Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нейросифилис


      Нейросифилис – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека спустя некоторое время, после проникновения в его организм бледной трепонемы.

      Запущенное заболевание провоцирует воспалительные процессы в коре головного и спинного мозга, приводит к деформированию их сосудов и, как следствие, к глубоким изменениям в физическом и психическом состоянии больного.

      I. Этиология нейросифилиса (причины нейросифилиса)

      В основном, источником болезни является человек болеющий сифилисом. Чаще всего заражение происходит в результате незащищенного полового акта с больным партнером.

Если же болезнь партнера находится на второй и далее стадии, возможно заражение бытовым путем, через предметы гигиены и посуду.

      Бледная трепонема – бактерия, гибнущая на сухой поверхности в течение нескольких минут, во влажной среде способна к активной жизнедеятельности на протяжении нескольких суток. Небольшой процент заболеваний происходит в результате переливаний крови и при неосторожном контакте медицинских работников с больными. Инфекция распространяется в организме человека через лимфатическую и кровеносную систему, на более поздних стадиях, дальнейшее проникновение бактерии продолжается и нейрогенным путем.

      II. Клинические проявления нейросифилиса (симптомы нейросифилиса)

      Представители мужского пола заболевают нейросифилисом в несколько раз чаще, чем женского. Возраст большинства больных: тридцать-пятьдесят лет, однако зарегистрированы случаи болезни и у пожилых людей. Для болезни, в частности, характерны нарушение в реакциях зрачков у пациента на раздражение светом и парез мышц глаз, постепенная потеря ясности в речи. Лицо больного становится маскоподобным, ухудшается координация всех движений, усиливается тремор, что отрицательно сказывается на способности к выполнению работы, требующей хорошей мелкой моторики. Нарушение в рефлексии колен и ахиллового сухожилия, с учетом вышеперечисленных симптомов, дополнительный сигнал для врача о наличии у человека нейросифилиса, помогающий поставить предварительный диагноз до получения лабораторных анализов.

      III. Диагностика нейросифилиса

      Присутствие в организме пациента бледной трепонемы, определяется с помощью анализа крови на реакцию Вассермана. При положительном результате этого анализа, исследования пункции спинномозговой жидкости, проводимые дополнительно к анализам крови, показывают увеличенное количество белка, видоизменение реакций Ланге. При подозрении у больного нейросифилиса, показано дополнительное исследование в виде иммунофлюоресценции.


      IV. Лечение нейросифилиса

      После проведения всех необходимых анализов и подтверждения диагноза, пациенту с нейросифилисом назначается общая противосифилитическая терапия. Основным препаратом в этой терапии является пенициллин. Кроме него применяются висмут, мышьяк, йод.

      В зависимости от стадии заболевания и возраста больного, лечащий врач выбирает наиболее оптимальную последовательность введения препаратов, чтобы исключить возможность адаптации бактерии к лекарствам. Самой удачной комбинацией в лечении нейросифилиса, считается попеременное применение пенициллина и висмута. В начале курса лечения назначается йодид калия, вводимый на протяжении пяти - десяти дней. После чего больному пациенту назначается препараты, содержащие висмут.
При введении бийохинола, назначается до четырех инъекций, если принято решение вводить бисмоверол, то вводится не более трех инъекций.

      Следующий этап лечения – введение пенициллина, после которого повторяется курс лечения препаратами с висмутом. Пациентам с диагнозом поздний нейросифилис, старше пятидесяти лет, рекомендуется начинать лечение с введения препаратов содержащих йод.

      Препараты с висмутом вводятся внутримышечно, через день или два раза в неделю, в зависимости от выбранного препарата и дозировки. Пенициллин назначается внутримышечно, через каждые три часа, в течение всего курса. При повторном лечении, продолжительность и дозировки меняются.

      V. Профилактика нейросифилиса

      Для профилактики нейросифилиса необходимо исключить внебрачные половые связи, соблюдать элементарные правила гигиены в местах общественного пользования, проводить тщательный медицинский контроль над всеми работниками детских дошкольных и школьных учреждений, предприятий общественного питания.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.