Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Невроз


      Невроз – это общее понятие, объединяющее группу заболеваний функциональных расстройств нервной системы на фоне психического перенапряжения.

      I. Этиология неврозов (причины неврозов)

      Самая первая причина неврозов – это негативные эмоции. Факторами, которые способствуют развитию этого заболевания, могут быть неправильное воспитание, наследственность, психическое перенапряжение, стресс, психологическая травма, последствия от физических травм (например, черепно-мозговая травма).

      В возникновении неврозов так же важную роль играют осложнения при течении беременности у матери больного человека, патологические роды.

      Сильные физические и умственные нагрузки без должного отдыха в течение длительного периода времени, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами приводят к быстрому формированию невроза.

      Так же в качестве предрасполагающих к возникновению заболевания факторов, являются заболевания, которые сильно истощают организм и иммунную систему человека.

      II. Распространенность неврозов

      В настоящее время замечено все большее количество случаев заболевания различными формами неврозов, которые зафиксированы, как в развитых странах, так и в находящихся на пути своего развития. Специалисты связывают это с постоянно увеличивающимися темпами развития окружающей среды.

      Изучение заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин, возраст которых старше 30 лет. Невротические расстройства у женщин обычно протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин.Так же замечено, что у женщин чаще встречается такая разновидность невроза, как истерический невроз.

      III. Клинические проявления неврозов (симптомы неврозов)

      Симптомы невроза делятся на две группы: психические и соматические.К психологическим симптомам относится эмоциональное напряжение, которое проявляется в виде навязчивых мыслей и действий; неподготовленность к стрессовым ситуациям, когда реакцией человека на это становиться зацикливание на чем-то или появляется замкнутость.

      Быстрая утомляемость, хроническая усталость, появление резкой чувствительности к перепадам температуры, яркому свету, громкому звуку и т. д., появление комплексов и чувства неполноценности, сильная раздражительность – так же относятся к психологическим симптомам невроза.

      Соматические симптомы выражаются в появлении дрожи в руках, резких головных болях, болях в сердце, в области живота, в мышечной и суставной боли без видимых на то причин.

      Частые головокружения, потемнение в глазах, появление потливости, появление проблем с пищеварительной системой, нарушения сна, сильные душевные переживания являются соматическими симптомами невроза.

      Так же, одним из признаков невроза, может быть нарушением половой способности. У женщин это может проявляться половой холодностью, у мужчин – неспособностью совершить половой акт.

      IV. Диагностика неврозов

      Невроз диагностируют в соответствии с его видами – это неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, невротическая депрессия, ипохондрические и другие расстройства.

      Неврастению характеризуют повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, потеря душевного равновесия, невнимательность и неусидчивость. У больного могут возникать приступы безостановочных нервных вспышек, кульминацией которых является полное бессилие, как физическое, так и умственное. Нередки нарушения сна и половых функций. Если при вышеперечисленных состояниях имеет место боли в области сердца или желудка, то диагностируют «невроз сердца» или «невроз желудка».

      Истерический невроз выражается в сильных эмоциональных переживаниях, бурных показных реакциях, которые зачастую сопровождаются слезами. Иногда случаются истерические припадки, длительностью до нескольких десятков минут.

      Невроз навязчивых состояний провоцирует появление плохих мыслей, страхов, нежелательных воспоминаний, нелепость которых больные понимают, но уйти от них не могут. У заболевшего человека возникает страх смерти, темноты, возникает боязнь закрытого пространства, острых предметов и т. д. Признаками такого состояния являются отдышка, обильное потоотделение, расширение зрачков, общая бледность и др. Так же у человека могут возникать так называемые «нервные тики» - миганья глазами, повороты головы, подергивания конечностями, кусание ногтей и т. д.

      Невротическая депрессия протекает в виде головной боли, нарушениях сна, с проявлением астматических приступов, высыпанием экземы и т. д.

      Депрессивный невроз чаще всего проявляется у неуверенных в себе людях, нерешительных и несамостоятельных, которым трудно приспосабливаться к новым жизненным условиям.

      Так же отдельно стоит уделить внимание такому проявлению, как неврозы у детей.Неврозы у детей часто возникает при неправильном воспитании или при неблагоприятной обстановке в семье (пьющие родители и их антисоциальное поведение). Наиболее частое проявление детских неврозов – это заикание или ночное недержание мочи.

      У детей младшего школьного возврата часто возникают так называемые «школьные неврозы», когда ребенок отказывается от посещения школы, уходит с уроков и из дома. Так же есть такая разновидность детского невроза, как невроз страха, когда ребенка чем-то напугали и этот страх его преследует.

      При первых признаках детского невроза родители должны сразу же предпринять действия по устранению проявлений заболевания.


      V. Лечение неврозов

      Лечение неврозов следует начинать с устранения психотравмирующего фактора. Если это невозможно, следует применить психоанализ, психотерапию. Можно использовать внушение в обычном и гипнотическом состоянии, сделать назначение на проведение физиотерапевтических процедур.

      В качестве медикаментозного лечения используют различные седативные средства, транквилизаторы, легкие антидепрессанты. Самыми эффективными из транквилизаторов в настоящее время являются диазепам, сибазон, реланиум, элениум, феназепам. При тяжелом течении нервоза (стойкие навязчивости, истерические расстройства и др.) применяют внутримышечное или внутривенное введение
транквилизаторов или нейролептиков в небольших дозах, таких как этаперазин, хлорпротиксен, тиоридазин, неулептил, эглонил. При преобладающих депрессивных состояниях наиболее эффективно сочетание транквилизаторов с пирацетамом или аминалоном. При выраженных аффективных состояниях назначают комбинированное применение транквилизаторов с антидепрессантами (например: амитриптилин с хлордиазепоксидом). При серьезных нарушениях сна назначают нитразепам, эуноктин, радедорм, фоназепам, терален, хлорпротиксен.

      Следует помнить, что лечение неврозов назначает врач и строго индивидуально, поэтому самолечению при этом заболевании не место.

      При тяжелых формах невроза рекомендуется лечение в стационаре, где большую роль в правильном лечении играет доброжелательное поведение медперсонала, так как у больных неврозом в условиях стационара часто возникает внутренний протест и раздражительность по отношению к больничному режиму.

      VI. Профилактика неврозов

      Профилактика неврозов должна состоять из ряда социальных и психогигиенических мероприятий, направленных на создание благоприятных семейно-бытовых и трудовых условий, на устранение эмоционального напряжения, нормализацию режимов сна и труда и т. д. Рекомендуется так же применение поддерживающей терапии в качестве занятий по самовнушению.

      Периодическое прохождение санаторно-курортного лечения очень благоприятно воздействует для профилактики невротических состояний.

      Применение лечебного питания так же приносит хорошие результаты. В каждодневный рацион нужно включать продукты, богатых витаминами В и С, минералами калия и магния. Это могут быть листья зеленого салата, огурцы, мясо птицы, рыба, творог, кефир, томаты, цитрусовые, зеленый чай, отвар шиповника, шоколад. Противопоказано потребление крепкого черного чая и кофе, а так же алкоголя, который имеет свойство только усугублять депрессивное состояние.

      VII. Прогноз при неврозах

      Своевременное обращение к специалисту (психотерапевту) дает хорошие результаты при лечении неврозов и прогноз на полное излечение в большинстве случаев крайне благоприятен. Но в некоторых случаях при длительном течении заболевания возможен переход в хроническое состояние невротического развития личности.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.