Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ринит


      Ринит - заболевание вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

      Протекает ринит в виде водянистых выделений из носа, сопровождающихся чиханием, слезотечением. Насморк может быть вызван микробами, от переохлаждения организма, является одним из симптомов инфекционных заболеваний, например дифтерии, гриппа, кори и других заболеваний, также может быть аллергическим. Острый ринит, если часто возникает, может перейти в хроническую форму заболевания.

      Можно выделить следующие формы ринита:
      1. Вазомоторный ринит характеризуется двумя формами:

а.Аллергической
Аллергический ринит характеризуется наличием аллергена – вещества, к которому в организме человека есть повышенная чувствительность. Когда такое вещество попадает на слизистую оболочку, всасываясь, вызывает реакцию организма.
б. Нейровегетативной.
Нейровегетативная форма возникает у людей с нарушениями центральной и вегетативной нервной системы.

      2. Хронический ринит подразделяется на формы:
а.Катаральная форма
б.Гипертрофическая
в.Атрофическая
г.Диффузная
д.Простая форма ринита
е.Ограниченная форма ринита
ж.Озена

Хронический ринит связан с неспецифическим воспаление полости слизистой оболочки носа.

I. Этиология ринита

1. Инфекционные болезни
2. Переохлаждение организма
3. Вазомоторный ринит возникает у людей с повышенной сосудистой и нервной возбудимостью
4. Сезонное цветение злаков, часто служит причиной аллергического ринита
5. Переходу острого насморка в хронический способствует злоупотребление алкоголем, запоры, заболевание почек, сердца
6. Профессиональная деятельность в запыленных или загазованных помещениях
7. Изменения вегетативной и центральной нервной системы, эндокринные функциональные расстройства при вазомоторном рините, нейровегетативной формы
8. Нарушение нервно-рефлекторной физиологии носа, вследствие чего обыкновенные раздражающие факторы вызывают гиперэргическую реакцию
9. Применение на протяжении длительного времени медикаментозных препаратов
10. Искривленная перегородка носа

II. Распространенность ринита

      Слизистая оболочка набухая, создает в горле и носу ощущение сухости и жжения, а вскоре появляются водянистые, слизистые выделения из носа. Воспаление может распространиться не только на слизистую оболочку носоглотки, но и на слуховую трубу, гортань. Иногда воспаление переходит на бронхи и легкие, поэтому развитие ринита не следует допускать. Может воспалиться слизистая оболочка глаз и появиться слезотечение, ухудшается обоняние.

      При вазомоторном рините при дыхании на оболочку носа оседают инородные, разнообразные частицы, вызывая уже через минуту аллергическую реакцию. Аллергены (пыльца растений, пыль, споры низших грибов и т.п.) взаимодействуя с аллергическими антителами, запускают систему аллергических реакций, что служит причиной набухания и отека ткани слизистой оболочки, чиханья, заложенности носа, гиперсекреции и др.

III. Клинические проявления ринита (симптомы ринита)

      Симптомами, характеризующими обе формы вазомоторного ринита, являются:
1. Чихание пароксизмального типа
2. Из носа выделяется обильная гидрорея
3. Дыхание носом затруднено, наблюдается щекотание и зуд в полости носа

      Эти три симптома, так или иначе, при вазомоторном рините выражены почти всегда, при этом наблюдается четкая обостренность, которая возникает в период сезонного цветения растений. В этот период появляются пароксизмы чиханья, которые сопровождаются зудом, как в носу, так и в носоглотке. Отек и набухание слизистой оболочки носовой полости почти полностью обуславливает затруднение дыхание и заложенность носа. Симптомы насморка: бывает обильный, водянистый или слизистый. Наблюдается кожный зуд, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, головные боли, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение обоняния.

      Основными симптомами хронического ринита являются:
1. Затрудненное носовое дыхание
2. Носовые выделения имеют слизистый или гнойно-слизистый характер
3. Снижение обоняния
4. Иногда воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы

      Гипертрофический хронический ринит может стать причиной разрастания – гипертрофии слизистой носовой оболочки и соответственно затруднению дыхания носовой полостью. Атрофический хронический ринит приводит к истончению – атрофии слизистой оболочки носовой полости.

