Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Карбункул


      Карбункул – это гнойное поражение кожи, при котором воспаляются одновременно несколько волосяных луковиц, сальные железы и подкожная клетчатка.

      I. Этиология карбункула (причины карбункула)

      Вызывает карбункул стафилококк, в некоторых случаях стрептококковая инфекция, смешенная со стафилококковой инфекцией. Иногда карбункул может быть вызван кишечной палочкой или энтерококками.

      Самыми подходящими условиями для появления карбункула является:
• Повышенное потоотделение;
• Загрязнение кожи частицами песка, цемента, угля, извести;
• Повреждение кожи;

• Нарушение обменных процессов в организме;
• Истощение организма, сниженная сопротивляемость заболеваниям.

      II. Распространенность карбункула

      Карбункулы чаще всего поражают людей молодого возраста, если говорить в цифрах, то она составляет 82% от заболевших. Мужчины в 1,7 раза болеют чаще, чем женщины. Своего пика данное заболевание достигает в весенне-летний сезон (39% летом и 25% весной). Это происходит по причине того, что в эти поры года участки тела наиболее открыты и уязвимы для воздействия неблагоприятных факторов.

      III. Клинические проявления карбункула (симптомы карбункула)

      Чаще всего карбункулы бывают одиночными. Локализуются на лице, на задней поверхности шеи, на ягодицах, пояснице, между лопатками.

      Сначала карбункул состоит из нескольких плотных бугорков, которые представляют собой воспаленные волосяные фолликулы. Со временем эти бугорки разрастаются и образуют полушаровидный инфильтрат. Размеры могут достигать размеров детской ладошки.

      Инфильтрат имеет синюшный цвет, горячий на ощупь. Болезненность со временем увеличивается, происходит созревание карбункула. В этот период может подниматься температура, появляется слабость, пропадает аппетит, сильные головные боли, иногда может быть тошнота и рвота. Стадия созревания карбункула длится от восьми до двенадцати дней.

      Стадия созревания заканчивается формированием на карбункуле нескольких гнойничков. После того, как они вскрылись, из них начинает выделяться некротические массы и гной зеленого цвета, иногда с примесью крови. В последующем на месте карбункула появляется глубокая язва. Стадия нагноения и некроза продолжается от четырнадцати до двадцати дней. Затем происходит заживление кожи, на месте образования карбункула появляется рубец.


      IV. Диагностика карбункула

      Внешний вид карбункула не вызывает у специалиста никакого затруднения в постановке диагноза. Но в любом случае следует провести дифференциальную диагностику для того, чтобы отличить обычный карбункул от карбункула при сибирской язве. Посев карбункула дает возможность не только исключить наличие палочки сибирской язвы, но и определить чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам.

      Иногда клиническая картина заболевания не дает возможность поставить диагноз, в этом случае проводятся анализы крови.

      V. Лечение карбункула

      Если самочувствие больного хорошее, нет выраженной интоксикации, то лечение проводится амбулаторно.

      В стадии созревания карбункула больному назначают антибиотики широкого спектра такие как: гентамицин, ампициллин и другие. Проводится обкалывание карбункула антибиотиками. Для обезболивания применяются анальгетики. Сам карбункул обрабатывается этиловым спиртом 70% и накладывается асептическая повязка.

      Если же карбункул перешел в некротическую стадию, используется хирургическое лечение. Операция проводится под местным наркозом. Карбункул рассекается, и удаляются все поврежденные ткани. После этого в рану вводят тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами. Повязки меняются ежедневно.

      В стадии созревания карбункула, после операции применяют УФО, УВЧ-терапию, иногда проводят ультрафиолетовое облучение крови и внутривенное лазерное облучение крови. При выраженной интоксикации, при большом размере карбункула, наличие у пациента заболевания сахарный диабет и других тяжелых заболеваний лечение проводится в стационаре.

      VI. Профилактика карбункула

• Соблюдение правил личной гигиены;
• Следить за чистотой одежды;
• Правильное питание;
• Поддерживать иммунитет.

      VII. Прогноз при карбункуле

      Обычно благоприятный, но возможны и осложнения: сепсис, лимфангит, менингит и келоидный рубец. Чаще всего такие осложнения возникают у людей пожилого возраста и ослабленных больных.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.