Отит относится к наружным заболеваниям – он может быть ограниченным или разлитым.
Отит возникает из-за воспаления слизистой оболочки среднего уха. Возбудителем может быть грипп, ангина и другие болезни.
Зачастую появление отита связано именно с заболеванием среднего уха. Также бактерии могут попадать в средне ухо при резком чихании, тяжёлом кашле, ведь это ускоряет их попадание через слуховую трубу в область среднего уха. Этот путь называется тубарным и является самым лёгким для попадания инфекционных бактерий в поражаемую зону.
Возможно попадание бактерий гематогенным путём и совсем редки случаи, когда способом попадания бактерий в среднее ухо служит ослабленная барабанная перепонка.
Среднее ухо может работать правильно только в случае соответствия внутреннего давления атмосферному. Под атмосферным давлением имеется в виду то воздушное пространство, которое находится вокруг человека в данный момент. Тогда барабанная перепонка и косточки совершают стандартные колебания. Евстахиева труба – это то средство, с помощью которого поддерживается нормальное давление. Этот канал соединяет глотку и барабанную полость. При помощи глотания происходит вентиляция трубы (при помощи глотания), а после этапа вентиляции происходит стабилизация давления. Средний отит бывает двух видов – острый и хронический. Средний острый отит также подразделяется на два подвида – катаральный и гнойный. Катаральным отитом именуется отит со стреляющей болью в ухе. Хронический отит возникает при высокой вирулентности микробов, снижении общей адекватности организма, а также в случае развитого патологического процесса в областях носа и носоглотки. Ошибки нерационального лечения – также частая причина возникновения хронического отита.
Причиной появления отита служат патогенные или условно патогенные бактерии. К таким бактериям относятся гемофильные палочки, кокки и другие аналогичные бактерии. Отит является следствием ослабленного иммунитета. У детей отит может возникать в том случае, если их в соответствующем возрасте кормили искусственной смесью, а не грудным молоком. Из-за ОРВИ у ребёнка наблюдается воспаление носоглотки. По слуховой трубке инфекция попадает в организм дальше, в среднее ухо. Организм малыша очень благоприятен для микробов, поскольку слуховая трубка ребёнка широкая и короткая. Стоит также учитывать, что малыш первое время жизни проводит в горизонтальном положении, а это способствует накоплению слизи носоглотке с разнообразным содержанием. Отит у грудного ребёнка часто бывает следствием попадания питательной жидкости из ротовой полости в среднее ухо. Во время потоков крови из-за кори или скарлатины инфекционные бактерии также могут попасть в ухо.
II. Распространённость отита
Отитом болеют в основном дети. Взрослые заболевают реже, особенно подвержены отиту посетители холодных регионов, не занимавшиеся закаливанием организма. Также отит может возникнуть в период купального сезона, поскольку в воде содержится множество микробов. При возникновении непонятного заболевания у не умеющего разговаривать малыша сложно определить причину. О том, что болезнь наступила, можно узнать по его крику и попытках тереться о подушку. Если есть подозрения на отит – нужно немного надавить на соответствующую точку на ухе. Как только ребёнок среагирует, опыт нужно прекратить. Симптомами отита у ребёнка может служить наступление слабости, повышение температуры. Отитом может заболеть не только ребёнок, но и человек любой возрастной группы. Поскольку у грудных детей организм оснащён иммунитетом меньше всех, то чаще всего болеют именно дети.
III. Клинические проявления отита (симптомы отита)
Симптомы отита зависят от вида отита. Самым частым симптомом является заложенность уха или ощущение такой заложенности, возникновение асептического воспаления на среднем ухе, шум в ушных раковинах. Такие симптомы характерны для острого отита. Боль может перетекать в другие органы, например, могут заболеть зубы или возникают боли в шее и затылке. В зависимости от стадии отита боль в ухе может быть нестерпимой. Гнойный отит опознаётся по соответствующим выделениям из уха. Гной может выделяться вплоть до излечения. Гриппозный отит сопровождается такими симптомами, как высокая температура, ощущение стреляющих болей в ухе. Также возникает гноеотделение. В редких случаях симптомом отита может стать утерянная возможность слышать.
Это возможно при остром отите среднего уха. Боль в ухе является весомым поводом для посещения врача. Нельзя тянуть дольше двух дней. Самостоятельное лечение также опасно, как и неправильное – оно может стать причиной возникновения хронического отита. Нетрадиционная медицина для лечения отита может применяться только если она рекомендована врачом. При назначении лечения врачом учитывается стадия и вид отита, включая подвиды. Также учитывается патология дыхательных путей и полости носоглотки, если таковые имеются, и непереносимость пациентом ингредиентов необходимого лечения. При органическом отите воспаляются мешочки или сальные железы. Это может случиться при механическом воздействии какого-либо из внешних факторов. Наружный и средний отиты отличаются местами возникновения заболевания. Наружный отит – это воспалительный процесс на ушной раковине или на наружном слуховом проходе. Средний отит – это воспаление на среднем ухе. Средний отит является причиной осложнённых инфекционных заболеваний.
IV. Диагностика отита
Отоскопия и анамнез – традиционные средства для установки диагноза. Так можно выявить прободное отверстие барабанной перепонки и выявить наличие воспаления на среднем ухе. Также имеет значение размещение прободного отверстия. Эффективным средством для выявления вида отита является рентген.
V. Лечение отита
Как правило, лечение является комплексным и поэтапным. Для того, чтобы провести терапию, нужно учитывать степени проявления воспалительной реакции. Обычно лечение сопровождается постельным режимом – соблюдение покоя является незаменимой мерой для восстановления иммунитета. Лечение бывает консервативным и оперативным. Консервативным лечением считается регулярное удаление гнойных отложений из уха с соблюдением норм гигиены. Дезинфицирующие вяжущие средства помогают в воздействии на слизистую уха. Прижигание краёв области перфорации происходит с применением настойки из йода и ляписа. Наружный способ лечения предполагает лечение с применением дезинфекции раствором цинка, раствором этакридина лактата (или риванола) в соотношении 1:1000
или с фурацилином в отношении 1:5000. В случае наличия абсцесса он подвергается оперированию. Дезинфицирующие компрессы применяются для лечения разлитого воспаления.
Ровамицин, применяемый как внутримышечно, так и местно, как и амоксиклав, являются эффективными средствами для лечения отита. Для устранения болевого синдрома нужны капли осмотрола. Также его часто применяют в виде компресса.
VI. Профилактика отита
Профилактика отита возможна с помощью закаливания организма. Также необходимо устранять воспаления в областях верхних дыхательных путей. К ним относятся нос, носоглотка и глотка. Ухо тесно связано с ними и отит может начаться из-за болезни этих органов. При возникновении инфекционных симптомов необходимо обратить внимание на состояние ушной раковины. Нельзя позволить густой слизи оставаться в евстахиевой трубе. Можно пользоваться антисептическими каплями, тогда во время купания уши останутся сухими и чистыми. Нужно соблюдать осторожность при лечении ушных болезней, например, при изъятии серы из ушей. Около 70% случаев болезни у детей отит может ликвидироваться самостоятельно.
VII. Прогноз при отите
Когда дети достигают взрослого возраста, опасность возникновения отита исчезает. Исключение составляет хронический отит. Для взрослых заболевание так легко не протекает. Редко возникают внешнечерепные или внутричерепные осложнения.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.