Пародонтоз - это стоматологическое заболевание, развивающееся вследствие дистрофических изменений десен.
Пародонтоз является первичным заболеванием, при котором происходит нарушение питания пародонтовых тканей челюсти, приводящее к серьезным нарушениям в структуре ткани и ухудшению кровоснабжения десен.
Различают три степени пародонтоза: легкая, средняя и тяжелая.
I. Этиология пародонтоза (причины пародонтоза)
Все причины возникновения пародонтоза полностью пока не выяснены.
Но существует мнение, что на предрасположенность к этому заболеванию влияет наследственность, атеросклероз, сахарный диабет, плохое кровообращение в тканях десен.
В целом все причины пародонтоза можно разделить на две группы: местные и общие.
К местным относятся:
- неправильный прикус, приводящий к неравномерному распределению нагрузки и затруднению в самоочистке полости рта;
- недоразвитость преддверия ротовой полости, приводящее к опущению краев десен и обнажению корней зубов и дальнейшей их утрате;
- маленькая уздечка языка и губ;
- зубной камень и зубной налет, являющиеся рассадником большого количества микробов.
Многие стоматологи связывают общие причины пародонтоза с эндокринными расстройствами, атеросклерозом кровеносных сосудов, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, изменениями реактивности человека и гиповитаминозом.
Зачастую течение процесса заболевания дополнительно усложняются воздействием микроорганизмов.
II. Распространенность пародонтоза
Прогрессивное развитие цивилизации отрицательно сказывается на распространенности заболеваемости пародонтозом - количество больных резко умножается, основной контингент которых составляют люди среднего возраста - старше сорока лет. У молодежи пародонтоз встречается намного реже.
Сегодняшние эпидемиологические данные говорят не только о высокой распространенности патологии пародонтоза у людей, но и о влиянии окружающей среды на состояние их зубов и ротовой полости в целом. По своей распространенности среди всего населения планеты пародонтоз занимает второе место среди всех стоматологических заболеваний.
В России пародонтозом болеет около 62% взрослого населения, причем с каждым годом эта болезнь "омолаживается", то есть среди больных становится все больше молодых людей.
III. Клинические проявления пародонтоза (симптомы пародонтоза)
Весь воспалительный процесс пародонтоза протекает почти незаметно для больного, в том числе и давно возникшее заболевание протекает медленно и достаточно длительное время. Единственным симптомом, указывающим на наличие заболевания, является периодически возникающее чувство дискомфорта в области десен и иногда возникающий зуд.
К основным симптомам развивающегося пародонтоза относятся:
- несмотря на отсутствие воспалительного процесса, появляется бледность десен;
- наблюдение ретракции у десны, значительное обнажение шейки и корня зуба, при котором возникает чувство, что зуб стал длиннее;
- отсутствие кровоточивости десен;
- эрозия зубной эмали и стертость зуба в клиновидном дефекте;
- воспаления десен, косвенно говорящие о заболеваниях сердца, сосудов, нарушенном обмене веществ и др.
При легкой форме пародонтоза наблюдается наличие сильно обнаженных корней некоторых зубов, при котором их видимая часть увеличивается примерно на одну треть длины.
Пародонтоз, имеющий среднюю и тяжелую формы, характеризуется примерно такими же симптомами, как и при легкой его форме, но при этом происходит обнажение корней больше половины от всех зубов.
По распространенности пародонтоз обладает генерализованным характером - затрагивает всю челюсть сразу, а не отдельную ее часть. Пациенты с этим заболеванием жалуются на оголение шеек и корней зубов, повышенной чувствительности зубов. В отличии от пародонтита, при пародонтозе зубы еще долгое время сохраняют свою неподвижность и только при запущенности заболевания до тяжелой формы пародонтоза возникает подвижность зубов и дальнейшая их потеря.
