Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ларингит


      Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Различают острый и хронический ларингит в зависимости от течения болезни.

      I. Этиология ларингита

      Острый ларингит чаще всего развивается на фоне различных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ (аденовирусная инфекция, грипп), корь, коклюш и др. Кроме респираторных вирусов причиной острого ларингита могут стать бактерии – стафилококки и стрептококки. Активизируются бактерии обычно под влиянием неблагоприятных внешних факторов:
- общее или местное переохлаждение;
- злоупотребление табаком и спиртным;
- употребление острой раздражающей пищи;
- перенапряжение голосовых связок;
- вдыхание некоторых химических веществ.


      Хроническое течение заболевания может наступить в результате:
- длительного напряжения голосовых связок;
- постоянного вдыхания загрязненного и запыленного воздуха;
- упорного кашля с выделением мокроты при хронических заболеваниях легких.

      Хроническим ларингитом часто страдают курильщики, рабочие, работающие на вредном производстве, педагоги, певцы, дикторы, а также люди с хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы.

      II. Распространенность ларингита

Острый ларингит.
      Воспалительный процесс при остром ларингите может иметь разлитую форму, когда захватывается вся слизистая оболочка гортани, и изолированную форму, при которой в процесс вовлечен определенный участок гортани, чаще всего слизистая оболочка надгортанника.

Хронический ларингит.
      В случае хронического ларингита различают три возможные формы распространения воспалительного процесса, в зависимости от этого различают катаральный, гипертрофический и атрофический ларингит.

      III. Клинические проявления ларингита (симптомы ларингиты)

Острый ларингит.
      Первыми симптомами можно считать возникновение першения в горле, появляется чувство сухости и саднения, может беспокоить боль при глотании, затем присоединяется мучительный сухой кашель, через некоторое время переходящий во влажный с мокротой, сначала слизистой, а затем слизисто-гнойной. В результате развития заболевания наблюдается появление хрипоты и осиплости, в некоторых случаях может наступить афония – расстройство, при котором голос теряет звучность и больной может говорить лишь шепотом. Может присутствовать головная боль и небольшое повышение температуры.

Хронический ларингит.
      Для хронического ларингита характерно першение или саднение в горле, сухой кашель, охриплость и грубость голоса. Иногда может возникнуть слабость, но общее состояние обычно не нарушено. Часто в утреннее время присоединяется болезненный кашель с отделением мокроты, особенно ему подвержены курильщики со стажем. Возможна частичная или полная потеря голоса. При распространении воспалительные процессов на другие участки верхних дыхательных путей, к ларингиту могут присоединиться фарингит и трахеит, тогда клинические проявления могут изменить свой характер.

      IV. Диагностика ларингита

Острый ларингит.
      Для диагностирования заболевание нужно учесть клиническую картину, дополнив ее данными ларингоскопии – осмотра гортани при помощи специального зеркала. Ларингит разлитой формы характеризуется резкой гиперемией (покраснением) и отечностью слизистой оболочки. В случае изолированной формы наблюдается гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки, резко выраженные непосредственно в области надгортанника или складок преддверия.

Хронический ларингит.
      Диагноз хронический атрофический ларингит устанавливают на основании жалоб больного и клинической картины. Подтвердить диагноз окончательно можно с помощью ларингоскопии. При данной паталогии слизистая гиперемирована в области голосовых связок, свободные края складок выглядят отечными и утолщенными с видимым слизистым секретом в просвете дыхательной щели.

      V. Лечение ларингита


      Если острый ларингит протекает на фоне ОРВИ, необходим домашний постельный режим. Рекомендуется разговаривать как можно тише, но только не шепотом, чтобы не увеличивались еще больше складки преддверия. Из рациона следует исключить горячую, холодную и острую пищу. Можно использовать отвлекающие процедуры – горячие ванны для ног, горчичники на область икр и на грудную клетку. На область шеи полезен согревающий полуспиртовый компресс.

      При сухом кашле принимать минеральные воды, содержащие щелочь, (типа Боржоми) в натуральном виде или пополам с молоком.

      Для разжижения мокроты применяют амброксол, бромгексин, АЦЦ-лонг 1таблетка в сутки, при избытке
вязких выделений рекомендуются отхаркивающие средства – пертуссин, мукалтин, сироп солодки, стоптуссин и др.

      Хорошо помогают следующие народные средства.
- полстакана семян аниса прокипятить 10-15 минут в 200 мл воды. В процеженный отвар добавить столовую ложку коньяка и две столовые ложки меда и прокипятить еще 5 минут. Принимать по десертной ложке каждые полчаса. Данное средство эффективно для восстановления голоса;
- две дольки выжатого чеснока прокипятить в стакане молока, остудить и не торопясь, выпить ее маленькими глоточками;
- в отжатый свекольный сок (200 мл) добавить яблочный уксус (1 ст. ложка), использовать для полосканий несколько раз в день;
- в сок из листьев подорожника добавить мед (1:1), дать прокипеть на умеренном огне около 15-20 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день;
- полоскать рот соком из сырого картофеля;
- столовую ложку листьев мать-и мачехи залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

      Очень полезны и эффективны ингаляции с применением облепихового, эвкалиптового, шалфейного масла – чайная ложка на полтора стакана кипящей воды. Время процедуры – 15 минут.

      VI. Профилактика ларингита

      Сведение к минимуму всех негативных факторов, могущих повлиять на развитие болезни.

      Профилактикой может послужить регулярное закаливание организма, уменьшение нагрузки на голосовые связки, культивирование здорового образа жизни и правильного питания. Людям, страдающим ларингитами из-за профессиональной деятельности, лучше сменить род работы.

      VII. Прогноз при ларингите

Острый ларингит.
      Течение заболевания, если нет осложнений, как правило, не превышает 7—12 дней.

Хронический ларингит.
      Продолжительность заболевания может достигать нескольких недель.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.