Риккетсиоз – это инфекционное заболевание животных и человека, вызванное риккетсиями, то есть распространяется через кровососущих насекомых – разносчиков инфекции.
Риккетсиоз у человека бывает в следующих формах:
- вшивый, или эпидемический, сыпной тиф, а также болезнь Брила - его рецидивная форма;
- крысиный (блошиный), или эндемический, сыпной тиф;
- средиземноморская, или марсельская, лихорадка;
- клещевой сыпной тиф Северной Азии, или клещевой риккетсиоз;
- клещевой североавстралийский сыпной тиф;
- везикулезный и осповидный риккетсиоз;
- тсутсугамуши, или японская речная лихорадка цуцугамуши;
- ку-лихорадка;
Заражение риккетсиозом наступает после укусов клещей, или попадания в открытые раны, а также на слизистые оболочки, зараженных фекалий блох и вшей. В ряде случаев риккетсиоз может распространяться через мочу, молоки или фекалии инфицированных животных. Резервуаром для инфекции для большинства видов риккетсиоза выступают животные, как правило, дикие, в особенности грызуны, так как у них болезнь развивается бессимптомно. От инфицированных животных заражаются кровососущие насекомые и становятся переносчиками заболевания.
Помимо этого для большинства видов риккетсиозов резервуарами инфекции могут выступать и клещи, для которых характерна передача инфекции из поколения в поколение (трансовариальная передача риккетсиоза). Природная очаговость большинства видов риккетсиоза обуславливается наличием в природе резервуаров инфекции. Резервуаром для ряда видов заболевания, к примеру, для вшивого сыпного тифа, является человек.
II. Клинические проявления риккетсиоза (симптомы риккетсиоза)
У людей риккетсиоз проявляется в виде лихорадочных заболеваний различных по тяжести. У некоторых видов риккетсиозов инфицирование сопровождается характерной сыпью.
Инфицирование блошиным сыпным тифом происходит вследствие попадания зараженных фекалий блох на открытые раны и поврежденные кожные покровы, такие как расчесы. Инкубационный период заболевания в этом случае составляет от 5 до 15 суток. Характерным признаком блошиного сыпного тифа является появления на кожных покровах сыпи ярко-розового цвета. Сыпь появляется, как правило, на 4-5-е сутки заболевания и проявляется не только на туловище или конечностях, но так же и на лице. Симптомы схожи с вшивым сыпным тифом, но заболевание протекает намного легче.
Вакулезный риккетсиоз характеризуется инкубационным периодом от одной до двух недель. Примерно за неделю до возникновения лихорадки на месте укуса клеща появляется характерное уплотнение с пузырьком в центре, который со временем покрывается черным струпом, и зоной гиперемии (элементами сыпи, на которые при высыхании образуются темные корочки) вокруг него.
При заболевании пароксизмальным риккетсиозом инкубационный период составляет от 7 до 10 суток. Симптомами этого вида риккетсиоза являются рецидивы лихорадки. А уплотнения, возникающие на месте укуса инфицированного клеща, и сыпь, как правило, для пароксизмального риккетсиоза не характерны.
III. Диагностика риккетсиоза
Для проведения лабораторной диагностики заболевания риккетсиозом, как правило, применяют серологические методы исследования: реакции гемагглютинации, агглютинации, связывании комплемента, а также дриккетсиоз. В ряде случаев возможно применение бактериологического исследования.
IV. Лечение риккетсиоза
Основным способом лечения всех видов риккетсиоза, как правило, является назначение антибиотиков.
V. Профилактика риккетсиоза
Профилактикой риккетсиоза можно считать: борьбу с переносчиками инфекции, к примеру, при сыпном тифе со вшами, а также дезинсекция, применение защитных костюмов (защищают от укусов клещей), репеллентов, введение ветеринарно-санитарных ограничений на использование молока и мяса больных или вынужденно убитых животных. При некоторых видах риккетсиоза, например, сыпном тифе или ку-лихорадке, используется активная иммунизация.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.