IV. Диагностика пародонтоза
Функциональные методы исследования позволяют обнаруживать всевозможные сосудистые изменения, начинающиеся с нарушения энергетических процессов микроциркулярном русле и с нарушения обмена веществ. При пародонтозе все патологические процессы активно прогрессируют, и все функциональные нарушения в организме становятся деструктивными.
Метод реопародонтографии позволяет выявить увеличение тонического напряжения сосудов и изменения в их структуре, которые имеют склеротический характер даже у молодежи, у которых пародонтоз встречается реже всего.
Методом полярографии удается установить четкие явления гипоксии ( понижение уровня кислорода в тканях пародонта).
Правильный диагноз способен поставить только специалист-стоматолог после получения результатов рентгенологического исследования.
V. Лечение пародонтоза
Лечение пародонтоза носит комплексный характер. Главной задачей, стоящей перед лечащим врачом, считается остановка воспалительного процесса, сохранность всех зубов и нормализация качества функционирования всей зубочелюстной системы.
Комплекс лечения состоит из:
- методов, активизирующих и улучшающих местное кровообращение;
- профессиональной гигиены полости рта;
- ортопедического вмешательства;
- медикаментозного лечения, состоящего из витаминотерапии и гормональных препаратов.
Лечение пародонтоза напрямую зависит от уже имеющихся изменений и формы заболевания,
которая может быть в разных стадиях: легкой, средней или тяжелой. В каждом случае методы лечения будут напрямую зависит от полученных результатов комплексного исследования, выявивших характер пародонтоза и его сопутствующих заболеваний, и будут направляться на принятие профилактических мер, направленных на устранения причин воспалительного процесса.
Для лечения ранней стадии пародонтоза специалисты рекомендуют применять лекарственные препараты, изготовленные на основе настойки прополиса, способных оказать бактерицидное и стимулирующее воздействие на пораженные десны и способствовать их восстановлению. Кроме того, присутствие прополиса является профилактическим средством для дальнейшего нераспространения заболевания на еще здоровые ткани и десна.
В процессе лечении пародонтоза должны быть задействованы все системы человеческого организма, влияющие на улучшение процесса обмена веществ в организме. Во время такого лечения больной должен соблюдать здоровый образ жизни: не курить, следить за своим питанием, не употреблять алкоголь. Не соблюдая простых рекомендаций лечащего стоматолога пациент рискует потерять все зубы.
Современная стоматология не гарантирует 100% излечения от пародонтоза, но замедлить этот страшный процесс и приостановить медикам и больному под силу.
Среди лекарственных препаратов, применяемых при терапии пародонтоза, наиболее часто встречаются следующие:
- улучшающие кровоснабжение и регенерационный процесс;
- выполняющие процедурные функции по массажу десен;
- дарсонвализация;
- лазерное лечение.
VI. Профилактика пародонтоза
Среди профилактических мер по предупреждения пародонтоза важное место занимает соблюдение гигиены полости рта и постоянный контроль состояния своего здоровья. Профилактика этого заболевания - очень актуальная задача для человека, так как запущенная болезнь приводит к неизбежному лишению зубов. Под профилактикой подразумевается гигиенический уход за ротовой полостью, проводимый под контролем стоматолога.
В основном, все воспалительные процессы, происходящие во рту, протекают бессимптомно, поэтому очень важно вовремя принимать все меры профилактики пародонтоза, основой которых является посещение стоматолога, хоты бы два раза в год, своевременное удаление зубного камня и комплексное питание, полноценное по консистенции и составу.
VII. Прогноз при пародонтозе
Все прекрасно знают, что красивые и здоровые зубы не возможно иметь, если нет здоровых десен, ведь от них напрямую зависит белизна эмали зубов, их прочность и внешний вид. Деснами вырабатываются специальные ферменты, надежно защищающие полость рта от патогенных микробов.
При стабилизированном течении заболевания пародонтоза прогноз в целом благоприятный, но активное его течение в дальнейшем обязательно приведет к потере зубов.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.