Мастопатия – это доброкачественные изменения, происходящие в молочной железе, для которых характерно патологическое разрастание ее тканей.
Согласно терминологии ВОЗ, мастопатия – это фиброзно-кистозное заболевание, сопровождающееся изменениями ткани. Фактически, это заболевание можно охарактеризовать как результат неестественного соотношения эпителиальной и соединительной ткани.
В зависимости от характера течения заболевания и его проявлений, различают три формы мастопатии. Первая – масталгия – характеризуется выраженной болью в молочных железах, требующей назначения препаратов с обезболивающим действием. Вторая – диффузная мастопатия, которая делится на два подтипа: диффузная фиброзная мастопатия и диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.
Третьей формой является т. н. локализованная мастопатия. В этом случае в каком-либо квадранте молочной железы выявляется участок с четкими границами. Выделение данной формой мотивировано необходимостью исключения наличия злокачественных опухолей.
I. Этиология мастопатии (причины мастопатии)
Развитию мастопатии способствуют самые различные причины. К основным из них можно отнести нарушения в гормональной системе. Помимо гормонального сбоя мастопатия может возникнуть и под влиянием других факторов. Один из них – наследственность. Риск возникновения мастопатии у женщины увеличивается, если у ее родственниц по материнской линии имелись доброкачественные или злокачественные заболевания молочных желез.
К возникновению мастопатии может привести нерегулярная половая жизнь или отсутствие секса как такового. Данное условие может привести к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение мастопатии. Еще одним важным фактором, повышающим риск развития мастопатии, является аборт. Прерывание беременности более трех раз так же может спровоцировать гормональный сбой.
Увеличивают риск возникновения мастопатии и различные заболевания: болезни печени или щитовидной железы, различные нарушения эндокринной и репродуктивной систем. Кроме этого, спровоцировать мастопатия способны травмы, даже самые незначительные.Вредные привычки, плохие экологические условия, стрессы, депрессии - многократно увеличивают риск возникновения этого заболевания.
В категорию риска попадают нерожавшие женщины либо рожавшие в позднем возрасте, которые не кормили грудью либо кормили очень мало.
II. Распространенность мастопатии
Согласно данным выборочных исследований мастопатия встречается у 50-60% женщин. Как правило, это женщины детородного возраста от 25 до 45 лет. В редких случаях заболевание может встречаться и у мужчин, однако, такие случаи – единичны.
III. Клинические проявления мастопатии (симптомы мастопатии)
Преимущественно при мастопатии основными симптомами являются узлы или уплотнения в молочных железах. Они хорошо прощупываются и могут обладать различными размерами и формами. В редких случаях при мастопатии из соска могут появиться выделения – кровянистого, темного или светлого цвета. Кровянистые и темные выделения из соска могут свидетельствовать о предраковом состоянии либо о серьезных патологиях, происходящих в молочной железе.
В большинстве случаев, уплотнения и узлы не вызывают у женщин особенного беспокойства. Поэтому пациентки могут зачастую не обращать на них внимания. За несколько дней до начала менструации в молочных железах может появиться некоторая болезненность, узлы при пальпации также становятся болезненными. С наступлением менструации болезненные ощущения прекращаются.
При мастопатии узловые образования болезненны при ощупывании их пальцами. В запущенных формах или при развитии узловой мастопатии боль может отдавать в подмышку и плечо. С развитием заболевания болезненные ощущения становятся все сильнее.
Таки образом, можно выделить ряд следующих симптомов (причем они могут встречаться как в отдельности, так и в сочетании):
1) Болезненные ощущения в молочной железе. Характер боли – тупой, ноющий. Сама боль может быть как постоянной, так и периодической, усиливающейся в предменструальный период. Появление болезненных ощущений здесь вызвано сдавливанием нервных окончаний отечной соединительной тканию и кистозными образованиями.
2) Область уплотнений выявляемых при самообследовании не имеет четких контуров и границ.
3) Примерно у 10 % женщин с данным диагнозом наблюдается увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.
4) Увеличение молочной железы. Венозный застой и отечная соединительная ткань способны вызвать увеличение молочной железы, ее нагрубание. Это может сопровождаться как повышенной чувствительностью в молочной железе, так и болью в ней.
5) Выделения из сосков. Независимо от их цвета и консистенции – выделения являются серьезным поводом для обращения к маммологу.
6) Наличие узла в железе. Этот симптом возникает при развитии узловой мастопатии. Как и появившиеся выделения из соска – узел так же является поводом срочного посещения маммолога.
IV. Диагностика мастопатии
Некоторые врачи считают, что мастопатия может переродиться в онкологическое заболевание. Как и любое другое заболевание, мастопатию лучше диагностировать и вылечить на начальном этапе развития.
