Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Проктосигмоидит


      Проктосигмоидит - это воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.

      Проктосигмоидит является наиболее частой формой проявления хронического колита. Имеет рецидивирующее течение и сочетается с воспалительными изменениями других отделов желудочно-кишечного тракта (энтеритом, гастроэнтеритом). Существует отдельная форма проктосигмоидита - спастический колит. Он возникает чаще у женщин и обусловлен гормональными нарушениями на фоне длительных стрессов и переутомления.

      I. Этиология проктосигмоидита (причины проктосигмоидита)

1. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника (употребление в пищу грубой клетчатки, острой пищи, алкоголя, травма слизистой плотным калом).

2. Наличие в анамнезе гастритов с пониженной кислотностью, заболеваний печени и желчного пузыря. При ферментативной недостаточности происходит неполное расщепление остатков пищи, что ведёт к раздражающему действию их на слизистую кишечника.
3. Дисбактериоз кишечника.
4. Хронические интоксикации как экзогенные (длительный бесконтрольный приём слабительных средств, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических соединений), так и эндогенные (подагра, уремия).
5. Аллергические реакции.
6. Длительно протекающий инфекционный процесс, как бактериальной, так и протозойной этиологии.

      В настоящее время рассматривается теория возникновения проктосигмоидита при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, когда происходит нарушение иннервации тонуса кишечника.

      II. Клинические проявления проктосигмоидита (симптомы проктосигмоидита)

      Различают по течению острый и хронический проктосигмоидит.

Острый проктосигмоидит.
      Помимо симптомов общей интоксикации организма (повышение температуры, ухудшение общего состояния), появляются интенсивные режущие боли в животе, больше в левой подвздошной области. Боли сопровождаются частыми ложными позывами на стул (тенезмами). После акта дефекации остаётся чувство неполного опорожнения кишечника, чувство инородного тела в прямой кишке. В кале обнаруживается примесь слизи, иногда с кровью. Могут быть запоры, стул по типу «овечьего кала». Характерен метеоризм. Нередко бывает тошнота, как результат всасывания в кровь токсических продуктов распада. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется спазм анального сфинктера и резкая болезненность, поэтому эту манипуляцию при остром проктосигмоидите проводят крайне редко.

Хронический проктосигмоидит.
      Симптомы те же, что и при остром проктосигмоидите, но менее выражены. Боли носят ноющий характер, усиливаются после дефекации. Могут иррадиировать в область крестца или копчика. Заболевание протекает с длительными ремиссиями, рецидивы провоцируют нарушения диеты и приём алкоголя.

      Частые осложнения при проктосигмоидите это геморрой, выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода. При распространении воспалительного процесса на параректальную клетчатку возможно развитие парапроктита.


      III. Диагностика проктосигмоидита

      Кроме тщательного сбора анамнеза и клинических жалоб пациента, проводится пальпация живота. Можно пропальпировать спазмированный урчащий болезненный участок кишечника. Обязательно назначают анализ кала на копрограмму и на условно патогенную флору. Бактериальный посев проводится с выявлением чувствительности к антибиотикам. При необходимости назначают ректороманоскопию, ирриго- или колоноскопию.

      IV. Лечение проктосигмоидита

1. Диета с исключением острой, грубой, раздражающей пищи.
В рацион включают протертые нежирные супы, каши на воде (манную или рисовую), протёртый творог, мясные и куриные блюда на пару. Фрукты и овощи обязательно в термически обработанном виде.
2. Местная терапия. Назначаются лечебные клизмы с отваром лекарственных трав (ромашка), маслом шиповника или облепихи, рыбьим жиром, колларголом. Широко используются ректальные свечи с лекарственными препаратами.
3. Этиотропная терапия. Включает в себя назначение эубиотиков и бактериофагов для нормализации кишечной микрофлоры. Назначают ферменты, холинолитики, антибиотики, метронидазол, энтеросептол в зависимости от причины проктосигмоидита.
4. Симптоматическая терапия. При вздутии живота показаны средства, уменьшающие газообразование в кишечнике, ферментативные препараты. При поносах применяются вяжущие и обволакивающие средства.
5. Физиотерапия, санаторно-курортное лечение, лечение минеральными водами при купировании острых симптомов заболевания.

      V. Профилактика проктосигмоидита

      Соблюдение основ правильного питания, отказ от вредных привычек, своевременное лечение патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.