагностики является иммуноферментный анализ или ИФА: он помогает выявить в крови антитела, которые вступают в противоборство с возбудителем хламидиоза. Наличие таких антител является неоспоримым фактом присутствия хламидий в организме человека.

      IV. Лечение хламидиоза


      Лечение больных хламидиозом основано, в первую очередь, на принципах комплексного и индивидуального терапевтического подхода. Оно должно проводиться вплоть до наложения ограничений на режим их поведения. Нередко до полного излечения запрещаются половые контакты, употребление алкогольных напитков, острой и пряной пищи, а также чрезмерные физические нагрузки. Больным хламидиозом назначается диета, нормализация образа жизни, терапия иммуномодулирующими препаратами. Необходимым условием эффективного лечения хламидиоза является синхронное лечение половых партнеров.
      Чаще всего, к лечению хламидиоза привлекаются не только специалисты узкого профиля (дерматовенеролог, гинеколог, уролог), но и врач - иммунолог, а также терапевт.
      Вследствие того, что хламидиоз является инфекционным заболеваниям, лечение его напрямую связано с препаратами антибактериального спектра. Наиболее часто в лечении хламидиоза используют тетрациклины, фторхинолоны и макролиды.
      Тетрациклины эффективны в лечении восходящей хламидийной инфекции при совмещении их с другими методами комплексной терапии. Успех лечения хламидийной инфекции зависит от грамотного сочетания комплекса лечебных мероприятий, в том числе и терапии антибактериальными препаратами.
      Хорошо зарекомендовала себя система лечения хламидиоза препаратами тетрациклиновой группы. В данном случае, больному хламидиозом назначают лечение доксициклином: по 0,1 г препарата дважды в день в течение двух недель. Также успешно в лечении хламидиоза применяется вибромицин - также по 0,1 г препарата 2 раза в день в течение 14 дней.
      Из макролидов в лечении хламидиоза эффективно применяется препарат сумамед. Одна из систем лечения сумамедом при хламидиозе: по 1 таблетке по 500 мг на 1, затем на 7, и после - на 14 день лечения заболевания.
      Достаточно эффективным показало себя применение при лечении антибиотика вильпрафена: 1 таблетка (500 мг) дважды в день в течение десяти дней. Таблетку вильпрафена следует принимать до еды, разжевывая вместе с небольшим количеством жидкости.

      V. Профилактика хламидиоза

      Профилактика хламидиоза в большинстве случаев заключается в изменении своего сексуального поведения. В основном неправильное сексуальное поведение и недостаточная грамотность в сфере ведения безопасной половой жизни ведут к появлению хламидийных инфекций. Презерватив также не дает стопроцентной гарантии защиты от заболевания хламидиозом. Во время планирования беременности профилактические меры следует принимать обоим будущим родителям, равно как и сдачу всех необходимых анализов.

      VI. Прогноз при хламидиозе

      Прогноз при хламидиозе является благоприятным только при условии лечения его под контролем необходимых специалистов. Учитывая, что данный возбудитель плохо поддается своему выявлению, самолечение недопустимо. Необходим строгий контроль медицинских работников, наличие необходимых лечебных мероприятий, а также нормализация собственного полового поведения.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.