Малярия – это инфекционная болезнь, которая вызывается малярийными плазмодиями. Малярия характеризуется увеличением печени и селезенки, периодическими приступами лихорадки, анемией и рецидивирующим течением.
I. Этиология малярии (причины малярии)
Возбудителями малярии являются простейшие рода плазмодиев. У человека только 4 вида плазмодий могут паразитировать: Plasmodium vivax, P. malariae, P. falciparum и P. oyale. Причем P. vivax – самый распространенный вид, потому что он может беспрепятственно развиваться, находясь в переносчике даже при температуре заметно более низкой, чем плазмодии остальных видов. Весь жизненный цикл малярии включает в себя только двух хозяев: комара и человека.
Источником возбудителей выступает паразитоноситель или больной человек, у которого в крови присутствуют гаметоциты. Переносчиками возбудителей являются самки комара рода Anopheles. Так же возможно заражение ребенка при родах или внутриутробное заражение плода через плаценту и заражение во время переливания крови взятой у паразитоносителя здоровому человеку.
II. Распространенность малярии
Распространенность малярии ограничивается ареалом источников - комаров рода Anopheles, а так же температурой окружающей среды, которая обеспечивает завершение развития в организме комара возбудителя (такие условия типичны для территории от 64° северной и до 33° южной широты). Малярия в наибольшей степени распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. На территории России в основном регистрируются случаи завоза инфекции из-за границы.
III. Клинические проявления малярии (симптомы малярии)
Клиническая картина малярии в большой степени обусловливается видом возбудителя, в связи с чем малярия разделяется на четыре формы: овале-малярия, возбудитель которой - P. ovale; тропическая, возбудитель — P. Falciparum; трехдневная, которую вызывает P. vivax и четырехдневную, вызываемую возбудителем P. Malariae. Но большая часть симптомов малярии свойственна всем формам.
Инкубационный период при тропической малярии протекает от 6 до 16 дней; при овале-малярии от 7 до 20 дней; при трехдневной – 7-21 день (возможен также длительный период инкубации от 8 до 14 месяцев) и от 14 до 42 дней при четырехдневной.
В самом начале заболевания возможен период подромы, которые проявляется сонливостью, недомоганием, ломотой в теле, головной болью и ремитирующей лихорадкой. После трех-четырех дней проявляется приступ малярии, в течение него выделяются три периода: озноб, жар и обильное потоотделение.
Первый период выражается в разной степени: от легкого до потрясающего озноба. Конечности и лицо становятся синюшными и холодными. Учащается пульс. Продолжительность периода озноба от 30 минут до 3 часов.
Период жара характеризуется высокой температурой (40—41 °С), покраснением лица, отдышкой, зачастую рвотой, усилением головной боли. На протяжении этого периода возможно возникновение бреда, коллапса, спутанности сознания и поноса. Период жара продолжается от нескольких часов до 1 суток и даже больше (зависит от вида возбудителя).
Последний период приступа характеризуется нормализацией температуры и усиленным потоотделением. После окончания периода больной впадает в глубокий сон. Весь период протекает от двух до пяти часов.
В основном приступ протекает от 6 до 10 часов. Через 3 - 4 приступа увеличивается селезенка и печень. Одновременно с этим кожа становится бледно желтоватого цвета с землистым оттенком, развивается анемия.
Трехдневная малярия, как правило, протекает доброкачественно. Приступы возникают днем с очень высокой температурой. Зачастую приступы возникают раз в два дня, но бывают случаи и с ежедневными приступами.
Овале-малярия схожа с трехдневной, но протекает на порядок легче. Приступы в основном возникают по вечерам.
Четырехдневная малярия не имеет продромального периода. Болезнь проявляется сразу с приступов, которые возникают раз в три дня или же продолжаются подряд два дня, причем один день безлихорадочный. Слабо выражаются ознобы.
Тропическая малярия имеет самое тяжелое течение. За два три дня до приступа возможны: боль в пояснице, головная боль, артралгия, тошнота, миалгия, понос, рвота. В отличие от остальных форм малярии при тропической малярии слабо выражается озноб, но лихорадочный период самый продолжительный, он составляет от 12 до 24 часов (в некоторых случаях до 36 часов). С первых дней болезни увеличивается печень. Часто появляется тошнота, боль в животе, рвота, понос, развивается желтуха.
IV. Диагностика малярии
Диагноз устанавливается, основываясь на клиническую картину и данные эпидемиологического анамнеза. При заболевании тропической малярией зачастую довольно трудно выявить цикличность течения болезни, в связи с чем, заподозрить тропическую малярию необходимо во всех случаях болезни, которые сопровождаются лихорадкой, при условии наличия подходящего эпидемиологического анамнеза.
Решающим действием в диагностике в таком случае является обнаружение возбудителя. Исследуется мазок и толстая капля крови. В крови обнаружить паразитов на порядок легче, из-за большей их концентрации, но в мазке удобнее определять вид возбудителя. Забор крови проводится и во время приступа, и в межприступный период. Но, стоит отметить, что однократный отрицательный результат вовсе не исключает малярии, в обязательном порядке необходимо провести повторное исследование. Подспорьем в диагностике может послужить обнаружение одного их характерных признаков малярии – анемии.
V. Лечение малярии
Лечение малярии проводится в стационаре. Больных госпитализируют в палаты, которые защищены от комаров. Чтобы ликвидировать приступы малярии выписывают гемошизотропные препараты, действующие губительно на бесполые эритроцитарные стадии плазмодия. К таким препаратам можно отнести: хлорохин дифосфат вместе с его аналогами из группы 4-аминохинолинов (например, делагил, хингамин, резохин и прочие), хинин, хлоридин, плаквенил, мефлохин и бигумаль.
Наиболее часто применяется делагил (хлорохин). Такие препараты могут обеспечить излечение только для четырехдневной и тропической малярии. После прекращения приступов овале-малярии и трехдневной малярии нужно произвести противорецидивное лечение хиноцидом и примахином.
VI. Профилактика малярии
Профилактика малярии направлена на обнаружение и лечение паразитоносителей и больных, и на борьбу с возбудителями и переносчиками малярии – комарами.
В неблагоприятной по малярии местности необходимо наносить на открытые участки тела репелленты, и предохранять жилища при помощи специальных москитных сеток на дверях и окнах. Ликвидируются места выплода комаров и благоустраиваются хозяйственно-полезные водоемы.
Люди, переболевшие малярией, находятся под клиническим наблюдением в течение двух лет.
VII. Прогноз при малярии
При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Но при протекании осложненных форм тропической малярии могут наблюдаться летальные исходы, в особенности у беременных женщин и детей.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.