Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лимфогранулематоз


      Лимфогранулематоз – это болезнь, которая проявляется в злокачественном образовании из лимфатической ткани.

      Сосуды и лимфатические узлы выполняют в организме человека важные функции. Частично, по ним жидкость возвращается в кровеносное русло из тканей. Именно в лимфатической ткани находится огромная часть иммунной защиты, которая представлена лимфоцитами, лейкоцитами и некоторыми другими защитниками – клетками. Когда возникает патологии или инфекции, то лимфатическая система сразу же создает барьер для болезней. При таком заболевании как лимфогранулематоз опухоли возникают из лимфатической ткани.

      I. Распространенность лимфогранулематоза


      Лимфогранулематоз может возникнуть у людей в любом возрасте. Но возраст, в котором это заболевание может проявиться чаще, чем в других возрастах двадцать - двадцать девять лет и старше шестидесяти. Как мужчины, так и женщины (в исключение попадают только дети до десяти лет, мальчики в этом возрасте болеют чаще) болеют одинаково часто.

      Паховый лимфогранулематоз является очень серьезным венерическим заболеванием, чаще всего распространенным в странах с жарким климатом. Особенно часто встречается в странах Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки. Часто случается, что моряки «привозят» паховый лимфогранулематоз из этих стран. Врачи – венерологи уверены, что в Африканских странах возможна эпидемия этой болезни. В основном, в группу риска попадают мужчины бисексуалы и гомосексуалы.

      Возбудитель пахового лимфогранулематоза является внутриклеточный паразит. Этот поразит может появиться в организме человека в двух случаях либо при повреждении кожи, либо при половых контактах. Также были случаи заражения паховым лимфогранулематозом через предметы личной гигиены. Воспалительный процесс возникает в результате попадания паразита в организм, который в свою очередь опадает в лимфатические пути.

      II. Клинические проявления лимфогранулематоза (симптомы лимфогранулематоза)

      Главными признаками проявления лимфогранулематоза является поражение лимфатических узлов, что проявляется в уплотнении и утолщении. При лимфогранулематозе увеличиваться могут различные группы лимфоузлов. Характерный признак – распространение болезни от одного к другому лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы могут встречаться в разных частях тела: в подмышечных впадинах, на шее, брюшной области и других областях. Лимфатический узел может достигать размера в несколько сантиметров, также он болезненный при ощупывании.

      В течении лимфогранулематоза различают два варианта: с симптомами интоксикации и без них.

      К симптомам интоксикации относят похудение, слабость, обильный пот. Точно такие же симптомы могут встречаться и у других болезней, таких как туберкулез. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

      III. Диагностика лимфогранулематоза


      С целью диагностики производят исследование лимфоузла при помощи его полного удаления. И только лишь при обнаружении специфических клеток, которые характерны для такого заболевания как лимфогранулематоза, возможно проводить лечение.

      Для того чтобы оценить распространение болезни необходимо провести целый ряд исследований, которые основаны на месте первого очага. Стандартные исследования – рентгенография грудной клетки, сканирование селезенки и печени, биопсия костного мозга. Достаточно часто требуется лапаротомия, цель которой выяснение состояния лимфатических узлов забрюшинного пространства и брюшной полости. Узнать точный диагноз нужно для того, чтобы в последствии планировать правильный вид лечения.

      IV. Лечение лимфогранулематоза

      В настоящее время существует три вида лечения: лучевая терапия, химиотерапия и химиолучевое лечение. Химиолучевое лечение предполагает совокупность первых двух методов.

      При первой – второй стадии лимфогранулематоза лечение, обычно, включает лишь облучение. Облучение производят на специально разработанных аппаратах. Облучение не действует на другие органы, так как их защищают специальные фильтры.

      При третьей – четвертой стадии лечение происходит параллельно с химиотерапией.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.