Лабиринтит (внутренний отит) - воспаление внутреннего уха, сопровождающееся поражением отделов вестибулярного и звукового анализаторов.
Различают гнойное и негнойное воспалительное заболевание внутреннего уха.
В зависимости от путей развития лабиринтит разделяют на следующие формы:
- тимпаногенный;
- менингогенный;
- гематогенный.
По распространению лабиринтит разделяют на:
- диффузный;
- ограниченный.
I. Этиология лабиринтита (причины лабиринтита)
Среди основных причин, провоцирующих возникновение этого лабиринтита, стоит отметить:
- инфекция верхних дыхательных путей (грипп, простуда);
- острое или хроническое заболевания среднего уха;
- туберкулез среднего уха;
- бактериальные инфекции;
- травма уха.
II. Клинические проявления лабиринтита (симптомы лабиринтита)
Симптоматика лабиринтита проявляется в зависимости от того, в каком участке лабиринта внутреннего уха располагается очаг поражения. Если очаг воспаления находится в полукружных каналах или в преддверии, то главным симптомом лабиринтита будет головокружение, обычно возникающее внезапно через 7-10 дней после того, как человек перенес какую-нибудь бактериальную или вирусную инфекцию. Очень часто такие приступы головокружения бывают очень тяжелыми, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Вместе с головокружением может наблюдаться также дрожательные непроизвольные движения глазных яблок. Когда очаг воспаления находится в улитке - наблюдается шум в ушах и нарушение слуха.
К основным симптомам вестибулярного поражения относятся: нистагм, головокружение, неустойчивость и пошатывание, вестибулярные реакции. Головокружение выражено в иллюзорном вращении предметов вокруг больного или вращении его самого. При хроническом лабиринтите приступ головокружения проходит через несколько минут, а при остром - может длиться несколько дней. Потеря равновесия наблюдается при отклонениях в сторону, падениях, иногда больной вообще не способен ходить без посторонней помощи. Тошнота и рвота, бледность и учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость - вегетативные реакции организма на лабиринтит. Понижение слуха может наблюдаться в различных степенях, а редко вплоть до глухоты.
III. Диагностика лабиринтита
Диагностируют лабиринтит, основываясь на выявление характерных жалоб пациента и обследовании его. Для выявления основных причин головокружения проводят специальные тесты, а если и они не дают вразумительного результата, проводятся следующие исследования:
- электронистагмография - регистрация движения глазных яблок, фиксируемых электродами;
- компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование - позволяют визуализировать патологии головного мозга;
- исследование слуха - тест-ответ, позволяющий проверить функционирование нерва, идущего к головному мозгу от внутреннего уха;
- аудиометрия - поведенческое тестирование и аудиометрия чистого тона, позволяющая субъективно определить слышимость больного.
IV. Лечение лабиринтита
Больного лабиринтитом после проведения диагностических процедур, в результате которых было получено подтверждение диагноза, срочно госпитализируют, обеспечивая постоянное наблюдение и тщательный уход. Рекомендован полный покой и соблюдение легкой диеты питания: безводная и бессолевая диеты; для понижения внутрилабиринтового давления - глюкоза и уротропин. Основным препаратом лечения лабиринтита служат антибиотики, выбор которых происходит после проверки чувствительности к ним флоры среднего уха.
При острой гнойной форме лабиринтита необходимо улучшить условия оттока гноя, посредством новых тканей отделяется процесс от предпаутинного пространства.
При серозном лабиринтите проводится лечение, восстанавливающее функции уха и предупреждающее переход в гнойную форму.
Для полного излечения при ограниченном лабиринтите необходимо заращение фистулы костной или соединительной тканью, для чего при помощи хирургической операции из области виска удаляется патологический очаг.
Лечение менингогенных и гематогенных лабиринтитов проводится антибиотиками широкого действия.
V. Профилактика лабиринтита
Профилактические меры по предупреждению возникновения лабиринтита заключаются в предупреждении общих инфекционных заболеваний и своевременном лечении воспалительных процессов среднего уха.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.