Менингит - заболевание оболочки головного, а также оболочки спинного мозга, вызванное инфекцией.
I. Этиология менингита (причины менингита)
Существуют два вида менингита:
1. Вирусный менингит, являющийся более распространенным. Вирусный менингит это серозное воспаление оболочки головного мозга и оболочки спинного мозга, которое вызвано вирусами. Обычно вирусный менингит легче протекает и серьезного заболевания не вызывает. В тяжелых случаях течения болезни может быть причиной повышения температуры и припадков на протяжении длительного периода;
2. Бактериальный менингит не часто встречается и характеризуется тяжелым течением болезни. Бактериальный менингит требует немедленного лечения,
для предотвращения нарушений головного мозга и смертельного исхода.
Вирус является причиной вирусного менингита. Основными возбудителями являются энтеровирусы, также вирусы ECHO, вирус эпидемического паротита, типы А и В вирусов Коксаки, аренавирусы, тогавирусы, буньявирусы, цитомегаловирус и аденовирусы, вирус Эпстата-Варр, ВПГ 2 типа.
Бактериальный менингит вызван бактериями, это могут быть микроорганизмы стрептококковой группы В, листерии, энтеробактерии и другие. В редких случаях причины возникновения менингита могут быть связаны с некоторыми медицинскими препаратами и другими микроорганизмами.
II. Распространенность менингита
Чаще всего данное заболевание встречается у детей, подростков и у взрослых молодого возраста. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди относятся к группе риска.
В России и Украине признаки менингита N. meningitidis имеют около 60% случаев бактериальных менингитов, разновидность S. pneumoniae – встречается в 30% и разновидность Н. influenzae – у 10%. Благодаря вакцинации в развитых странах бактериальный менингит этиологии Н. influenzae типа В снизился на 90%.
III. Клинические проявления менингита (симптомы менингита)
Симптомы и вирусного и бактериального менингита одинаковые. При возникновении симптомов нужно немедленно обращаться к врачу для определения вида менингита и назначения лечения.
Наиболее распространенные симптомы, возникающие у подростков и молодых людей:
1. Боль в области шеи и ригидность мышц шеи. Особенно вызывает боль, попытка опустить голову вниз или дотянуться к грудной клетке подбородком;
2. Повышенная температура тела;
3. Рвота;
4. Головная боль
5. Наблюдается нарушение сна: нарушается цикличность сна и бодрствования.
6. Наблюдаются припадки.
У людей пожилого возраста и у детей с сопутствующими заболеваниями возникают также другие симптомы.
У детей:
1. Дети отказываются от еды и капризничают.
2. Дети становятся плаксивыми;
3. У детей может возникнуть сыпь;
4. У младшего возраста детей поведение и симптомы напоминают грипп. У ребенка может возникнуть затрудненное дыхание или он может начать кашлять.
У людей пожилого возраста, кроме сопутствующих заболеваниям симптомов, может возникнуть:
1. Головная боль;
2. Высокая температура.
Если подобные симптомы появились необходимо срочно обратиться к врачу, только он сможет определить вирусный или бактериальный менингит.
Инкубационный период заболевания от 2 до12 суток. Впоследствии в течение 1-3 дней происходит развитие острого назофарингита с высокой температурой (до 38). Возбудитель проникает в кровоток и вызывает приступы озноба, головную боль и повышение температуры до 40. Развивается менингит остро с гиперестезией, с тошнотой, рвотой. Характерные заболеванию менингеальные симптомы (симптомы Брудзинского, симптом Кернига, ригидность затылочных мышц), у детей грудного возраста происходит набухание и напряжение родничков.
Могут появиться патологические рефлексы, наблюдаются признаки поражения черепных нервов. На лице, туловище, конечностях возможно появление геморрагической экзантемы. Экзема первоначально имеет вид петехий, после неправильной формы звёздочек и крупных кровоизлияний. Острый отек, и набухание головного мозга может вызвать одышку, клонико-тонические судороги, кому.
При тяжёлом течении болезни ступорозное состояние переходит в психомоторное возбуждение и бред. Впоследствии менингеальные симптомы приходят в угасание, и развивается отёк легких и гемипарезы. Если присоединяется эпендиматит, появляется мышечная ригидность, сонливость, развиваются симптомы гидроцефалии. При менингоэнцефалите преобладают очаговые расстройства, парезы и параличи, патологические рефлексы, признаки поражения черепных нервов.
