Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Крапивница


      Крапивница представляет собой аллергическое заболевание, которое характеризуется внезапным проявлением на коже и на слизистых оболочках волдырей, похожих на ожоги крапивы, и которое сопровождается сильным зудом.

      I. Этиология крапивницы (причины крапивницы)

      Факторы, которые обуславливают развитие крапивницы, делятся на экзогенные, к которым относятся: физические и температурные, механические, химические и другие факторы и эндогенные, к ним относятся: патологические процессы во внутренних органах и нарушения нервной системы.

      Этиологические факторы вызывают скопление в тканях химически активных веществ, повышающие проницаемость сосудистых стенок и расширяющие капилляры, после чего появляется отек сосочкового слоя дермы, который обуславливает появление волдырей.

      II. Распространенность крапивницы

      Крапивницей, как минимум один раз, болеет около 20% населения Земли, а у четверти больных образуется хроническая форма. Частота заболевания крапивницей составляет от 15 до 30 %. Крапивница может быть в любом возрасте. Заболеваемость обычно приходится на возраст от 15 до 40 лет, однако случается множество случаев крапивницы у детей дошкольного и раннего возраста. Крапивница часто переходит в хроническую форму и отрицательно влияет на жизнь больного. Распространение хронической крапивницы составляет примерно 0,1 % в популяции. Женщины имеют хроническую форму крапивницы в 2 раза чаще, чем мужчины.

      III. Клинические проявления крапивницы (симптомы крапивницы)

      Клинические признаки крапивницы характеризуется появлением на коже или слизистых оболочках волдырей, имеющие розовый цвет, отечные, плотные, которые приподняты над уровнем кожи. Волдыри имеют разные размеры и очертания и исчезают, не оставляя следов.

      Острая крапивница проявляется резким сильным зудом, жжением и высыпаниями в любых местах кожной поверхности и на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба или гортани. Волдыри могут иметь различные размеры и формы, возможно их слияние, которое приводит к нарушению общего состояния.

      Рецидивы крапивницы, которые характеризуются появлением волдырей на различных местах кожи, могут сменяться ремиссиями. При приступе могут быть: сильная головная боль, слабость, резкий скачок температуры тела, при отеке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может быть тошнота, рвота или понос.

      Солнечная крапивница - это разновидность фотодерматоза, которая развивается у людей, чаще у женщин, которые страдают заболеваниями печени. Заболевание проявляется высыпаниями на открытых участках кожи (лицо, руки, ноги, спина и др.), чаще всего летом, реже - весной. Длительное пребывание на солнце может привести к высыпаниям, которые сопровождаются реакцией организма человека в виде нарушений дыхания и сердечной деятельности.

      IV. Диагностика крапивницы

      Основными принципами диагностики крапивницы являются выявления факторов, которые способствуют формированию заболевания. Процесс диагностики крапивницы включает в себя:
- Сбор анамнеза жизни и болезни;
- Клинико–лабораторные методы обследования;
- Аллергологические методы обследования;
- Иммунологические методы обследования;
- Рентгенологические, инструментальные, функциональные и другие методы обследования;

      Выделяют необходимые методы обследования и дополнительные. Необходимые методы проводятся всеми врачами, если у пациента поставлен диагноз крапивницы. К этим методам относятся: клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи.

      Дополнительные методы обследования назначаются тогда, когда нужно уточнить причины и механизм развития заболевания, а обязательные методы обследования были не информативны.


      V. Лечение крапивницы

      Лечение крапивницы, при любой форме начинается с создания правильного режима питания и исключения из него возможных факторов, которые провоцируют болезнь.Для начала необходимо выяснить и исключить причинный фактор, что не всегда возможно сделать, так как у большинства заболевших этот фактор остается неизвестным.

      Очень часто причиной крапивницы является употребление каких-либо пищевых продуктов. При тяжелой степени крапивницы назначаются различные препараты кальция в комплексе с антигистаминными препаратами, также применяют различные препараты с ментолом, анестезином, эффективны мази и кремы.

      При хронической крапивнице необходимо уделить особое внимание диетам, режимам, состоянию нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При любых формах крапивницы показаны витамины.

      Крапивницу обязательно нужно и, что самое главное, легко можно вылечить. Для этого, при первых признаках болезни, нужно посетить врача-дерматолога, который поставит вам точный диагноз, проведет нужные обследования, назначат терапию и проведут лечение. Ни в коем случае не нужно затягивать с посещением доктора, это может дать возможность болезни взять над вами контроль.

      Существуют эффективные народные средства для лечения крапивницы: Сельдерей пахучий при крапивнице, который обладает сильным мочегонным действием, который рекомендуется применять его как болеутоляющее средство при аллергической крапивнице, дерматите и плохом пищеварении. Также помогут настойки цветков глухой крапивы, боярышника и валерианы, тысячелистника и т.д.

      Если приступ заболевания продолжается более шести недель, то крапивница носит острый характер, если же болезнь длится очень долго, то она переходит в хроническую форму. Острая форма крапивницы, обычно, является следствием пищевой аллергии, укусов разных видов насекомых, употребления лекарств или эмоционального стресса. Хроническая форма обуславливается такими же факторами, как и острая и, в добавок, длительным воздействием тепла, холода или солнечных лучей, наличием инфекции или каким-либо заболеванием внутренних органов.

      Правильное лечение крапивницы - это отыскание аллергена и его устранении. Это легко сделать при острой форме крапивницы. При хронической форме необходимо более тщательное обследование, которое включает в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала. При заболевании хорошо вылечивают антигистаминные препараты, которые являются главным лечением крапивницы, холодные компрессы и лосьоны, которые успокаивают зуд.

      VI. Профилактика крапивницы

      Для профилактики крапивницы обязательно нужно ограничить контакт с аллергеном, который вызывает аллергическую реакцию. Необходимо своевременное лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

      VII. Прогноз при крапивнице

      Улучшение состояния при крапивнице происходит меньше, чем через 3 суток у 70% больных, а при хронической формы — улучшение наблюдается у 30% больных.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.