Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Коронарит


      Коронарит – это заболевание характеризуется как воспалительное поражениевенечных, то есть коронарных артерий сердца.

      I. Этиология коронарита (причины коронарита)

      Коронарит развивается вследствие таких болезней как:
1. Системные васкулиты.
2. Изолированные воспалительные процессы в тканях сердца:
– миокардит;
– перикардит;
– эндокардит.
3. Коронарит может быть инфекционного происхождения в следствии:
– туберкулеза;
– сифилиса;
– неспецифический бактериальный кардит.

4. Ревматизм.
5. Аллергия.

      Коронарит может быть острым, подострым и хроническим. Причиной возникновения острого и подострого коронарита чаще всего является артрит гигантоклеточный, периартрит узелковый, облитерирующий тромбангиит, неспецифический аортоартериит, а так же инфекционно-аллергических миокардитов. Очень редко встречается изолированный коронарит.

      К возникновению коронарита приводят такие заболевания как ревматизм и острые инфекционные болезни. В этих случаях поражаются как мелки, так и крупные венечные артерии и практически не имеет клинических проявлений.

      II. Клинические проявления коронарита (симптомы коронарита)

      При коронарите воспалительный процесс может быть локализован в одном из трех слоев сосудистой стенки, а именно мезартериит, эндартериит и периартериит. Однако в основном поражаются все три слоя сосудистой стенки (панартериит). К деформации сосудистого просвета и нарушению функций эндотелия приводят отеки, инфильтрация и склеротические, дистрофические процессы в стенках сосудов. Что в свою очередь может стать причиной образования тромбов в нутрии сосудов, и к развитию локального ангиоспазма. Процессы, происходящие при коронарите, служат основой для развития коронарной недостаточности.

      В целом клиническая картина при коронарите вариабельна. Чаше всего проявлением К коронарита являются промежуточные формы ишемической болезни сердца, а так же аритмиями и блокадами сердца связанными с мелкоочаговой дистрофией и некрозами миокарда. При поражении крупных артериальных ветвей, что случается редко, характерными являются длительные и жестокие приступы стенокардии, которые резистентны к нитратам и крупноочаговые инфаркты миокарда. Возможны длительные, многочасовые боли в сердце.

      Коронарит может протекать бессимптомно и выявляться только с помощью диагностики ЭКГ, что характерно для подострого септического эндокардита, узелкового периартериита и преходящей коронарной недостаточности.


      III. Диагностика коронарита

      Такое заболевание как коронарит тяжело поддается диагностике, особенно в тех случаях, когда у больного есть подозрения на ишемическую болезнь сердца. Наличие коронарита можно предположить при стенокардии, особенно при нетипичных ее формах. Так же у молодого больного с кардитом при подозрении на любой из системных васкулитов, и при наличии признаков коронарной недостаточности по динамике ЭКГ можно выявить коронарит. Точно диагностировать коронарит можно лабораторным путем, когда подтверждается наличие воспаления и иммунные нарушения, типичные для большинства данных заболеваний и при совпадении динамики их активности с динамикой проявлений коронарной недостаточности. Основные симптомы: жгучие боли в сердце, ЭКГ-изменения.

      IV. Лечение коронарита

      Лечение коронарита тесно связано и совпадает с терапией основного заболевания. Если при коронарите имеют место заболевания патоимунной природы, то воспаления являются поводом для приема глюкокортикоидных гормонов. При ярко выраженной коронарной недостаточности проводят антиангинальную терапию, как и при стенокардии, различных формах ишемической болезни сердца.

      V. Профилактика коронарита

      Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении тех заболеваний, которые могут привести к развитию коронарита.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.