Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мозоли


      Мозоли - огрубение участков кожи, которое возникает, в основном, на пальцах ног, рук, подошвах, пятках, в результате ношения узкой обуви и ненадлежащего ухода за ногами.

      Мозоли могут воспаляться, доставлять острую боль, затруднять ходьбу.

      I. Этиология мозолей (причины мозолей)

1. Систематическое трение, давление определенного участка кожи, что ведет к интенсивному омертвлению поверхностного слоя, который не успевает отслаиваться и удаляться с поверхности кожных покровов. Это приводит к наслоению и уплотнению отмерших клеток эпидермиса, образованию мозоли. Мозоли на ладонях возникают в результате их постоянного трения о рукоятку инструмента (лопата, молоток, топор), о поручень спортивного снаряжения (теннисная ракетка, брусья) или музыкального инструмента (скрипка, гитара).

2. Повышенная потливость ведет к появлению мягких и водяных мозолей.
3. Ношение неудобной, чересчур узкой обуви, высокий каблук, который провоцирует сдавление передней части стопы. Очень тонкая подошва значительно повышает нагрузку на свод стопы. Внутренние, грубые швы обуви оказывают дополнительное трение.
4. Неправильная походка.
5. Занятие спортом.
6. Деформации стопы, различные заболевания: артрит суставов стопы, бурсит, плоскостопие, деформирующий остеоартроз, пяточная шпора, молоткообразные пальцы ног.

      II. Распространенность мозолей

Мозоли возникают у большого количества людей. Наиболее часто они появляются у худощавых людей, у женщин. Также мозоли часто возникают у лиц определенного рода деятельности: гитаристов, скрипачей, работников тяжелого физического труда, у людей, деятельность которых связана с постоянной работой на ногах.

      III. Клинические проявления мозолей (симптомы мозолей)

• Твердая, сухая поверхность, часто огрубевшая, уплотненная структура
• Серый, желтоватый контур с серым центром, беловатый оттенок
• Болезненность пораженного участка на ладонях, ступнях, пальцах рук и ног
• Бугристость

В мозолях, характеризующихся болезненностью, различают центральный стержень, который состоит из кератина. Часто мозоли отграничены от остальных участков кожного покрова. Тупая боль мозоли присутствует постоянно, нарастая при давлении и прикосновении. Мягкие мозоли имеют вид утолщений белого оттенка, часто локализуются между пальцами. Твердые мозоли имеют выраженное очертание, коническую форму. Чаще всего возникают на мизинцах ног.

Обширные мозольные утолщения обладают нечеткими, размытыми границами, достаточно болезненны при воздействии трения, давления, однако они не вызывают постоянной боли. Данные утолщения очень часто возникают над подошвенными бородавками, отличаясь от них естественным оттенком кожи.

      IV. Диагностика мозолей

Заболевание диагностируется по внешнему виду, путем местного тщательного осмотра и анамнеза, что позволяет обнаружить хроническое травмирование поверхности кожи. Некоторые виды бородавок, в основном подошвенные, внешне мало отличаются от обычной мозоли. Главным отличительным признаком является сильная чувствительность при надавливании, тогда как бородавка болит только при ее прокручивании.


      V. Лечение мозолей

1. Консервативные методы.
      Мозоль, не сопровождающаяся болевым синдромом, как правило, не требует лечения. При возникновении даже незначительной боли необходимо устранить собственно фактор, который провоцирует ее появление: трение об определенный предмет, ношение узкой, неудобной обуви с жестким мысом и задником, обуви не по размеру.

      Для смягчения давления и трения на мозоль, возникающие в результате длительной ходьбы, необходимы специальные защитные подкладки в область мозоли. Для мозолей, расположенных под пальцами ног, применяется специальная плюсневая подкладка, состоящая из войлока, мягкого пластика и резины. Мозоли, возникающие на пальцах, требуют применения прокладок между пальцами, специальных чехлов, рукавов для пальцев, что устранит трение пальцев друг о друга, защищая кончики и боковую поверхность.
      При возникновении сухой мозоли производится обработка мозоли в стерильных условиях, путем размягчения мозоли специальными составами, содержащими салициловую кислоту. Мягкие мозоли, а также открытые участки вскрывшейся водянки обрабатываются в обязательном порядке антисептиками, с последующим наложением защитной, стерильной повязки, фиксируя ее пластырем.

      Ортопедическое лечение проводится при выявлении деформаций стопы.

2. Хирургические методы.
      Если консервативные методы лечения неэффективны, то производится ее удаление. Это осуществляется путем хирургического иссечения, радиоволнового метода, удаления лазером, проведение криодеструкции мозоли, электорокоагуляция.

      VI. Профилактика мозолей

      Профилактические мероприятия основываются на предупреждении возникновения мозоли, заключаются в ношении свободной, удобной мягкой обуви соответствующего размера, с хорошей подошвой, в применении специальных смягчающих кремов, правильном уходе наиболее подверженных участков.

      Для профилактики возникновения мозолей в местах, подвергающихся постоянному давлению и трению, необходимо ношение защитных средств (перчаток, наколенников, вкладок).



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.