Это заболевание отнюдь не редкое, протекающее, обычно, в довольно легкой форме, и поэтому весьма затруднительны для диагностики.
I. Этиология мононуклеоза (причины мононуклеоза)
Как уже говорилось, возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барра. Особенностью вируса - является его "любовь" к лимфоидной ткани . То есть во время болезни поражаются в первую очередь лимфоузлы, печень, миндалины, селезенка.
Вирус распространяется во внешнюю среду со слюной больного человека. Заразиться проще всего при поцелуе (поэтому мононуклеоз еще называют "поцелуйная болезнь"), или через предметы, но иногда и воздушно-капельным путем. Вирус мононуклеоза не слишком заразен, поэтому заболевания редко превышаю эпидемиологический порог - чаще бывают единичные случаи. Что характерно среди мальчиков эти заболевания мононуклеозом встречаются чаще. Инкубационный период болезни весьма не постоянен и как правило определяется состоянием иммунитета больного - приблизительный интервал составляет от 6 дней до 1,5 месяцев.
II. Распространенность мононуклеоза
Дети в возрасте до 3-х лет редко переносят мононуклеоз, но если все же заболевают, то обычно переносят довольно легко. Гораздо чаще болеют мононуклеозом - дети от 4-х лет и люди в возрасте около сорока лет.
III. Клинические проявления мононуклеоза (симптомы мононуклеоза)
Симптомы мононуклеоза проявляются воспалительными очагами в тех органах, которые затрагивает вирус: обычно увеличиваются все группы лимфоузлов, но симметрии не наблюдается: одни больше, другие меньше, но увеличиваются абсолютно все - но больше всего шейные лимфоузлы, в диаметре достигают 2-3 сантиметров. Сразу же увеличиваются в размерах печень и селезенка. Образуется воспаление миндалин, отекает аденоидная ткань в области носовых пазух, это приводит к тому, что ребенок начинает дышать ртом и появляется сильный храп. Кроме всех перечисленных конкретных признаков заболевания мононуклеозом, есть еще и общие не специфические признаки, - повышение температуры тела, полное отсутствие аппетита, боль во время глотания, общая слабость и вялость и другие...
IV. Диагностика мононуклеоза
Поставить диагноз инфекционного мононуклеоза больше всего помогает проведенный в лабораторных условиях, клинический анализ крови. Так как вирус инфекционного мононуклеоза специфически поражает клетки крови. Поэтому, при лабораторном исследовании крови доктора обнаруживают особые клетки - атипичные мононуклеары, которых при отсутствии вируса мононуклеоза быть не должно. От названия этих клеток и пошло заболевание инфекционный мононуклеоз.
В целом типичный инфекционный мононуклеоз выглядит следующим образом: ангина одновременно с затяжным храпом по ночам, с затрудненным дыханием в дневное время суток, увеличение в размерах печени, селезенки и всех групп лимфоузлов, изменения в клиническом анализе крови.
V. Лечение мононуклеоза
Острый период мононуклеоза длится, обычно на протяжении двух, трех недель.
Лимфоидная система самое важное звено в системе иммунитета. Ее поражение делает человеческий организм очень уязвимым и доступным к вирусам и другим инфекциям. Поэтому на фоне инфекционного мононуклеоза подхватить сопутствующее другое заболевание проще простого. Отсюда частота осложнений, которые вызываются уже не вирусами, а бактериями - высокая вероятность заболевание ангиной, отитом, пневмонией. Осложнения после инфекционного мононуклеоза лечатся в основном с помощью антибиотиков.
После острого периода заболевания инфекционным мононуклеозом, в тот момент, когда все основные симптомы проходят, человек остается очень ослабленным - необходимо длительное время для полного восстановления после болезни, системы иммунитета. Если мононуклеозом переболел ребенок, ему на срок от 6 до 12 месяцев дают мед отвод на прививки, и даже по окончанию болезни, если есть возможность, максимально ограничивать всяческие контакты с людьми. Полностью противопоказано длительное пребывание на солнце, и в течение года, любые дальние поездки на водоемы крайне не желательны.
Лечение инфекционного мононуклеоза, обычно, симптоматическое. В очень тяжелых случаях врачи выписывают гормональные противовоспалительные медикаменты, но в подавляющем большинстве случаев, дело до этого не доходит. В остальном все по стандарту лечения вирусных инфекций - необходимы полный покой, соблюдение прописанной диеты, обязательное проветривание помещения, в котором находится больной, обильное питье, прием витаминов, частое пополоскание горла, частое промывание носа, прием противовирусных препаратов: виферон (дозировка согласно возрасту больного), гроприназин, парацитамол. При повышении температуры, прием жаропонижающих.
VI. Профилактика мононуклеоза
При выявлении заболевания инфекционного мононуклеоза в детских садах и школах никаких карантинов и проведения дезинфекции не устраивают. Тщательной влажной уборки в этом случае вполне достаточно.
VII. Прогноз при мононуклеозе
У людей переболевших инфекционным мононуклеозом вырабатывается стойкий иммунитет к данному заболеванию, и повторная инфекция практически не возможна. Прогноз благоприятный.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.