Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Миозит


      Миозит — это воспаление одной или нескольких мышц различной этиологии, которое проявляется мышечной слабостью и болью в мышцах.

      Если патологический процесс затронул большое количество мышц, то можно говорить о развитии полимиозита. В некоторых случаях поражение может затрагивать не только мышцы, но также и кожу. Такое заболевание называется дерматомиозитом.

      Миозит разделяют на острый, хронический и подострый миозит, а также диффузный (генерализованный) и ограниченный (локальный).

      I. Этиология миозита (причины миозита)

      Причинами миозита могут выступать хронические

и острые гнойные заболевания, вирусные заболевания, инфекционные болезни, паразитарные инфекции, аутоиммунные процессы.

      Наиболее часто причина миозита — инфекционное заболевание, например, ОРВИ, грипп или хронический тонзиллит. Помимо этого миозит могут вызывать токсические вещества.

      Можно выделить группу пациентов, у которых миозит появляется из-за профессиональной деятельности, например, пианисты, операторы ПК, водители, скрипачи — это те люди, которые по нескольку часов работают в неудобном положении.

      Возникновению миозита способствуют и такие факторы как: мышечные судороги, переохлаждение и даже травмы.

      II. Распространенность миозита

      Миозит зачастую возникает у женщин среднего и молодого возраста. Катализатором выступают простудные заболевания, стресс, солнечные лучи и переохлаждение.

      III. Клинические проявления миозита (симптомы миозита)

      Миозит протекает в двух стадиях: острой и хронической. Обычно не вылеченный острый миозит становится хроническим, и впоследствии беспокоит больного усилением болей во время изменения погоды, переохлаждения и во время сна, при продолжительном положении тела в одной позе.

      Хронический миозит зачастую вызывается инфекционным заболеванием, например, простудой. Бывают случаи, что пациент не знает, что он уже заражен этой болезнью, до тех пор, пока симптомы не примут более яркий характер.

      Острый миозит возникает после генерализованной острой инфекции или локального инфицирования мышцы, а так же после мышечного напряжения и травм.

      В основном миозит распространяется на мышцах поясницы, шеи, грудной клетки, голени. В случае локального миозита мышечная слабость и боль ощущаются только в определенной группе мышц.

      Основные симптомы миозита — это характерная боль, имеющая ноющий характер, а также она усиливается при прикосновении к мышцам и движении. В некоторых случаях можно встретить покраснение (гиперемию) и отек кожи, лихорадку или головную боль. Состояние больного без необходимого лечения резко ухудшается.

      При протекании полимиозита боли выражены слабо, а основным симптом заболевания является слабость мышц. Поначалу больному составляет трудность подъем по лестнице, а затем он даже со стула встать не может, впоследствии мышцы шей атрофируются, и больной не может даже удержать свою голову в вертикальном положении. На последней стадии заболевания атрофируются глотательные и жевательные мышцы, и даже мышцы, которые участвуют в дыхательном процессе. Бывают случаи, когда миозит протекает с отеком мышц и припухлостью суставов, развивается артрит.

      Самой распространенной формой миозита является так называемый шейный миозит. Это можно объяснить тем, что шея чаще других мышц переохлаждается. Основными симптомами шейного миозита являются: тупая, тянущая боль в области шеи, отдающаяся в затылок, охватывающая плечевой пояс и распространяющаяся между лопатками.

      Миозит при паразитарных инфекциях обуславливается развитием в мышцах реактивных токсико-алергических изменений. Такое заболевания в основном развивается при цистицеркозе, трихинеллезе, токсоплазмозе и эхинококкозе. В клинической картине заболевания доминирует отечность, напряжение и болевой синдром мышц. Часто можно отметить озноб, недомогание, субфебрильную температуру тела и эозинофильный лейкоцитоз в крови. Такой вид миозита может протекать волнообразно. Это связано с цикличной жизнедеятельностью паразитов.

      Оссифицирующий миозит – это особая форма миозита, характеризующаяся отложением солей кальция в соединительных тканях. Прогрессирующие атрофии мышц и мышечная слабость при такой форме миозита сочетаются со слабо выражающимся болевым синдромом. Мышцы при оссифицирующем миозите довольно плотные на ощупь, при пальцатии которых проявляются кальцинаты.

      IV. Диагностика миозита

      Диагноз устанавливается, основываясь на клинической картине заболевания, электромиографии и характерных изменениях в крови.

      V. Лечение миозита


      Лечение миозита включает в себя физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, массаж (за исключением гнойного миозита, при котором массаж противопоказан), специальная диета с вводом необходимого количества легко усваиваемых белков. Обязательно назначается симптоматическая терапия – назначаются обезболивающие средства и сосудистые препараты.

      Лечение миозита разделяют на симптоматическое и патогенетическое. В первую очередь необходимо определиться с причиной заболевания.

      В случаях гнойного миозита необходимо непременно обратиться к хирургу, так как в некоторых случаях бывает возможно произвести вскрытие очага
инфекции, удалить гной, после чего наложить дренирующую повязку. При таком заболевании антибиотики применяются не только парентерально, но и местно (порошки, мази).

      В случае миозита паразитарного происхождения назначают антигельминтные средства, а в случае бактериального (инфекционного) поражения назначаются антибиотики. Миозит, возникший вследствие аутоиммунного заболевания, лечат длительными курсами глюкокортикоидами и иммуносупрессорами.

      Независимо от причины появления миозита больным назначают противовоспалительные препараты и анальгетики, зачастую НПВС (нурофен, диклофнак, кетонал) как парентально, так и перорально. Ко всему прочему, при локальных миозитах хорошим эффектом обладает согревающая мазями (финалгон, никофлекс, апизартрон) терапия. Такие препараты заметно улучшают трофику мышц и оказывают раздражающее действие в области применения, а так же помогают уменьшить напряжение мышц, что в свою очередь заметно снижает интенсивность ощущений боли.

      В случае острого миозита желательно ограничить физическую активность и назначить постельный режим. При повышении температуры можно принимать жаропонижающие средства. Пораженный участок необходимо держать в тепле. Для этого возможно применение шерстяных согревающих повязок.

      VI. Профилактика миозита

      Для профилактики миозита стоит избегать сильного перенапряжения мышц, сквозняков, тяжелой работы в холодных условиях, а так же своевременно лечить простудные и другие инфекционные болезни.

      VII. Прогноз при миозите

      При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.