Панариций - это гнойное воспаление тканей пальца, которое возникает в результате попадания в рану инфекции, что часто случается при травмировании пальцев рук.
I. Этиология панариция (причины панариция)
Причиной панариция являются гноеродные микроорганизмы, например, такие как стафилококк и стрептококк. Такие микроорганизмы довольно распространены в окружающей среде, поэтому при определённых обстоятельствах панариций может развиться практически у любого человека.
Чаще всего панариций развивается после травмы кожи пальцев. Иногда это может быть обыкновенная царапина, ссадина или заноза.
После этого в ткани пальца попадает болезнетворный микроорганизм, который и приводит к развитию гнойного воспаления.
Именно по этой причине очень важно, даже небольшие ссадины и царапины сразу же обрабатывать раствором йода или спирта.
Существуют некоторые факторы, которые предрасполагают к возникновению заболевания. Это может быть снижение иммунитета организма или тяжелая сопутствующая патология, например, сахарный диабет.
II. Распространенность панариция
Заболевание встречается в любой стране. Наблюдается чаще у мужчин, в особенности у тех, кто работает производствах связанных с возможностью травмирования рук. Как правило, в таких условиях у людей очень большая вероятность ежедневно сталкиваться с загрязнением кожи рук смазочными материалами и другими раздражающими кожу веществами. В группу риска можно отнести разнорабочих, слесарей, грузчиков, трактористов, а также работниц ткацкой промышленности. У 80% заболевших диагностируется панариций ногтевых фаланг 1, 2 или 3 пальцев правой кисти.
III. Клинические проявления панариция (симптомы панариция)
Симптомы панариция зависят от формы заболевания. Так, например, кожный панариций проявляется возникновением пузыря с мутным содержимым. Он локализируется на коже ногтевого валика или же заходит под ногтевую пластинку. Если происходит поражение кости, то это может привести к остеомиелиту – костному панарицию.
Независимо от формы панариция у больного будет наблюдаться целый ряд характерных для этого заболевания симптомов, в частности:
- покраснение кожи;
- гнойный очаг на месте травмы;
- чувство жжения и незначительная боль;
- происходит отек пальца, из-за чего он значительно увеличивается в размерах;
- развитие со временем сильной, «дергающей» боли;
- слабость, утомляемость, повышение температуры тела.
В случае, если развивается подкожный панариций, тогда больной может ощущать сильные боли в пальце, которые усиливаются при прикосновении. Болевые ощущения усиливаются по ночам, не дают больному человеку спать. При этом травмированный палец все время находится в согнутом состоянии, так как разогнуть его практически невозможно по причине сильной боли.
IV. Диагностика панариция
Диагностика подногтевого панариция довольно проста. Она основывается на типичном скоплении гноя под ногтевой пластинкой, болевом синдроме и болезненности при пальпации.
При подкожном панариции больной испытывает болезненные ощущение во время пальпации зондом по ходу сухожилий.
При суставном панариции палец резко болезнен, очень сильно вздут. При исследовании зондом проявляется болезненность в зоне сухожильного влагалища на уровне сустава и в других параартикулярных тканях. Для того чтобы исключить деструкцию костной ткани необходимо провести обязательное рентгенологическое исследование.
V. Лечение панариция
На начальных стадиях заболевания, при диагностировании поверхностной формы панариция возможно консервативное лечение. Для этого используются тампоны с раствором димексида, а также физиотерапевтические процедуры (УВЧ).
При диагностировании других форм панариция лечение заключается в проведении операции. Больному проводят вскрытие гнойника хирургическим путем и его дренирование. При своевременном обращении в больницу лечение панариция проводится довольно легко. Операция не требует никакой специальной медицинской аппаратуры.
VI. Профилактика панариция
Профилактика панариция заключается в предупреждении и своевременном правильном лечении всевозможных травм пальцев и кисти руки. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены. На производствах с этой целью необходимо постоянно улучшать условия труда и совершенствовать технику безопасности.
VII. Прогноз при панариции
Операция на ранней стадии заболевания обеспечивает быстрое выздоровление и сохранение хороших функциональных результатов. При тяжелых формах заболевания прогноз может быть неблагоприятным в отношении восстановления функции.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.