Пародонтит - заболевание, при котором инфекция поражает кость и мягкие ткани, поддерживающие зуб.
I. Этиология пародонтита (симптомы пародонтита)
Бактерии никогда не покидают ротовую полость. Они постоянно находятся в зубном налете, попадают к нам с пищей, водой. Это и является основной причиной возникновения пародонтита. Все накопленные в нашем рту микробы выделяют токсины, а токсины это ядовитые продукты жизнедеятельности и они разрушают ткани. Первыми попадают под их ядовитое действие слизистая оболочка и десна. Микробы проникают в промежуток между десной, зубом и образуют патологические карманы. Здесь ничто не мешает им заниматься разрушением тканей и костей.
Заболевание пародонтит развивается у людей с ослабленным организмом, при кариесе зубов, при сильном ударе, микротравме, под влиянием на зубы кислот, щелочей. Пародонтит может возникнуть при аллергических реакциях на медикаменты, при неправильно поставленной пломбе или зубных протезах.
Следующие факторы тоже могут привести к пародонтиту. К ним можно отнести: курение (благоприятная среда для микроорганизмов в ротовой полости), наследственность (предрасположенность к пародонтиту), лекарственные средства (содержат вещества, снижающие выработку слюноотделения).
II. Клинические проявления пародонтита (симптомы пародонтита)
Пародонтит имеет хроническую и острую стадию. Хронический делится на легкое, среднее и тяжелое течение.
В начальной стадии заболевания чувствуется зуд, подвижность зубов, пульсация в деснах, неприятный запах изо рта и дискомфорт при жевании. Если заболевание прогрессирует, зуб начинает расшатываться, повышается его чувствительность, увеличивается подвижность, обнажаются их шейки.
Во время приема пищи в промежутках между зубами она остается, что вызывает еще больший дискомфорт во рту. При чистке зубов, десна могут кровоточить, в состоянии покоя они выглядят отечными и болезненными.
Если болезнь перешла в тяжелую стадию, поднимается температура, слабость, недомогание и сильная боль. При осмотре ротовой полости на зубах видны отложения.
При пародонтите пища пережевывается с нарушениями, что в будущем может вызвать заболевания пищеварительного тракта.
При легкой форме хронического пародонтита десна могут тоже кровоточить, глубина бороздки десны около трех, трех с половиной миллиметров.
Средняя форма характеризуется неприятным запахом изо рта, кровоточивость десен, появление щелей между зубами, изменением цвета десны.
Тяжелая форма хронического пародонтита сопровождается болью в деснах, выпадением некоторых зубов, дискомфорт при пережевывании пищи. При болевых ощущениях зубы становится чистить невозможно. Это способствует большому количеству отложений зубного налета и камня.
Во время обострения хронического пародонтита ухудшается состояние больного. Могут возникать инфекционные заболевания, сердечная недостаточность. В области зубов чувствуется пульсирующая боль, повышается температура тела, появляется слабость. Десна становятся вздутыми и красными, иногда выделяется гной из зубодесневого канала.При обнаружении одного или нескольких вышеуказанных симптом немедленно следует обратиться к врачу.
III. Диагностика пародонтита
Метод, определяющий наличие пародонтита - рентген. При помощи его можно оценить, какое состояние имеет костная ткань челюсти.
В диагностике поможет также измерение глубины десневой борозды. Для этого имеется специальный инструмент, который ставят между десной и зубом. При помощи его измеряется глубина промежутка. Если глубина промежутка не более чем два, три миллиметра, то десна здорова, ну а если более пяти миллиметров, пора начинать лечение.
IV. Лечение пародонтита
Лечение пародонтита включает в себя хирургический и нехирургический метод.
Консервативное лечение применяется на начальных стадиях заболевания. Происходит удаление зубного камня при помощи механического ультразвука, полировка поверхности зуба и в дальнейшем обработка корня зуба и коронки. Такая процедура проводится специальными щетками с защитным фторосодержащим лаком.
Пародонтит – это инфекционное заболевание. После того, как врач установит причину возникновения заболевания, вам будет назначено антибактериальное лечение. Чаще всего это: тетрациклин, линкомицин.
Если во время пародонтита происходят изменения в организме больных, значит, у них ослаблены защитные функции. В таком случае пациентам приписывают еще дополнительно иммунокорректоры.
Одним из составных в лечении пародонтоза является устранение подвижности зубов. Для этого ставят временные шины, если возникает необходимость, шины заменяют на постоянный протез.
V. Профилактика пародонтита
Для профилактики парадонтита используется следующее:Один раз в шесть месяцев необходимо посещать врача – стоматолога. Два раза в день обязательно чистить зубы, а полоскать рот следует после каждого приема пищи.Огромное значение в профилактике заболевания имеет характер пищи. Твердая пища естественно массажирует десна и снимает зубной налет. Овощи и фрукты в сыром виде снабжают организм витаминами.
Гигиене полости рта должно уделяться должное внимание. Во время чистки зубов массируйте десна, хорошо очищайте пространства между зубами и коронки зубов.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.