Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Орнитоз


      Орнитоз – это инфекционное заболевание, которое относится к группе зоонозов. Орнитоз передается человеку от птиц, и приводит к поражению легких, нервной системы, вызывает лихорадку и общую интоксикацию организма. Источником инфекции могут быть как дикие, так и домашние птицы. Вспышки орнитоза в основном происходят в зимний период.

      I. Этиология орнитоза (причины орнитоза)

      Возбудитель орнитоза – бактерия, принадлежащая к семейству хламидий, которая паразитирует в зараженных клетках. В организм попадает в основном через слизистые оболочки респираторного или в редких случаях пищеварительного тракта. Попадая в организм воздушно-пылевым путем, бактерия устремляется в бронхи и приводит к перибронхиальному воспалению.

За очень короткое время бактерия попадает в кровь, приводя к интоксикации всего организма и поражению печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Очень редко возбудитель попадает в центральную нервную систему, что может привести к серозному менингиту. Возбудитель неустойчив к таким антибиотикам как тетрациклин и левомицетин.

      II. Клинические проявления орнитоза (симптомы орнитоза)

      Инкубационный период орнитоза продолжается от одной до трех недель. Орнитоз может быть острым и хроническим.

      Острый орнитоз характеризуется резким и значительным повышением температуры тела. У больного начинает развиваться настоящая лихорадка с ознобом, сильным потоотделением, болью головы и ноющей болью в суставах и мышцах. Наблюдается сильная слабость, боли в горле, бессонница, отсутствие аппетита, запор. В некоторых случаях бывает тошнота и расстройство желудка. Часто проявляется конъюнктивит. Наблюдается понижение артериального давления, тоны сердца становятся приглушенными. У больного так же наблюдаются признаки депрессии, апатия, заторможенность или наоборот раздраженность. Примерно на третий день развития болезни у больного начинается сухой или мокрый кашель, что говорит о начальной стадии поражения легких. Начинают проявляться симптомы ларингита или трахеобронхита. Далее начинается развитие пневмонии, одышка при этом слабо выражена, при прослушивании больного обнаруживают сухие хрипы.

      Хронический орнитоз может развиться у 10-12 % зараженных людей и проявляется в виде хронического бронхита или поражения внутренних органов. Хронический орнитоз может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

      III. Диагностика орнитоза

      При обследовании легких с помощью рентгена обнаруживаются очаги инфильтратов, насыщенность легочного рисунка, расширение прикорневых лимфатических узлов.

      В гемограмме обнаруживается лейкопения или нормоцитоз, возможно так же повышение СОЭ.

      Спустя семь дней у 50% больных наблюдается увеличение печени и селезенки. Если орнитоз протекает в легкой форме, то лихорадка продолжается 2-5 дней, если же форма орнитоза более тяжелая, то она может продолжаться в течение месяца в дальнейшем с возможными рецидивами.

      IV. Лечение орнитоза

      Лечение орнитоза в основном происходит антибиотиками тетрациклиновой группы или же рифампицином. Если у больного выявлена непереносимость тетрациклина, то его можно заменить левомицетином или эритромицином, однако следует учитывать, что эти антибиотики являются менее эффективными, что может отразиться на длительности лечения пациента. Пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты при орнитозе не дают никакого эффекта. Назначают так же противовоспалительные и противоаллергические средства. Применяется патогенетическая терапия (назначают бронхолитики, витамины, кислород). Прогноз имеет положительный характер.

      V. Профилактика орнитоза

      Мероприятия по профилактике орнитоза означают в первую очередь борьбу с инфекцией домашних птиц, регулирование численности диких птиц, например, таких как голуби, сведение к минимуму контакта с птицами. Контроль над выполнением ветеринарно-санитарных правил, особенно при попытках ввоза птиц из-за границы, а так же при разведении птиц на птицефермах и содержании их в зоопарках.

      Зараженных особей уничтожают, а в помещение, в котором они находились, проводят обязательную дезинфекцию. Работников обеспечивают спецодеждой и дезинфекционными средствами.

      Человек, зараженный орнитозом практически не опасен для окружающих.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.