Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения сердца, которое обусловлено атеросклерозом сосудов сердца и/или закупоркой их тромбами.
I. Этиология ИБС (причины ИБС)
Столь серьезные последствия, вызванные для органа недостатком кровоснабжения, связаны с тем, что сердечные ткани нуждаются в кислороде едва ли не больше всего в организме. При этом с возрастом и при повышенным нагрузках существующего обеспечения начинает не хватать, в результате чего возникает кислородное голодание.
Однако чаще всего ИБС возникает не вследствие повышенного потребления, но как итог недостаточного снабжения.
В основном, дефицит кислорода и питательных веществ спровоцирован сужением коронарных артерий из-за тромбов или бляшек на их стенках.Статистика свидетельствует: около 97% случаев ишемической болезни обусловлены именно атеросклеротическими отложениями.
Современная наука основными факторами, которые способствуют развитию ИБС, называют стрессы и неправильное питание.
И если в первом случае все более-менее ясно, то второй вопрос следовало бы рассмотреть подробнее. Итак, основные недостатки в питании, повышающие риск заболевания, следующие:
- избыток калорий, который приводит к накоплению в организме лишнего веса;
- пища, насыщенная жирами животного происхождения;
- излишнее употребление сахара, хлебобулочных изделий;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е;
- дефицит клетчатки, фетатов, пектина.
Реже ИБС развивается вследствие врожденных дисфункций артерий, эмболии или, например, под действием сифилитических гумм.
II. Распространенность ИБС
Ишемическая болезнь сердца – бич современной медицины даже не смотря на высокий уровень ее изученности. Достаточно сказать, что во всех развитых и большинстве развивающихся стран мира ИБС – наиболее частая причина смерти взрослого населения. Еще более впечатляющей статистика была бы, если учитывать в ней не только потерю жизни, но и инвалидность пациента. В России и Украине доля умерших от нарушений такого рода составляет около 50% от общего числа. И пропорция эта увеличивается из года в год практически во всех регионах земного шара.
Выделяют также следующие группы и факторы риска для ИБС:
- лица старше 40 лет;
- мужчины болеют значительно чаще, течение заболевания – более стремительное, а влияние возраста – еще более заметное;
- лица с негативной наследственностью;
- лица, страдающие избыточным весом;
- лица, демонстрирующие низкую физическую активность (гиподинамию);
- курильщики;
- офисные сотрудники, специалисты с повышенной стрессовым потенциалом работы;
- больные сахарным диабетом, гиперурииемией, гипергомоцистеинемией.
III. Клинические проявления ИБС (симптомы ИБС)
Общая симптоматика заболевания зависит от формы протекания, которых можно выделить несколько:
1. Стенокардия;
2. Инфаркт миокарда с разным количеством и размером очагов;
3. Сбои сердечного ритма и/или проводимости;
4. Кардиосклероз;
5. Сердечная недостаточность;
6. Внезапная прекращение сердечной деятельности.
По статистике, чаще всего к смерти в результате ИБС приводит именно остановка сердца после системного поражения коронарных артерий.
В общем случае, при ишемической болезни пациент ощущает загрудинную боль, слабость, страдает от одышки, отека конечностей, нарушений сердечного ритма.
IV. Диагностика ИБС
Поводом для диагностики ИБС выступают, обычно, жалобы пациента на вышеперечисленные симптомы. В дальнейшем врач анализирует состав признаков, характер действия на организм различных лекарственных препаратов, выясняет принадлежность посетителя к группам риска.
Однако наиболее точный и широко используемый способ диагностирования ИБС – это, конечно, электрокардиография (ЭКГ). Этот метод относится к тем, которые не позволяют прямо оценить степень распространения болезни, но по вторичным признакам позволяет охарактеризовать течение заболевания достаточно точно. Помимо этого, ЭКГ дает возможность дать оценку функциональности миокарда и клапанного аппарата.
Влияет ИБС и на биохимические показатели деятельности организма, анализ которых также позволяет сделать определенные выводы.
Популярным методом исследования состояния сердца являются также функциональные пробы, т.е. замеры, сделанные до и после некоторых физических нагрузок.
V. Лечение ИБС
Способы лечения ИБС целесообразно объединить в несколько групп, которые, чаще всего, применяются в комплексе.
1. Контроль физической нагрузки, которая напрямую влияет на потребность сердца в снабжении кислородом и питательным веществами. Выдержанная, поэтапная терапия способна без особенного внешнего вмешательства привести к восстановлению базовых функций естественным путем.
2. Диета, что категорически исключает из употребления продукты, повышающие риск заболевания, и добавляет в ежедневное питание воду и соль в бОльших количествах. Отдельное направление при этом – это строгий контроль веса тела и, как следствие, нагрузки на сердце.
3. Прием лекарственных препаратов, состав которых зависит от той формы течения, которую принимает ИБС. В общем случае, это бета-блокаторы, антиагреганты и гипохолестеринемические препараты. Кроме того, существует широкий перечень фармацевтических средств, локализующих те или иные дисфункции, или снижающих нагрузку на сердце в целом.
4. Альтернативные методы лечения, такие как использование пиявок, ударно-волновая терапия, квантовая терапия.
5. Имплантация стволовых клеток, которая пока не имеет широкого применения ввиду несовершенства и дороговизны технологий. Однако такой способ считается крайне перспективным для регенерации разрушенных тканей сердца и восстановления его функций в полном объеме.
Первые 2 метода лечения ИБС тесно соотносятся с путями ее профилактики. Правильное здоровое питание, спорт, ограничение психоэмоционального напряжения, двигательная активность – простые и доступные каждому способы снижения риска возникновения и развития нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
VI. Прогнозы при ИБС
Прогнозы заболеваемости ИБС пока неутешительны. Ситуацию усугубляют тенденции к увеличению роли быстрого, нездорового питания, и сидячий образ жизни большинства жителей планеты.
VII. Профилактика ИБС
Методы профилактики нарушений действенны, но требуют системного подхода и регулярного применения, и подавляющее большинство представителей групп риска не уделяют им должного внимания.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.