Пищевая токсикоинфекция – это острое пищевое отравление, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины.
I. Этиология пищевой токсикоинфекции (причины пищевой токсикоинфекции)
Перечень токсинов, а также патогенных и условно-патогенных возбудителей, вызывающих пищевые отравления, достаточно широк. Это может быть токсин, который накапливается в пище: Clostridium botulinum, Staphyloccocus aureus, Bacilluscereus. Токсин, продуцируемый in vivo: Clostridium perfringens, Vibrioparahaemolyticus.
Источником инфекции, как правило, являются люди, страдающие заболеваниями бактериальной природы, сельскохозяйственные животные, птицы.
Причиной возникновения заболевания может служить вода, почва, объекты окружающей среды, загрязненные испражнениями животных.
II. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции (симптомы пищевой токсикоинфекции)
Инкубационный период (промежуток времени от начала заражения до появления первых симптомов) составляет около 16 часов. Это время, за которое токсин попадает в кровь.
Одним из наиболее выраженных симптомов пищевой токсикоинфекции является повышение температуры тела до 38-39 °С, сопровождающееся головной болью, слабостью, ознобом. Но этот симптом встречается не всегда – температура может повыситься незначительно или вовсе не измениться.
Характерными проявлениями этого заболевания являются рвота и понос. Данные проявления могут возникать обособленно или одновременно. В основном рвота сопровождается тошнотой, и приносит облегчение. Обильный и водянистый понос может проявляться до 10-15 раз в сутки. Во время поноса возникают схваткообразные боли в области пупка.
К общей картине заболевания присоединяется обезвоживание. Явными признаками обезвоживания является сухость во рту, сильная жажда, появляется осиплость голоса, учащение пульса, снижается артериальное давление, возникают судороги кистей и стоп.
III. Диагностика пищевой токсикоинфекции
1. Дифференциальная диагностика. Пищевую токсикоинфекцию следует отличать от других кишечных инфекций: сальмонеллеза, вирусных гастроэнтеритов, кампилобактериоза, шигеллёзов, холеры; хирургических, гинекологических патологий, хронических заболеваний ЖКТ.
2. Лабораторная диагностика. Во время лабораторного исследования определяются возбудители из рвотных масс, испражнений и промывных вод желудка.
IV. Лечение пищевой токсикоинфекции
При пищевых токсикоинфекциях, как правило, проводится патогенетическая терапия, которая направлена на дезинтоксикацию, восстановление гемодинамики и водно-электролитного баланса. Тактику лечения определяет тяжесть течения заболевания, а не ее этиология.
Первостепенной задачей во время лечения является промывание желудка теплой кипяченой водой (2-3 л), 0,1 % раствором калия перманганата или 2% раствором натрия гидрокарбоната до достижения чистых промывных вод. Для этой процедуры в основном используется желудочный зонд.
На начальной стадии заболевания целесообразно применение сорбентов (активированный уголь, энтеродез, энтерополисорб и прочие).
Начальная регидратация. Во избежание развития дегидратации, на начальном этапе лечения решающее значение имеет регидратация, которая проводится пероральным введением полиионных растворов, содержащих крахмал или раствора глюкозы.
V. Профилактика пищевой токсикоинфекции
Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания, обязательно следует соблюдать правила личной гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, тщательно чистить и мыть овощи и фрукты, не рекомендуется употреблять в пищу просроченные продукты. Во время посещения развивающих стран следует употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, необходимо избегать сырых овощей, напитков со льдом, рекомендуется пить только обеззараженную воду.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.