Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Импотенция


      Импотенция - мужское заболевание, при котором больной не может полноценно осуществлять половые акты.

      В большинстве случаев признаки заболевания вызваны слабой упругостью полового члена, что не позволяет ввести его во влагалище.

      Сексуальные проблемы по жизни сопровождают почти каждого мужчину, но импотенцией считается именно те случаи, в которых 75% попыток совершения половых актов завершаются безуспешно. Импотенция бывает эректильная ( пенис невозможно ввести во влагалище) и эякулярная (введение пениса возможно, но отсутствует семяизвержение).

      I. Этиология импотенции (причины импотенции)


      Причины, вызывающие импотенцию, можно разделить на две категории: органические и психогенные.

1) Причины органического характера обусловлены воздействием какого-то заболевания, например, простатит или сахарный диабет. Болезнь, имеющая такую этиологию представляет собою прогрессирующую потерю способности к эрекции, при которой заметно снижены качества эрекции и исчезает спонтанная утренняя эрекция утром или ночью. Половина больных, страдающих диабетом, являются потенциальными импотентами, большинство которых не желают обсуждать с врачами свои проблемы "интимного плана", что значительно занижает возможность излечения импотенции, ведь чем больше огласка такой проблемы, тем больше способов лечения предлагается медиками.

2) Причины, носящие психогенный характер, возникают вследствие эмоциональных расстройств либо психологических травм, которые мужчине пришлось пережить в прошлом. Зачастую импотенция возникает на фоне неуверенности в себе, в своих половых способностях.

      Большую роль в возникновении импотенции играют следующие факторы:
- различные хронические заболевания, вызывающие поражение сосудов (атеросклероз, диабет, артериальная гипертензия);
- болезни, нарушающие приток крови к половому члену (поражение артерий), или усиливающие отток крови из него (нарушение клапанного аппарата вен);
- невротические расстройства и депрессии;
- воздействие электромагнитных излучений и лучевой радиации;
- травматизм спинного мозга и половых органов;
- избыточный вес тела;
- воздействие медикаментов (ранитидина, метаклопрамида, прозака, циметидина, бета-блокаторов, клонидина,амитриптиллина и различных противоопухолевых средств).

      II. Распространенность импотенции

      В настоящее время импотенция носит угрожающий характер, схожий с эпидемией заболевания: 5% мужчин в 40-летнем возрасте жалуются на полную импотенцию, а 17% - на частичную. Половина мужского населения в возрасте нашей страны в возрасте 50 лет имеют нарушения эрекции, причем большинство из них не обращаются за помощью к врачам, ссылаясь на деликатность заболевания, нехватку времени, и часто списывая все недоразумения на возраст.

      III. Клинические проявления импотенции (симптомы импотенции)

      К основным симптомам импотенции относятся:
- видимая утрата эрекции;
- слабо выраженная эрекция, или угасающая совсем через несколько минут;
- эрекция возникающая у мужчины наедине и исчезающая, когда он с партнершей;
- возникающая эрекция во время сна, но пропадающая при попытке вступления в половую связь наяву;
- поэтапное уменьшение частоты эрекций, заканчивающееся полной неспособностью к половой близости.

      IV. Диагностика импотенции

      Первичное обследование пациента, обратившегося с жалобами на нарушенную эрекцию, начинается с опроса больного с целью выявления причин импотенции, уточнения имеющихся или ранее перенесенных заболеваний, повлекших за собой эректильную дисфункцию (гипертония, сахарный диабет и др.). Часто врачу требуется собеседование с сексуальной партнершей больного мужчины и тщательный осмотр пациента.

      При выявлении психогенного типа импотенции больного направляют к сексологу или психотерапевту, которые помогут ему справиться с сексуальными проблемами. Диагностика органического типа импотенции потребует использование некоторых исследовательских методов, которые точно определят природу изменений в тканях или кровеносных сосудах полового члена, а также установят причины, способствующие этим изменениям, а именно:
- измерение кровеносного давления в сосудах, питающих половой член;
- реафаллография - измерение электрического сопротивления на разных артериальных участках полового члена;
- проведение ультразвукового исследования, доплерографии;
- радиоизотопное сканирование полового члена;
- кавернозография - исследование оттока венозной крови от полового члена.


      V. Лечение импотенции

      Лечебная терапия, направленная против импотенции, бывает консервативная и оперативная.

      Консервативное лечение начинается с излечения основного заболевания мужчины, ставшего причиной импотенции. Лечение направлено на нормализацию уровня артериального давления, глюкозы крови и др. В течение полугода больному назначаются адаптогены и биостимуляторы: пантокрин, настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской. Сосудорасширяющие препараты, антиоксиданты, антиагреганты рекомендуются для улучшения кровоснабжения полового члена. Для лечения нейрогенных расстройств используют витамины группы В, прозерин, физиотерапевтические препараты.

      При лечении тяжелых форм импотенции не обойтись без хирургического лечения, которое будет направлено на увеличение притока артериальной крови к члену либо на исправление патологий венозного кровообращения. Иногда, при самом тяжелом течении импотенции, требуется фаллоэндопротезирование: в кавернозные тела вставляются силиконовые баллоны или стержни.

      VI. Профилатика импотенции

      Любому мужчине для избежания в дальнейшем различных проблем, связанных с осуществлением полового акта, необходимо всю жизнь выполнять несложные профилактические действия:
- ограничить употребление алкоголя;
- категорически избегать употребление различных наркотиков;
- не курить;
- регулярно заниматься спортом или физкультурой;
- избегать стрессовых ситуаций и своевременно лечиться от депрессии и тревоги;
- полноценно отдыхать;
- периодически проходить обследования у уролога и хирурга.

      VII. Прогноз при импотенции

      Все результаты лечения импотенции в целом хороши и дают благоприятный прогноз при любой форме заболевания, так как все виды импотенции хорошо поддаются лечению.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.