Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нейродермит


      Нейродермит - это хроническое кожное заболевание, которое имеет нервно-аллергическую природу.

      Сейчас принято считать, что нейродермит является одной из разновидностей высыпаний, наряду с атопическим дерматитом и крапивницей, которые возникают в результате ответной реакции организма на проникновение в него вещества-аллергена. В качестве аллергена может выступать шерсть животных, пыльца растений, лекарства, парфюмерные и косметические средства.

      I. Этиология нейродермита (причины нейродермита)

      Истинные причины возникновения нейродермита до настоящего времени остаются достоверно неизвестны.

Однако определенно ясно, что довольно значимую роль в процессе возникновения этого заболевания играют патологии нервной, эндокринной и пищеварительной систем, а также возбудители инфекций и острые или хронические отравления.

      К факторам риска относят физические перегрузки, тяжелые стрессовые ситуации, длительные воздействия высоких и низких температур. Помимо этого к развитию нейродермита может привести бесконтрольное использование лекарств, пренебрежение правилами личной гигиены и нерациональное питание. В последнее время бытует мнение о предопределяющем значении наследственности в развитии нейродермита. Врожденный нейродермит развивается по причине долгосрочного или постоянного воздействия какого-либо аллергена в период внутриутробного развития.

      II. Распространенность нейродермита

      Нейродермит встречается у лиц обоих полов, всех возрастных групп, во всех странах. Заболеваемость колеблется от 6 до 15 на 1000 населения. Отмечено, что женщины болеют несколько чаще (65%), мужчины в свою очередь реже (35%). Заболеваемость нейродермитом в больших городах выше, чем сельской местности.

      По последним данным отмечен рост заболеваемости нейродермитом, что, скорее всего, связанно с неблагоприятной экологией и загрязнением окружающей среды.

      III. Клинические проявления нейродермита (симптомы нейродермита)

      Основными симптомами нейродермита являются неоднородные бляшки на участках кожи, которые вблизи будто состоят из небольших узелков – папул. Чаще всего их можно обнаружить на шее, коленных и локтевых сгибах, в области анального отверстия и на наружных половых органах. Кожа при этом очень сухая, на поверхности можно рассмотреть шелушение, со временем такие участки кожи грубеют. Помимо этого больной испытывает сильный зуд, который обычно становится более сильным в ночное или вечернее время. Вследствие сильных расчесов в мечтах поражения появляется кровяные корки и царапины.

      Если сыпь распространяется на всю поверхность кожных покровов, то это диффузный нейродермит, он чаще встречается у малолетних детей, особенно в сочетании с и аллергическим насморком и бронхиальной астмой. Обычно на фоне высыпаний отмечается слабость, снижение аппетита, нарушения сна, повышенная раздражительность.

      IV. Диагностика нейродермита

      В большинстве случаев диагностика нейродермита не вызывает особых затруднений. Основанием для диагноза могут служить характерная клиническая картина заболевания, анамнез, данные биохимических и иммунологических исследований, с учетом лимфоцитоза и эозинофилии в периферической крови.


      V. Лечение нейродермита

      Терапия пациентов с диагнозом нейродермит имеет два направления: устранение имеющихся нарушений и совершенствование методов лечения с целью пролонгирования ремиссий, а также предупреждение рецидивов. Необходимо обязательное соблюдение диеты с ограничением копченых и острых продуктов, маринадов, пряностей, шоколада, какао, цитрусовых, яиц, крепких мясных бульонов, цельного коровьего молока.

      Больной должен находиться в помещении без ковров, каких-либо цветущих растений, животных и аквариумов. Влажную уборку необходимо делать ежедневно. Одежда больного не должна состоять из синтетики, по возможности она должна быть просторной, это поможет исключить излишнего трения кожи.
      Больному необходимо обеспечить покой, полноценный сон, исключить стрессовые ситуации и переутомления. Рекомендуется ограничить водные процедуры, так как после контакта с водой, кожа более склонна к воспалению. Важным условием в лечении больного нейродермитом является санация очагов хронической инфекции (отит, гастрит, кариес, хронический тонзиллит).

      С целью уменьшения невротических реакций больному назначают психотропные и седативные препараты. Также применяют препараты растительного происхождения - настойку корня валерианы или настойку пиона. Помимо этого в терапии используют антидепрессанты и транквилизаторы.

      Местное лечение включает борные, резорциновые, таниновые примочки, а такжекортикостероидные мази, например, такие как целестодерм, синафлан, бетновейт,дипрогент.

      VI. Профилактика нейродермита

      С целью профилактики нейродермита у детей особое внимание уделяют рациональному вскармливанию и правильному уходу за кожей ребенка. Очень важно предупредить заболевание у лиц, которые входят в группу риска по генетическому фактору.

      VII. Прогноз при нейродермите

      Наличие в семье больных нейродермитом родственников является прогностически плохим признаком, это может указывать на возможность довольно тяжелого течения этого заболевания. Исходя из общего прогноза, можно сказать, что к 30 годам жизни болезненный процесс стихает, а к 50 годам - исчезает совсем.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.