Краснуха - это острое инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно в детском возрасте. Основные клинические симптомы краснухи это кратковременное повышение температуры, кореподобная сыпь, изменения со стороны крови и периферических лимфатических узлов.
I. Этиология краснухи (причины краснухи)
Возбудитель краснухи это РНК-содержащий, фильтрующийся вирус, который обнаруживается в секрете носоглотки, крови. Вирус краснухи во внешней среде нестоек, быстро теряет активность при воздействии ультрафиолетового облучения, нагревания, антисептических средств. Источник заражения больной человек в продромальном периоде и в течение пяти дней от начала заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Допускается вариант заражения
контактно-бытовым путём, через игрушки или посуду. Доказан трансплацентарный механизм передачи краснухи от заражённой матери к плоду.
II. Распространенность краснухи
Восприимчивость к краснухе невысокая. В основном краснухой заболевают дети от 2 до12 лет. Дети грудного возраста практически не болеют краснухой, благодаря материнскому иммунитету. Иммунитет после перенесённой краснухи стойкий, пожизненный.
III. Клинические проявления краснухи (симптомы краснухи)
Инкубационный период при краснухе может варьировать от 15 до 23 дней, в среднем 16-18 дней. Продромальный период длится от нескольких часов до 2 дней. Протекает с жалобами на лёгкое недомогание, субфебрильную температуру, небольшой насморк. Может быть сухой кашель, потливость, сухость конъюнктив.
Для краснухи характерными являются поражения периферических лимфатических узлов, которые манифестируют за 1-3 дня до начала высыпания и прекращаются через несколько дней, после угасания экзантемы. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах (иногда достигая величины крупного боба). Кожа над ними не изменена. Лимфоузлы плотноватые, болезненные при пальпации. Чаще заинтересованы затылочные и заднешейные группы лимфатических узлов, но могут поражаться и другие группы лимфоузлов, вплоть до локтевых.
Накануне высыпания либо вместе с ним появляется энантема. Она проявляется в виде рассеянных красных пятнышек различной величины на фоне бледно-розовой слизистой мягкого нёба и щёк. В течение ближайших часов появляется сыпь. Она возникает вначале на лице, в том числе в области носогубного треугольника, около ушей, спускается на шею, и очень быстро распространяется по всему телу. Основной характерной особенность сыпи при краснухе является её преимущественная локализация на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Это пятна разнообразного размера, округлой или овальной формы, бледно-розового или розового цвета. Пятна между собой не сливаются.
Иногда (преимущественно на лице) пятна становятся насыщенно красными, приподнимаются над поверхностью кожи и сливаются между собой. Во время высыпания катаральные явления остаются невыраженными, температура в пределах 37,5 – 38,0 градусов. Общее состояние практически не страдает. Со стороны внутренних органов патологии нет. Могут наблюдаться отклонения от типичного течения. При рудиментарных формах симптомы полиаденита могут быть незначительными, сыпь практически незаметна. Взрослые переносят краснуху гораздо тяжелее, чем дети. На фоне высокой температуры состояние резко ухудшается, появляются интенсивные головные боли, боли в мышцах шеи. Характерны симптомы ринита, гиперемия склер.
Лимфатические узлы увеличиваются значительно, достигая размера крупной сливы. Чаще поражаются заднешейные и подмышечные группы лимфоузлов.
IV. Диагностика краснухи
В общем анализе крови при краснухе в период инкубации можно обнаружить нейтрофильный лейкоцитоз, в периоде высыпания лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз. Также характерно значительное увеличение плазматических клеток. Эозинофилы не исчезают, может быть, повышение их количества.
В диагностике краснухи широко используются серологические методы. Специфичные антитела в сыворотке крови определяют, используя наборы для TORCH-инфекций. Парные сыворотки исследуют с помощью РСК, РТГА и ИФА. Если у беременной произошёл контакт с больным, проводится серологическое исследование. При обнаружении антител в сыворотке, мы делаем вывод о заражении, которое предшествовало контакту. Если выявлен IgM, можно с уверенностью подтвердить текущую или недавно перенесённую инфекцию. В случае отсутствия сывороточных антител, исследование проводится повторно, через 28 дней (18 суток это инкубационный период и 10 суток даётся на появления высоких титров антител). Если при повторном исследовании обнаружены антитела, это свидетельствует об инфицировании. При вирусологическом исследовании на анализ берётся слизь из носоглотки и кровь, до появления сыпи. Используются культуры клеток амниона человека, почек кроликов. В этих культурах клеток вирус способен оказывать цитопатическое действие.
V. Лечение краснухи
Неосложненная краснуха лечиться амбулаторно, госпитализация необходима при развитии опасных осложнений. Этиотропного лечения краснухи не проводится. Выздоровление наступает вследствие сформировавшегося иммунного ответа и быстрой элиминации вируса. При тяжёлом течении краснухи проводится симптоматическая терапия, направленная на снятие симптомов интоксикации и снижение температуры. По необходимости назначаются антигистаминные и седативные препараты. При развитии неврологических осложнений эффективно назначение глюкокортикоидов и адекватной инфузионной терапии. Средства для лечения врождённой краснухи в настоящее время не разработаны.
VI. Профилактика краснухи
Больных краснухой изолируют до пятого дня, после манифестации высыпаний. Специальные карантинные мероприятия в отношении контактных не проводятся. В развитых странах проводится двукратная плановая иммунизация населения. Первое введение вакцины проводится в возрасте 12-16 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет. В дальнейшем девочки подростки и молодые женщины повторно планово вакцинируются.
Иммунизация женщин фертильного возраста проводится при исключении беременности. После введения вакцины рекомендуется строго предохраняться в течение 3 месяцев. Вирус краснухи, находящийся в вакцине может размножаться в организме. Вакцинация проводится либо моновакциной, либо живой комбинированной вакциной от кори, паротита и краснухи.
Контактным беременным женщинам проводится экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином. Но следует знать, что он неэффективен при развитии вирусемии и последующем инфицировании плода.
VII. Прогноз при краснухе
Обычно краснуха протекает гладко и считается лёгкой инфекцией. Крайне редко краснуха осложняется лакунарной ангиной, отитом, бронхитом, гломерулонефритом. Могут быть осложнения со стороны центральной нервной системы. Они обычно возникают во время высыпания, изредка в продромальном периоде или после угасания сыпи, вызывая её рецидивы. Этиология неврологических нарушений при краснухе до конца не выяснена до сих пор.
Это могут быть менингеальные, энцефалитические, миелитические синдрома или синдром полиневрита. Эти синдромы могут переплетаться и варьировать у одного и того же больного. Могут быть нарушения сознания разных уровней, от легкого оглушения до комы. Иногда наблюдаются кратковременные реактивные психотические реакции, нарушения координации, расстройства чувствительности. Неврологические расстройства носят транзиторный характер и заканчиваются через несколько дней полным выздоровлением. Стойкие остаточные резидуальные явления практически не характерны.
Краснуха, перенесённая матерью во время беременности это одна из причин формирования врождённых пороков развития плода. Эмбрион не может реагировать на инфекцию воспалительной реакцией и выступает в качестве культуры тканей, поражённой вирусом. Так как вирус расположен внутри клетки, он практически недоступен для материнских антител. Он нарушает метаболизм эмбриональных клеток и ведёт к их деструкции. При инфицировании женщины в первых месяцы беременности у плода возникают такие пороки развития, как гидроцефалия, врождённая катаракта, атрофия зрительных нервов, пороки сердца, врождённая глухота. При верифицированном диагнозе краснухи у беременной женщины целесообразно рассматривать вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.