Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Изоспороз


      Изоспороз – это редко диагностируемое кишечное протозойное заболевание, относящееся к антропонозам.

      I. Этиология изоспороза (причины изоспороза)

      Изоспороз вызывается споровиками вида Isospora belli (Isospora hominis). Всего насчитывается около 200 видов рода Isospora, которые достаточно широко распространены в природе. Однако всего два вида вызывают изоспороз у человека. Местом обитания паразитов в организме является эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Там изоспоры проходят этапы шизогонии (полового размножения) и спорогонии (бесполого размножения).

      II. Клинические проявления изоспороза (симптомы изоспороза)


      После заражения инкубационный период длится около 5-7 суток, иногда – до 10 суток. Период разгара заболевания характеризуется повышением температуры тела, иногда до фебрильных цифр. Вместе с повышением температуры, а иногда спустя 2-3 дня, появляется водянистая диарея, носящая профузный характер. Иногда могут встречаться примеси крови или слизи в небольшом количестве. У некоторых больных наблюдается тошнота или даже рвота.

      Всего лихорадочный период продолжается около недели. Затем обычно наступает выздоровление (на 7-20 день после начала болезни). Иногда заболевание протекает в скрытой форме, когда у больных нет каких-либо симптомов, но в фекалиях можно обнаружить ооцисты. Редко могут наблюдаться случаи затяжного течения изоспороза, а также его холероподобные формы. Обычно это бывает при сниженном по какой-либо причине иммунитете (при СПИДе в том числе), когда изоспоры покидают пределы слизистой оболочки и вызывают развитие диссеминированной формы заболевания.

      III. Диагностика изоспороза

      Для установки диагноза изоспороза исследуются мазки кала, в которых предполагается обнаружить ооцисты. В окрашенных мазках они выглядят как тельца продолговато-эллипсоидной формы с одним или двумя суженными концами. Ооцисты практически прозрачные, обычно в мазках их мало, а обнаружение иногда довольно затруднительно. Поэтому исследуют серию фекальных проб, в каждой из которых просматривается 8-10 препаратов.

К более современным методам исследования относятся биопсия тощей кишки, а также дуоденальное зондирование.

      IV. Лечение изоспороза

      Больным назначают достаточно полноценную диету и прием большого количества жидкости. Лечение изоспороза медикаментозное и включает в себя применение метронидазола, фазижина, фансидара и других аналогичных препаратов. Хорошие результаты при лечении изоспорозов, вызванных Isospora belli, дает применение хлоридина в комбинации с триметопримом и сульфаниламидом.

      V. Профилактика изоспороза

      Так как механизм передачи изоспороза фекально-оральный и происходит из-за употребления зараженной пищи или воды, профилактика включает в себя исключение питья воды из непроверенных источников и употребление только проверенной пищи.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.