Кинетоз (kynesis) – болезненное состояние, возникающее во время воздушных перелётов, качки на море, при езде в автомобиле или железнодорожном транспорте.
Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о том, является ли кинетоз заболеванием, несёт ли в себе некий патологически смысл, или это нормальная реакция человеческого организма на неравномерное движение и ускорение.
I. Этиология кинетоза (причины кинетоза)
Кинетоз, в основном, связан с раздражением отолитового аппарата, который расположен в среднем ухе, и чьи рецепторы служат чуткими датчиками прямолинейных ускорений и гравитации.
Неприятные ощущения могут развиваться на любом виде транспорта, на эскалаторах метро, аттракционах, предполагающих разноскоростное движение и раскачивание, в лифтах. Известны случаи возникновения симптомов кинетоза при взгляде вниз с большой высоты.
Нередко проявления кинетоза вызываются ощущением движения внутренностей, возникающим, например, при пользовании лифтом.
II. Распространенность кинетоза
Не все люди в равной степени реагируют на подобные раздражения: особо возбудимые, страдающие неврастенией, гораздо чаще болеют лётной или морской болезнью, чем лица с уравновешенной, сбалансированной нервной системой.
Специалисты отмечают также, что лётной и морской болезням женщины подвержены в большей степени, чем мужчины.
В целом же, специалисты отмечают, что кинетоз – одно из самых распространённых заболеваний на планете: от его проявлений страдает более 10% населения.
III. Клинические проявления кинетоза (симптомы кинетоза)
Кинетоз проявляется изменением пульса и дыхания, побледнением кожи, повышенной потливостью. Обычно у страдающих кинетозом во время езды наблюдается угнетённое состояние, близкое к депрессивному, иногда – обмороки; нарушается координация движений.
Специалисты дифференцируют несколько форм клинического проявления кинетозов: нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и смешанную.Первая форма проявляет себя головокружением, болью и тяжестью в голове, слабостью, сонливость.
Кинетоз желудочно-кишечного плана искажает вкусовые ощущения: возникает мыльный привкус во рту, появляется тошнота, рвота и особая чувствительность к запахам.
Сбой сердечного ритма, резкое повысившееся артериальное давление, учащение деятельности сердца, - подобные симптомы характерны для начальной стадии кинетоза сердечно-сосудистой формы. В случае дальнейшего укачивания давление начинает снижаться, пульс становится редким, а дыхание – поверхностным. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такие проявления кинетоза чрезвычайно опасны.
Чаще других встречается смешанная форма кинетоза, для которой характерны самые разнообразные сочетания симптомов.
Симптомы кинетоза могут усиливаться под влиянием дополнительных раздражителей, таких, как пахучие вещества, яркий или, напротив, тусклый свет, отсутствие вентиляции недостаточный приток свежего воздуха. Многие люди не выносят продолжительной езды в транспорте в положении спиной по направлению движения.
IV. Диагностика кинетоза
Диагностирование кинетозов обычно не вызывает затруднений. Вместе с тем, симптомы, характерные для укачивания, могут являться следствием иного недуга неврологического характера. В подобных случаях требуется дополнительное обследование.
V. Лечение кинетоза
По рекомендации врача при первых признаках плохого самочувствия следует принять лекарственные препараты, понижающие возбудимость нервной системы. Они эффективно облегчают болезненное состояние. Неплохо зарекомендовали себя и широко применяются при кинетозах и гомеопатические средства.
Иногда закрывание глаз, устранение резко пахнущих веществ или изменение освещения могут значительно улучшить состояние человека.
Радикальных методов лечения кинетоза не существует.
VI. Профилактика кинетоза
Людям, предрасположенным к кинетозу, рекомендуется выбирать место в транспорте ближе к его центру, где качка выражена менее всего. В пути необходимо избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи: кухни, машинного отделения и других.
При возможности во время езды необходимо лежать с запрокинутой назад головой или сидеть, откинувшись на подголовник. В такой позиции уже через несколько часов возникает некоторое привыкание к качательным движениям.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.