Лимфостаз - нарушение оттока лимфы на различных уровнях, проявляющееся отеком тканей.
Патология может проявляться на всех уровнях, начиная лимфатическими капиллярами и периферическими лимфатическими сосудами конечностей и других органов, и заканчивая основными лимфатическими коллекторами и грудными протоками.
Лимфостаз может сопровождать сердечную и почечную патологии, либо гипопротеинемию, если лимфатическими капиллярами и сосудами не обеспечивается отток лишней тканевой жидкости. Лимфостаз также возникает вследствие пороков развития лимфатической системы, непроходимости лимфатических сосудов, которая может иметь место из-за сдавливания их воспалительным инфильтратом, а также вследствие различных повреждений, которые затрудняют отток лимфы.
Вторичный лимфостаз может развиться при хронической венозной недостаточности, если она протекает на фоне декомпенсированных форм варикозного расширения вен конечностей, посттромбофлебитического синдрома, либо артериовенозных свищей. Это происходит потому, что компенсаторное выведение избытка тканевой жидкости приводит к расширению лимфатических сосудов, как следствие, снижается их тонус и развивается лимфовенозная недостаточность.
I. Этиология лимфостаза (причины лимфостаза)
Причины лимфостаза делятся на первичные и вторичные.
Первичные представлены врожденными аномалиями, связанными с несовершенством лимфососуда, его малым диаметром, недостаточным количеством магистральных отводящих путей, варикозным расширением вен, и др. Также к первичным причинам лимфостаза относят врожденные опухоли лимфатической системы и аномалии грудных протоков.
Вторичные причины возникновения лимфостаза представлены, прежде всего, воспалительными заболеваниями органов и систем, в которых участвуют лимфатические сосуды и узлы; онкологическими и другими заболеваниями с поражением лимфатической системы. Кроме того, к вторичным причинам также относятся: оперативные вмешательства, следствием которых стало повреждение лимфатической системы; лучевой фиброз лимфатических сосудов, произошедший вследствие лучевой терапии; травмы конечностей, которые привели к повреждению лимфатической системы; другие заболевания, затрагивающие сосуды (варикозное расширение вен, заболевание артерий).
II. Распространенность лимфостаза
Заболевание считается массовым, в силу того, что, по данным разных источников, в мире лимфостазом болеют 140-250 миллионов человек.
III. Клинические проявления лимфостаза (симптомы лимфостаза)
Отек конечностей – довольно распространенное явление, в той или иной степени знакомое многим людям. Боль и отек, как правило, всегда сопровождают воспалительный процесс, и исчезают после его излечения.
Острый или хронический лимфостаз развивается вследствие отёка лимфатических сосудов. Лимфостазом отек конечности можно назвать, если он постоянный, приводит к ее утолщению и уплотнению кожи, а со временем – появлению язв, и возникновению слоновости. Хронический лимфостаз, переходящий в слоновость, может развиться по многим причинам. Если слоновость врождённая, то она сочетается с сосудистыми пятнами, разными формами дисплазии конечности.
Развитие лимфостаза делится на 3 стадии:
1 стадия – характеризуется образованием спонтанного обратимого отёка. Пациент видит значительное увеличение объёма конечности, утром отёк спадает, но вечером становится прежним. В такой стадии развития болезни человек очень редко идёт к доктору.
2 стадия – является более запущенной, и представляет собой спонтанный необратимый отёк. Рост соединительной ткани приводит к отвердению и натягиванию кожи, отёк затвердевает. Эта стадия характеризуется сильной чувствительностью кожи, которая болезненна при натяжении.
3 стадия - сопровождается необратимым отёком. Повреждение тканей конечности приводит к изменению ее контуров, потере подвижности, утяжелению, и нарушению функций. Наступает стадия слоновости.
IV. Диагностика лимфостаза
Основой для диагностики лимфостаза служат его клинические проявления и результаты специальных методов исследования лимфосистемы, выполняемых в специализированных стационарах. При диагностировании лимфостаза обязательными являются: консультация флеболога и ультразвуковое исследование вен; проведение клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи; в случае поражения верхних конечностей - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Для разделения первичного и вторичного лимфостаза используют лимфосцинтиграфию и рентгеноконтрастную лимфографию.
V. Лечение лимфостаза
Основной целью лечения лимфостаза является предупреждение прогрессирования отека и возникновения осложнений. Успех лечения в большой степени зависит от своевременности обращения за врачебной помощью, а также от того, насколько пациент настроен на выполнение рекомендаций лечащего врача. Немаловажным является наличие позитивного эмоционального фона.
Сегодня лимфостаз чаще всего лечится консервативным методом лечения, в основе которого лежат мероприятия, способствующие улучшению оттока лимфы из межклеточного пространства, и увеличению количества окольных лимфатических путей.
Консервативное лечение заключается в применении медикаментозной терапии, направленной на устранение причины лимфостаза, восстановление тонуса лимфатических сосудов и раскрытие коллатералей. При оперативных вмешательствах осуществляют реконструкцию путей лимфооттока: создание лимфовенозных анастомозов, удаление патологически измененных тканей, например дермолипофасциэктомия при слоновости.
В целях предотвращения высыхания кожи применяют смягчающие средства, а также препараты для борьбы с грибковыми инфекциями.
Применение диуретиков противопоказано, так как, снижая объем циркулирующей крови, они могут стать причиной метаболических нарушений.
Следует также включать умеренные физические упражнения, включающие периодическое поднимание конечностей, для уменьшения их отека. Однако, в целом статические нагрузки и подъем тяжестей следует ограничить. Физические нагрузки показаны только в виде лечебной физкультуры или плавания.
В случае лимфостаза ног для предотвращения отека применяют эластичные чулки, которые действуют посредством создания градиента давления от стопы к бедру. В амбулаторных условиях можно также подключать перемежающуюся пневматическую компрессию ног.
При лечении лимфостаза обязательной является субкалорийная диета с уменьшением потребления поваренной соли.
Больные лимфостазом с любой степень заболевания должны находиться на диспансерном учете у ангиохирурга.
VI. Профилактика лимфостаза
В качестве профилактических мер показано ограничение физических нагрузок, включая подъем тяжести, а также общеукрепляющая терапия. Необходимо исключить ношение тесной и неудобной обуви. Показано применение венотоников поливалентного действия, способных оказывать лимфотропный эффект.
VII. Прогноз при лимфостазе
При несвоевременном обращении болезнь приводит к инвалидности. Особенно опасен лимфостаз тем, что он может стать причиной развития различных инфекций, так как любая рана на коже служит их проникновению в ткани. Поэтому, при появлении отека необходимо без промедления обращаться в лечебное учреждение для проведения исследований его причины и назначения правильного и своевременного лечения.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.