Ревматизм – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в оболочках сердца.
В медицинской литературе данное заболевание носит название острая ревматическая лихорадка, многие ошибочно называют ревматизмом заболевание опорно-двигательного аппарата, которое развивается с возрастом, ревматизм же наоборот, характерен для более молодого поколения, им заболевают в возрасте от 7 до 15 лет.
Ревматизм относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям, в первую очередь от него страдает соединительная ткань сердечной системы, также может начать развиваться в суставах и нервных клетках.
I. Этиология ревматизма (причины ревматизма)
Причины развития ревматизма могут быть заложены на генном уровне, так как этой болезнью чаще всего страдают люди, имеющие к ней генетическую предрасположенность.
При нарушении иммунной системы, при заболевании ангиной, скарлатиной или если имеются хронические заболевания, такие как фарингит и тонзиллит, может начаться развиваться ревматизм. Бывают случаи, когда ревматизм развивается и после сильного переохлаждения. После того, как болезнь поразила человека в первый раз, она может развиться и во второй из-за любых заболеваний и даже от физических нагрузок.
II. Распространенность ревматизма
Ревматизм распространен в большей мере среди детей и подростков возраста 7-15 лет, если различать по половому признаку, то ревматизмом чаще страдают женщины, нежели мужчины.
III. Клинические проявления ревматизма (симптомы ревматизма)
Развитию ревматизма предшествует воспаление нескольких суставов одновременно и высокая температура, с сильным потоотделением, но без озноба. На первом этапе развития болезни нарастает боль в суставах, которая наиболее ощутима при любых даже малейших движениях, кроме боли наблюдаются отеки мягких тканей, повышенная температура кожи в области суставов.
Обычно при ревматизме суставы поражаются симметрично, в первую очередь поражаются коленные суставы, локтевые и голеностопные, при этом в одних суставах боль проходит бесследно и внезапно нарастает в других. В течении от двух недель и до месяца боль может пройти даже без лечения.
После того как проходит первый этап, наступает второй – появляются симптомы поражения сердца: лёгкая боль, отдышка, сердцебиение. Кроме суставов и сердца ревматизму подвержены такие внутренние органы как почки и легкие, а также нервная система.
Ревматизм, возникший у детей, проявляется в более мягкой форме, но в тоже время он может быть и хроническим. При ревматизме наблюдается общее недомогание, учащенный пульс, боль в суставах, которая вполне выносима даже при активном движении. Если отсутствуют признаки поражения сердца, болезнь не представляет угрозы для жизни.
Ревматизм может протекать в трёх формах – острой, умеренной и вяло текущей. При острой форме болезнь максимально активна, а при вялотекущей, наоборот, минимально. Также возможны и рецидивы – возобновление острой формы под влиянием ряда факторов, например, инфекции, физической нагрузки или при переохлаждении.
Возможны и осложнения после ревматизма, одно из таких последствий это развитие эндокардита, при котором происходит отрыв тромбов и нарушение кровообращения, то есть ишемия и как следствие инфаркт.
V. Лечение ревматизма
Под лечением ревматизма подразумевают снятие воспаления и устранение сердечной недостаточности. При обострении заболевания больному необходим постельный режим, так как любые физические нагрузки приведут только к ухудшению состояния больного. Для лечения используют салицилаты в большой дозе, чаще всего это аспирин, необходимо помнить, что лечение антибиотиками эффективно только в начальной стадии заболевания.
При медикаментозном лечении используют следующие препараты: аспирин, индометацин, диклофенак, преднизолон, дексаметазон, пенициллин, ампициллин, гамма-глобулин, гистоглобулин. Все эти препараты направлены на различные сферы, одни предотвращают воспалительные процессы, а другие способствуют повышению иммунитета.
Для лечения ревматизма применяется и физиотерапия, в частности прогревание УВЧ лампами, лекарственный электрофорез, инфракрасное излучение. После того как острая фаза болезни проходит, можно и нужно проводить лечебный массаж и под присмотром врача давать пациенту небольшую физическую нагрузку, чтобы суставы поддерживали функциональность.
Кроме традиционной медицины, свои методы лечения ревматизма предлагает и народная медицина. Рецепты народной аптечки позволяют снять суставную боль и уменьшить отеки. Предлагается такой рецепт: лимон нарезать вместе с кожурой и залить двухсот миллилитрами водки, настоять всё в течении трёх дней, а затем данной настойкой растирать болящие суставы, после чего следует укутаться в теплую ткань. Лечебные свойства лимона помогают снять воспаления, а водка усиливает кровообращение. Вместо лимона можно использовать три столовые ложки березовых почек, которые также обладают противовоспалительным и заживляющим действием.
Чтобы предотвратить болевые ощущения, можно использовать спиртовой компресс, для этого необходимо больное место смазать жиром, а затем наложить повязку из ткани смоченной в водке, всё это следует укутать в теплую ткань для прогревания.
VI. Профилактика ревматизма
Для профилактики ревматизма важно предотвратить развитие стрептококковой инфекции, для этого необходимо как можно раньше начать лечиться пенициллином. Также как профилактическая мера назначается прием сульфазина или инъекция бициллина.
В целом ревматизм не относится к эпидемиологическим заболеваниям, но предшествующая ему стрептококковая болезнь способна поражать нескольких человек и вызывать эпидемии, именно по этой причине ревматизм и начинает развиваться одновременно у нескольких человек – в школах, детских лагерях, больницах и даже в одной семье. Предшествовать ревматизму могут следующие заболевания: ангина, скарлатина, рожа, воспаление среднего уха. Иммунитет к данному роду инфекции не вырабатывается и при повторном инфицировании начинается повторное развитие болезни, поэтому так важно предотвратит заболевание на ранних его стадиях.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.