IV. Диагностика ринита

      Риноскопическая картина вазомоторного ринита представляет собой гиперемированую, отечную слизистую оболочку носа, где имеется значительное количество жидкости прозрачного вида. По истечении времени слизистая оболочка приобретает бледно-синюшный с белыми (сизыми) пятнами вид. Образование полипов в решетчатом лабиринте часто сопровождается вазомоторным ринитом и впоследствии полость носа может полностью обтурироваться.

      Обычно температура изменяется мало и бывает нормальной или слегка повышенной: 37-37,5.

      Аллергический ринит, кроме сезонной формы имеет еще и профессиональную форму. Поэтому для диагностики необходимо учитывать условия работы пациента. Выясняется детально анамнез и проводится аллергологическое, специальное исследование. Длительные обострения сезонного характера могут перейти в хроническую форму заболевания.

      При установлении хронической формы заболевания выясняется анамнез, а также характер нарушения носового дыхания. На холоде у больных хронической формы заболевание усиливается. Кроме того, заложенность полости носа усиливается при лежании именно на этой полости. Катаральный хронический ринит характеризуется застойной разлитой гиперемией слизистой оболочки, равномерно припухлыми носовыми раковинами.

V. Лечение ринита


      Лечение при остром рините:
1. На область носа назначают процедуры ЭП УВЧ
2. Синим и красным светом облучение области носа
3. Облучение ультрафиолетом носовой слизистой оболочки
4. Облучение ультрафиолетом поверхности стопы

      При начальной стадии заболевания и при остром рините назначают обильное питье с малиновым вареньем, медом, что также рекомендует народное лечение. Назначают закапывание в нос, капель сосудосуживающего эффекта, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки. Важно правильно вычищать нос, без надрыва и из каждой ноздри поочередно. Это необходимо делать, чтобы не занести микробы в среднее ухо. Если процесс запустить, то он может быстро перейти в хроническую форму.
      Лечение аллергической формы вазомоторного ринита очень сложная задача и не всегда решаемая. Терапия назначается комплексная:
1. Индивидуальные способы защиты от попадания аллергена в организм
2. Гипосенсибилизирующая, неспецифическая терапия
3. Иммунотерапия специфическая
4. Рефлексотерапия, кортикостероидная местная терапия
5. Хирургическое вмешательство - элиминация гнойного очага, а также уменьшение объема нижних увеличенных носовых раковин
6. Патогеническая терапия – устранение причинных факторов, которые обусловлены сенсибилизацией к лекарственным, эпидермальным, пищевым аллергенам

      Лечение легких форм ринита связано с применением антигистаминных препаратов местного действия: гистимет, аллергодил, в виде капель или спрея в нос. Для лечения умеренных форм аллергического ринита применяют кортикостероидные топические препараты, которые обладают противовоспалительным выраженным эффектом: альдецин, ринокорт и т.п. Народными средствами: закапыванием носа выдавленной луковой жидкостью, небольшими зубчиками чеснока в каждую ноздрю, можно лечить легкие и средние формы ринита. В тяжелых случаях используют системные кортикостероиды: метилпреднизолон, преднизолон и другие.

      При лечении хронического ринита местно применяют те же процедуры, что и при остром рините, а также прописывают колларгол, смазывание нитратом серебра 3-5%, салициловой 2% мазью. Для лечения катарального ринита применяют лечение как для вазомоторного и гипертрофического ринита. Устраняют экзогенные факторы: климатические и производственные, эндогенные: аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки.

VI. Профилактика ринита

      Предупреждать возникновение ринита, закаливать организм. Закаливание позволяет приучить организм к смене температуры, сухости, перегреванию, переохлаждению.

Правила личной гигиены, как в бытовой жизни, так и на работе. Если работа связанна с загазованными, запыленными, задымленными условиями работы то необходимо надевать респираторы, защитные маски.

VII. Прогноз при рините

      Ринит на начальных стадиях, острый ринит благоприятный прогноз. Все разновидности вазомоторного ринита относительно благоприятный прогноз, в случае терпения пациента и добросовестного выполнения курса лечения, поскольку лечение не быстрое.

      Хронический ринит, особенно гипертрофический или атрофический лучше не допускать, поскольку будет очень трудно восстановить слизистую оболочку и функцию обоняния.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.