Сифилис – это инфекционное заболевание, которое передается преимущественно половым путем и встречается только у человека. Характеризуется наличием первичного аффекта, высыпаний на коже и слизистых оболочках с вторичным поражением органов и систем организма.
I. Этиология сифилиса
Возбудителем сифилиса является грамотрицательная спиралевидная бактерия Treponema pallidum. Человек заражается, чаще всего, контактно-половым путем, реже заражение происходит контактно-бытовым путем и очень редко - трансплацентарным. Не исключена возможность заражения кровью инфицированных людей на ранних этапах инфекции.
Трепонемы, которые проникли в организм из входных, ворот оказываются в регионарных лимфатических узлах, где они активно размножаются. При выходе из лимфатических узлов трепонемы попадают в кровеносную систему, где прикрепляются к клеткам эндотелия и вызывают развитие эндартериитов, которые ведут к развитию васкулитов и в последующем к тканевому некрозу. С током крови возбудители распространяются по всему организму, оседая в различных органах и тканях: в печени, почках, костях, в нервной и сердечно-сосудистой системах.
II. Распространенность сифилиса
Во всем мире сифилис распространен повсеместно. До 80-х годов заболеваемость сифилисом в мире снижалось, но к 90-м она снова начала расти. На сегодняшний день ежегодно во всем мире регистрируется около 50 миллионов заболевших сифилисом. На территории России сифилис по распространенности занимает четвертое место среди инфекционных заболеваний, уступая респираторным вирусным и кишечным инфекциям.Сегодня на 100 тысяч жителей России приходится 225,6 больных сифилисом.
Раньше сифилис считался мужской болезнью. Во время расцвета сексуальной революции 60-70-х годов сифилис перешел в «болезнь бисексуалов и гомосексуалистов». Сейчас основными виновниками в распространении сифилиса считаются женщины. Особенно наркоманки и алкоголички. У таких женщин, как правило, наблюдается повышенное сексуальное влечение при полной неразборчивости к выбору партнера и отсутствии желания предохраняться. Наибольшую распространенность сифилис получил в слоях общества с низкой культурой, особенно с низкой сексуальной культурой.
III. Клинические проявления сифилиса (Симптомы сифилиса).
Сифилис протекает в несколько этапов. Инкубационный период длится по-разному и в среднем составляет около 3-4 недель.
Для первичного периода характерно появление твердого шанкра в виде язвочки с твердыми краями на том месте, где произошло внедрение возбудителя. Шанкр может находится на слизистой оболочке половых органов, ануса, рта. Цвет шанкра мясо-красный, он имеет блюдцеобразную форму за счет возвышающихся краев. Отделяемое шанкра скудное, серозное, благодаря чему, он имеет блестящий вид. Наиболее характерным признаком твердого шанкра является плотноэластический инфильтрат, который определяется у основании эрозии.
Вторым важнейшим симптомом первичного сифилиса является регионарный лимфаденит или склераденит. Он проявляется через 7-10 дней после появления твердого шанкра.
Лимфатические узлы, которые находятся ближе всех к твердому шанкру, увеличиваются в размерах до лесного ореха и приобретают плотноэластическую консистенцию. Такие узлы не спаяны ни между собой, ни с окружающими тканями, ни с кожей. Они безболезненны и кожа над ними не изменена. Сифилитический лимфаденит протекает длительно и медленно разрешается, даже при специфическом лечении. При нахождении твердого шанкра на половых органах, паховый лимфаденит проявляется с двух сторон.
Третьим важнейшим симптомом первичного сифилиса является воспаление лимфатических сосудов - сифилитический лимфангиит. Он имеет вид плотного безболезненного жгута, иногда с небольшими четкообразными утолщениями. Около 40% мужчин отмечают появление лимфангиита на передней поверхности полового члена при генитальном расположении твердого шанкра.
Первичный период чаще всего длиться 6-7 недель. Диагноз первичного сифилиса устанавливают на основании клинической картины с обнаружением возбудителя в мазках с шанкра и биоптатах регионарных лимфатических узлов.
После отсутствия лечения первичного сифилиса наступает вторичный период. Для него характерно появление на коже и слизистых высыпаний папулезного, везикулярного или пустулезного характера. Также поражается печень, почки, костная, нервная и сердечно-сосудистая системы. Вторичный сифилис часто начинается с продромальных явлений, возникающих за 8-10 дней до возникновения вторичных сифилидов. Чаще всего они совпадают с массированным распространением трепонем в организме больного с током крови. Наблюдаются слабость, понижение работоспособности, головная боль, адинамия, боли в мышцах, суставах, костях, которые усиливаются ночью, что является характерным для сифилиса. Также наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, реже до 39-40°С. В это время в крови наблюдается лейкоцитоз и анемия. Обычно, при появлении клинических проявлений вторичного сифилиса, продромальные явления уходят. Вторичные сифилиды имеют общие характеристики:все элементы являются доброкачественными, они не оставляют рубцов, самостоятельно исчезают через 2-3 месяца, не нарушают общего состояния и не вызывают субъективнх ощущений. Только при наличии высыпаний на волосистой части головы больные могут жаловаться на незначительный зуд. Все элементы вторичных сифилидов имеют медно-красную, застойную или буроватую окраску, а затем бледнеют. Они имеют округлую форму, обычно отграничены от участков здоровой кожи, не склонны к слиянию.