Диагностика мастопатии основана на осмотре молочных желез, их исследовании, маммографии, УЗИ, пунцкии узлов и подозрительных участков с последующим исследованием пунктата. Исследуют молочные железы в первой фазе менструального цикла (второй – третий день после окончания менструации), поскольку во второй фазе велика вероятность ошибок при диагностике вследствие нагрубания молочных желез.Во время осмотра молочных желез изучают их внешний вид, заостряя внимание на проявления асимметричности (в контурах, в положении сосков и др.) Далее осмотр повторяют уже с поднятыми руками. После осмотра производят пальпацию молочных желез с одновременным ощупыванием подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов. При выявлении подозрительных образований и изменений в молочных железах проводят УЗИ и маммографию.
УЗИ, как метод диагностики, приобрел большую популярность: его безвредность позволяет при необходимости проводить неоднократные исследования. Также он превосходит маммографию в своей информативности, позволяя выявлять мелкие (до 2 мм в диаметре) кисты.
Маммография – еще один достоверный метод диагностики исследования молочных желез. Однако, он несколько ограничен в своем применении вследствие ряда ограничений.
V. Лечение мастопатии.
Особое внимание в лечении и профилактике придают специальной диете, поскольку питание обладает способностью влиять на гормональный обмен. Специалисты рекомендуют пациенткам с мастопатией отказаться либо в значительной степени сократить в рационе количество мясных, жирных, а также соленых, копченых и консервированных продуктов. Рацион должны составлять преимущественно овощи (особенно капуста), фрукты, злаки. Очень рекомендуется употребление цитрусовых.Кроме этого, в последние годы в лечении мастопатии возросло применение препаратов растительного происхождения. В целом же, в лечении применяются самые различные препараты: обезболивающие, гомеопатические, гормональные, фитотерапевтические и др.
При лечении мастопатии применяют таблетированные гормоны, среди которых можно встретить утрожестан и дюфастон. Утрожестан (микронизированный гормон прогестерон) назначают по 100 мг дважды в сутки, дюфастон (природный аналог гормона прогестерона) назначают по 10 мг также дважды в сутки. Курс начинают с 14 – ого дня менструального цикла в течение 14 дней (3-6 циклов).
Широко применяются в лечении мастопатии и гомеопатические препараты. Наиболее известным из них является мастодинон, который представляет собой 15% - ный спиртовой раствор, содержащий вытяжки из лекарственных трав. Его принимают по 30 капель дважды в день в утреннее и вечернее время, либо по 1 таблетке дважды в день в течение трех месяцев.
Также интенсивно применяются в курсе лечения различные фитотерапевтические сборы, обладающие иммуномодулирующим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Их назначают, как правило, во 2-ой фазе менструального цикла на длительное время.
Следует отметить и применение в процессе лечения диффузных форм мастопатии такого препарата как кламин. Немаловажной особенностью является содержание в его составе йода – важнейшего элемента для нормального функционирования щитовидной железы.
VI. Профилактика мастопатии
Для предотвращения возникновения заболевания и снижения риска его развития очень важно большое значение уделять профилактическим мерам. Прежде всего, профилактика должна быть направлена на ведение здорового образа жизни. Это включает в себя и полноценный сон, и сбалансированный рацион, употребление йодированной пищи, умеренные физические нагрузки, сохранение психического равновесия. Следует стараться избегать различных стрессовых ситуаций, беречь нервную систему. Необходимо помнить и то, что мастопатия может возникнуть и вследствие удара или любого другого физического воздействия. Этого также следует избегать. Заниматься спортом следует только в специально предназначенной для этого одежде, плотно держащей и защищающей грудь. Это же условие распространяется и на выбор бюстгальтеров: они должны выполнять свою главную функцию – сохранять форму груди и оберегать молочные железы.
Очень большим значением в профилактике мастопатии является своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать ее возникновение. Это распространяется, в частности, на любые нарушения и дисфункции эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, печени и органов репродуктивной системы. Очень важна регулярная половая жизнь.
Кроме этого, любая женщина должна уметь проводить самостоятельное и регулярное обследование молочных желез. Самообследование проводят таким образом: после окончания менструации (в 1-ую неделю) необходимо внимательно осмотреть грудь в зеркале. Следует заострить свое внимание на любые подозрительные изменения: асимметричность молочных желез, изменения цвета кожи груди или ореолов сосков, выступивший венозный рисунок. Следующий этап – самостоятельная пальпация груди. Ее следует проводить в положении лежа (с подушкой, подложенной под плечо) и стоя, с поднятой и заведенной за голову рукой. Пальпацию начинают с подмышечной области, далее следует молочная железа. Двигаться следует постепенно, перемещаясь по спирали к соску (в направлении сверху вниз).
VII. Прогноз при мастопитии
При мастопатии прогноз, как правило, благоприятный. Однако, для этого необходимо своевременное выявление и полноценное лечение заболевания. Медицинские специалисты настойчиво рекомендуют не заниматься самолечением, а при появлении подозрительных уплотнений в молочной железе вовремя обратиться к маммологу.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.