В отечественной медицинской литературе и практике термином меланома обычно обозначают злокачественные опухоли из пигментной ткани. В зарубежной же медицинской практике термин меланома применяется более широко и включает в себя две разновидности опухолей – доброкачественную и злокачественную.
Впервые меланому как самостоятельную злокачественную опухоль выделил в 1864 году Р.Вирхов.
I. Этиология меланомы (причины меланомы)
По мнению большинства исследователей, источником развития меланомы является невус – кожное образование в виде пигментного пятна, так называемая «родинка». Однакоизвестно немало случаев возникновения меланом без всякой связи с родимыми пятнами.
Меланомы могут возникать как из пигментных, так и непигментных невусов в период полового созревания или начинающегося старения. Некоторые исследователи указывают на наличие определенной связи меланомы с гормональными факторами. Этими же причинами объясняется то, что меланомы, развивающиеся у детей до полового созревания, обычно имеют доброкачественный характер, а после вступления в период полового созревания, наступает резкое озлокачествление меланомы.Чувствительность меланомы к гормональной стимуляции подтверждается быстрым ростом и обширным метастазированием опухоли в период беременности.
Одним из моментов, предрасполагающих к развитию меланомы, является травма.
Значительная часть меланом развивается без видимых причин из кожных образований, имеющих не врожденный характер, а появившихся во внеутробной жизни.
Нередко сами больные способствуют развитию меланом, сцарапывая, перевязывая нитками, а иногда даже срезая бритвой, бородавки, выступающие над поверхностью кожи родинки.
В появлении меланом провоцирующую роль наряду с факторами механического травмирования играет солнечное облучение и применение различных физиотерапевтических методов лечения.
II. Распространенность меланомы
По сравнению с другими злокачественными опухолями меланома встречается относительно редко. Ряд проведенных специалистами исследований показал, что на две тысячи случаев смерти от злокачественных опухолей на долю меланом приходится 0, 89%. У молодых людей меланома кожи протекают более злокачественно, чем у пожилых.
По мнению медиков, пол и возраст не имеют значения в возникновении опухолей. Злокачественная меланома может встречаться и у стариков, и у молодых людей, хотя в большинстве случаев ее обнаруживают у лиц в возрасте от 30 до 60 лет. Некоторые из специалистов настаивают на том, что женщины болеют меланомой гораздо чаще, чем мужчины.
Наиболее типичная локализация меланомы – кожа и глаз. Реже она поражает слизистые оболочки, кишечник, мягкие оболочки спинного и головного мозга.
Крайне редко первичная меланома образуется в носоглотке, ухе, полости рта, надпочечниках, желчном пузыре, гортани.
III. Клинические проявления меланомы (симптомы меланомы)
Чаще всего меланома развивается на коже конечностей, лица, шеи и спины. Пигментный невус (родимое пятно) или папилломатозный невус, напоминающий бородавку, начинает увеличиваться без видимых на то причин. Он уплотняется, поднимается над поверхностью кожи. Нередко такое образование кровоточит при травмировании. В дальнейшем поверхность опухоли становится бугристой, на ней появляются мелкие изъязвления. Довольно часто рядом с такой опухолью появляются небольшие образования, которые могут, быстро увеличиваясь, слиться с ней. Иногда несколько таких опухолей могут располагаться рядом.
Нередки случаи, когда на коже появляется едва заметная «бородавка»,которая существует довольно продолжительное время без видимых изменений. Иногда такая картина длится до десяти лет. Затем кожное образование начинает увеличиваться, принимает темно-красную, синюю или даже черную окраску, кровоточит.
Специалисты отмечают, что течение меланом, возникших из врожденных невусов, как пигментных, так и непигментных, значительно доброкачественнее, чем течение меланом, происходящих из кожных образований, возникших во внеутробной жизни.
Злокачественность меланом резко усиливается при травмировании или нерадикальном удалении. Они начинают быстро расти, а этот процесс почти всегда сопровождается появлением регионарных метастазов. Период появления метастазов непродолжителен: их развитие происходит в течение от двух-трех месяцев до одного года.Довольно часто подобная картина развития заболевания наблюдается при меланоме кожи стопы, когда нообразование принимается человеком за мозоль, которую обычно срезают. После срезания меланома, как правило, стремительно развивается и принимает вид опухоли.
Основными симптомами перехода нормального, спокойного пигментного образования в злокачественную меланому являются: изменения в интенсивности пигментации родимого пятна (усиление или ослабление), образование отдельных узелков рядом с ним или непосредственно на его поверхности, рост и уплотнение «родинки», появление пигментации по сторонам от родимого пятна.
IV. Диагностика меланомы
Диагностика злокачественных меланом при условии их развития на фоне пигментных кожных образований, сложностей не вызывает. Изменение поверхности невуса, увеличение размеров и цвета являются основными диагностическими критериями.Диагностирование меланом, развивающихся на фоне непигментных образований, проводится с применением биохимических, радиоаутографических и гистохимических методов исследования тканей.
V. Лечение меланомы
В современной медицине существует несколько методов лечения меланом кожи. Это лучевая
терапия, хирургическое вмешательство и комбинирование этих способов борьбы с заболеванием.
Наиболее эффективным считается оперативное (хирургическое) лечение на начальной стадии болезни.
Оперативное вмешательство в патологический процесс заключается в широком удалении первичной опухоли и ее метастазов. В этом случае удаляется и здоровая кожа вокруг опухоли и в глубину. При хирургическом лечении, в случае расположения очага опухоли вблизи лимфатических узлов, даже если клинически их поражение не выявлено, лимфатические узлы удаляются одним блоком с пораженным участком кожи и тканей.Неправильно проведенное лечение первичной опухоли, как правило, приводит к непоправимым последствиям.
Комбинированному лечению чаще подвергают больных в далеко зашедших случаях заболевания, при более широком развитии опухоли, вторичном воспалении и изъязвлении.
VI. Профилактика меланомы
Основной профилактической мерой, позволяющей предотвратить развитие меланомы, является своевременное удаление травмирующихся образований кожи, независимо от того, врожденную или приобретенную природу они имеют.
Удаление невусов должно производиться только медиками. Самодеятельность любого рода (прижигания, соскабливания, примочки, компрессы и пр.) здесь недопустима.
VII. Прогноз при меланоме
Прогноз при злокачественной меланоме, как правило, очень неблагоприятный. Он во многом определяется ранней диагностикой и правильно проведенным лечением первичной опухоли, а также масштабом развития и распространения метастазов.В большинстве случаев после удачно проведенного лечения, хирургического вмешательства выживаемость в течение пяти лет отмечается у 60-80 % больных. Продолжительного выздоровления удается добиться лишь для 20-30 % людей, пораженных злокачественной меланомой.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.