Для высыпаний при вторичном сифилисе характерен истинный и ложный полиморфизм. Истинный полиморфизм характеризуется одновременным появлением разных сифилидов, а волнообразное высыпание сифилидов обусловливает ложный или эволюционный полиморфизм. Элементы сыпи довольно быстро исчезают под воздействием специфического лечения. В них содержится большое количество живых возбудителей, и поэтому в этот период заболевания больной наиболее заразен. Вторичный сифилис при отсутствии лечения может длиться на протяжении нескольких лет. Элементы сыпи могут сами по себе исчезать, а при ослаблении иммунной системы появляться снова. Рецидивы заболевания могут несколько раз повторяться.За вторичным сифилисом наступает третичный, который способен продолжаться десятилетиями. Для него характерно образование гумм (сифилитических бугорков). Гуммы представляют собой результат развития в организме иммунопатологических реакций, в ответ на оставшиеся в организме бледные трепонемы. Они склонны к распаду с образованием обширных деструктивных изменений в пораженных органах и тканях. При не начатом лечении может наступить четвертичный период сифилиса – спинная сухотка. Для него характерно развитие прогрессирующих парезов из-за разрушения центральной нервной системы трепонемами.
IV. Диагностика сифилиса
Чтобы установить диагноз сифилис необходимо использовать клинические, гистологические и лабораторные данные. Проводится лабораторное подтверждение, обнаружение возбудителей сифилиса в отделяемом из твердого шанкра, в эрозивных папул при вторичном сифилисе, и данные серологических исследований. Особенно ценным методом диагностики являются серологические реакции. Они важны не только чтобы подтвердить диагноз сифилиса, но и для наблюдения за его динамикой после проведенной терапии.
Кроме стандартных компонентов комплекса серологических реакций (КСР) при определении сифилиса в настоящее время используют трепонемные реакции: РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), реакция микропреципитации (RW, РМ). Для их постановок используются кардиолипиновые антигены, которые обладают аналогичными антигенными свойствами с трепонемой. Кроме этого метода широко используется экспресс-диагностика в виде реакции на стекле, когда степень гемолиза обозначена плюсами. При диагностике сифилиса используются и другие методики: ИФА (иммуноферментный анализ) с реакцией микропреципитации или реакции пассивной гемагглютинации. При первичном серонегативном сифилисе, поздних формах нейросифилиса и висцеросифилиса, а также врожденном сифилисе, когда возникает трансплацентарный переход антител к ребенку, при проведении серологических исследований установление правильного диагноза может вызвать затруднение. В этих случаях прямой метод выявления бледных трепанем, при помощи полимеразной цепной реакции является более перспективным направлением лабораторной диагностики сифилитической инфекции.
V. Лечение сифилиса
При раннем начале лечения сифилиса, можно победить болезнь за 2-3 месяца, однако начатое на более поздних стадиях лечение может затянутся на 1,5-2 года. Курс лечения подбирается индивидуально. Сифилис лечится антибиотиками (пенициллины, тетрациклины, эритромицины, сумамед), к лечению добавляют стимулирующие и иммуномоделирующие препараты.
Лечение сифилиса требует длительного пребывания в стационаре под непрерывным контролем медперсонала.
Назначаются длительные курсы препаратов. Например, для лечения сифилиса пенициллиновыми антибиотиками, больному необходимо введение препаратов каждые три часа на протяжении 24 дней.
При наличии у больного непереносимости к антибиотикам пенициллинового ряда, назначают другие препараты. Например, для лечения первичного сифилиса используют сумамед. Его концентрация в тканях организма быстро нарастает и действует пролонгированно. Препарат после однократного введения остается в тканях организма около 5 суток. Курс лечения рассчитан на две недели с постепенным уменьшением дозы препарата. При лечении больного тетрациклинами, назначается двухнедельный курс, приема препаратов 4 раза в день по 500 мг.
В ходе лечения больной должен придерживаться всех назначений врача. Половое воздержание обязательно в течении всего времени лечения сифилиса. В зависимости от стадии сифилиса, на которой началось лечение, устанавливается срок диспансерного наблюдения у врача после завершения лечения. Оно может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. Реакция Вассермана может быть положительной еще около 1,5-2 лет после окончания лечения.Иммунитета к сифилису не существует. Переболевший раз, может повторно заболеть.
VI. Профилактика сифилиса
Самый надежный способ не заразиться сифилисом – это верность своему партнеру. При случайных половых связях уберечься от сифилиса и других инфекций поможет презерватив. Если возникло подозрение, что сифилисом болен ваш случайный партнер, необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение, где промоют половые органы дезинфицирующими средствами и возьмут анализ на сифилис.
VII. Прогноз при сифилисе
При своевременном и адекватном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. При позднем выявлении и неполном лечении возможны рецидивы и затяжное течение.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.