IV. Диагностика менингита
При диагностике менингита люмбальная пункция (спинномозговая пункция) является самым важным и главным лабораторным анализом. Из позвоночника пациента берется образец цереброспинальной жидкости на наличие микроорганизмов, которые способны вызвать это заболевание.
При вирусном менингите картина спинномозговой жидкости – лимфоцитоз и при нормальной концентрации глюкозы повышенная концентрация белка. Косвенным признаком вирусной этиологии является отсутствие в мазках спинномозговой жидкости возбудителя при любых видах окраски.
Бактериальный менингит также диагностируется на основе исследования цереброспинальной жидкости. У 10% пациентов заболевших, чаще у новорожденных, и у больных менингитом, вызванных L. monocytogenes преобладают лимфоциты. Больные, у которых в цереброспинальной жидкости содержится очень низкое (0 - 20) количество лейкоцитов, свидетельствует о плохом прогнозе. У 60% больных в цереброспинальной жидкости наблюдается снижение глюкозы (ниже 40 мг/дл). Почти у всех больных бактериальным менингитом в цереброспинальной жидкости повышен уровень протеина (100-150 мг/дл). Врач может назначить также обследование, другие анализы, такие как КТ или МРТ, анализы крови.
V. Лечение менингита
В большинстве случаев вирусный менингит лечится симптоматически и амбулаторно. Исключение составляют больные, имеющие сниженный гуморальный иммунитет, новорожденные с генерализованной тяжелой инфекцией, а также больные, которые имеют другую невирусную этиология менингита и у которых бактериальный менингит не исключен. Больным, имеющим сниженный гуморальный иммунитет, назначают для введения внутривенно иммуноглобулин. Лечение менингита, вызванного вирусом типа 1 и 2 простого герпеса, а также при тяжелых случаях менингита, который вызван вирусами varicella-zoster или Эпштейн-Барр может быть назначен для внутривенного введения ацикловир. При ВИЧ-инфекции назначают диданозин и зидовудин.
При бактериальном менингите назначается антимикробная терапия, в зависимости от тестов на бактериальные антигены или от результатов окрашивания по Граму. Менингит, вызванный типом В, возбудителя Н. influenzae предусматривает назначение импирического лечения. Применяют цефотаксим или цефтриаксон, ампициллин, хлорамфеникол, цефалоспорин.
Менингит, вызванный возбудителем S. Pneumoniae требует учета спектра резистентности к антимикробным препаратам, эмпирическая терапия при пневмококковом менингите учитывает проявляющуюся относительно или высокую резистентность к пенициллину G. Препаратом для лечения пенициллин-резистентных пневмококков, прошедшим клинические испытания является хлорамфеникол. При остром бактериальном менингите некоторым больным назначают дексаметазон для смягчения воспалительной реакции в субарахноидальном пространстве, связанном с лизисом бактерий индуцированным антибиотиками и в связи с многочисленными патофизиологическими последствиями, например, такими как повышенное внутричерепное давление и церебральная эдема.
VI. Профилактика менингита
Лучшая профилактика для защиты ребенка от менингита – это стандартный курс вакцинации, который имеет в своем составе ряд вакцин против ветряной оспы, вируса кори, бактерии Haemophilus influenzae типа В и пневмококковой инфекции.В необходимости вакцинации противоменингококковой вакциной, способной предотвратить бактериальный менингит целесообразно проконсультироваться у врача.
Рекомендуется вакцинация:
1. Детям 11-12 лет;
2. Подросткам, ранее не проходившим вакцинацию;
3. Проживающим в общежитии студентам;
4. ВИЧ-инфицированным людям;
5. Пациентам с удаленной селезенкой.
VII. Прогноз менингита
Почти все взрослые больные, заболевшие вирусным менингитом, имеют положительный прогноз и полностью выздоравливают. Для новорожденных и грудных детей прогноз не так однозначен. По данным исследования у них могут быть осложнения: трудность обучения из-за снижения интеллекта, тугоухость и другие осложнения. Бактериальный менингит если не проведено своевременное лечение приводит к плохому прогнозу и летальному исходу.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.