Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лепра


      Лепра (Lepra) является хроническим инфекционным заболеванием. Вызывает гранулематозные поражения кожи, слизистых верхних дыхательных путей и периферической нервной системы. При отсутствии лечения поражается костно-мышечный аппарат и внутренние органы, а также органы зрения.

      I. Этиология лепры (причины лепры)

      Возбудители заболевания - микобактерии лепры (Mycobacterium leprae), которые по некоторым признакам напоминают возбудителей туберкулеза. Однако, в отличие от этого заболевания, профилактическая вакцина против лепры пока не создана.

      Лепра признана малозаразным заболеванием. Считается, что она может передаваться от больного к здоровому человеку путем длительного, повторного контакта, сопровождающегося повышенной иммуногенетической восприимчивостью.

Признанный путь передачи - воздушно-капельный, однако говорится также о возможности заражения и через кожу (при ее повреждении).

      II. Распространенность лепры

      Статистика ВОЗ говорит о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 15 млн. страдающих лепрой больных. Основные места их сосредоточения - Южная Америка, Африка и Азия. Что касается заболеваемости в странах Европы, то можно отметить ее спорадический характер. В России последние 30-40 лет характеризуются значительным снижением заболеваемости. Этому способствовал комплекс специальных противолепрозных мероприятий, который был проведен в 1930 – 1950-х годах. На сегодняшний день количество российских больных лепрой, стоящих на учете, составляет примерно 700 человек.

      III. Клинические проявления лепры (симптомы лепры)

      Лепра характеризуется длительным инкубационным периодом, который может продолжаться 3-7 лет, а в отдельных случаях до 20 лет, и протекает почти бессимптомно. Продромальные признаки лепры являются очень неспецифичными, и потому при их проявлении (недомогании, сонливости, слабости, потере аппетита) больные обычно не тревожатся и не обращаются за медицинской помощью.

      Для лепры характерно многообразие ранних клинических проявлений, которые связаны с изменением окраски кожного покрова, а также одиночными или множественными пятнистыми высыпаниями. Эти высыпания могут различаться локализацией, формой, размерами и окраской. Также ранние стадии лепры могут сопровождаться признаками периферической вегетативной недостаточности и симптомами рефлекторно-сосудистых расстройств, в том числе цианозом, нарушением потоотделения, пастозностью кистей и стоп.

      При развитии заболевания возникают кожные поражения в виде ограниченных бугорков (лепром), места локализации которых – лицо, тыльная сторона кистей, предплечья, голени. Лепромы могут тесно прилегать друг к другу и образовывать сплошные бугристые инфильтраты. Цветом они могут быть от розового до синюшно-красного. Иногда их могут покрывать отрубевидные чешуйки.

      Больные лепрой теряют чувствительность кожи, особенно конечностей. Причем эти изменения касаются всех видов чувствительности, температурной, болевой, тактильной.

      Кроме изменений на коже, лепра характеризуется поражением слизистых оболочек, которое распространяется на нос, полость рта, гортань, а также сукровичным отделяемым, затрудненным дыхание, осиплостью голоса, частыми кровотечениями из носа. Со временем из-за повреждения хрящевой перегородки носа происходит его деформация.Болезнь вызывает ослабление лицевых мышц, а также мышц рук и ног, пальцы которых искривляются, и могут разрушаться.

      Очень сильно лепра поражает органы зрения, вплоть до полной слепоты. Нарушается деятельность печени, селезенки, легких, почек и других внутренних органов.

      Очевидно, что при таких разрушительных для организма последствиях больные становятся полными инвалидами.

      IV. Диагностика лепры

      Диагностировать лепру довольно сложно, главным образом это связано с многообразием ее клинических проявлений, которые в начальной стадии сходны с симптомами различных дерматозов.

      Диагностика лепры основывается на данных анамнеза. Необходимо иметь картину наличия расстройств чувствительности, а также кожных проявлений, таких, как сыпь, или появление кремового оттенка склер, полиневритов и т.д.

      Важной частью диагностики лепры является бактериологическое исследование соскоба, который берется со слизистой носа, а также лепраминовая проба.


      V. Лечение лепры

      Столетиями лечение лепры проводили с помощью хаульмугрового масла. Начиная с 1950-х годов, лепру лечат сульфоновыми препаратами. Не являясь специфическими лечебными средствами, сульфоны все же останавливают развитие заболевания.

      Однако, терапевтический эффект от применения сульфонов наступает только спустя длительное время. При заболевании легкими формами лепры выздоровление наступает в течение двух лет, в более сложных случаях лечение может продлиться до 8 лет.

      С 1980-х годов появились возбудители лепры, устойчивые к дапсону (диафенилсульфону).
Это стало причиной того, что теперь при лечении лепры применяют сульфоны в комбинации с другими лекарственными средствами.

      VI. Профилактика лепры

      Лепру называют болезнью нищеты. Ее эпидемиология во многом зависит от социально-экономических показателей жизни людей. Кроме того, для России актуальным является вопрос усиления контроля над миграционными процессами и въездом в страну жителей высокоэндемичных по лепре регионов.

      Таким образом, в части профилактики лепры главная задача отечественной лепрологии заключается в продолжении противолепрозных мероприятий в том объеме и качестве, как это происходило в предыдущие годы.

      VII. Прогноз при лепре

      Те времена, когда от лепры умирали, уже прошли. Сегодня она, как и многие другие, ранее безнадежные инфекционные болезни, излечима. Только в случае, если начать лечение после того, как разовьются деформации и трофические язвы, могут наступить необратимые последствия, которые сделают человека инвалидом. То есть, основными условиями выздоровления являются своевременные диагностика и начало специфического лечения.

      Однако, несмотря на достижения мировой медицины, в некоторых странах заболеваемость лепрой не только не снижается, но имеет тенденцию к росту. В целях привлечения внимания мировой общественности к заболеванию лепрой, начиная с 1954 года, последнее воскресенье января признано Всемирным днем помощи больным лепрой. Хочется верить, что совместными усилиями мировой медицинской общественности и простых граждан удастся если не победить эту страшную болезнь окончательно, то создать для тех, кто от нее страдает, возможности для полноценной жизни.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.