Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Скарлатина


      Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов стрептококка, протекающее в острой форме на фоне симптомов общей интоксикации и сопровождающееся появлением характерной кожной сыпи.

      I. Этиология скарлатины (причины скарлатины)

      Возбудителем скарлатины (соответственно - причиной) является бета-гемолитический стрептококк группы А, способствующий разрушению в человеческом организме оболочки эритроцитов. К здоровому человеку возбудитель передается воздушно-капельным, контактным путем от больного, либо носителя заболевания.

      Кроме этого, возбудитель скарлатины попадает в организм и опосредованным путем: через предметы быта, посуду, одежду.

Поскольку заболевание чрезвычайно распространено среди детей, опосредованный путь попадания возбудителя в организм ребенка может проходить, к примеру, через общие игрушки.

      II. Распространенность скарлатины

      Скарлатина, в силу особенностей передачи возбудителя от больного человека к здоровому обладает большей распространенностью в крупных городах с высокой плотностью населения, нежели в сельской местности. Заболевание более распространено в зонах, обладающих умеренным и холодным климатом.

      Сезоны, способствующие наиболее активной передаче возбудителя от больного человека к здоровому, характерны повышенной влажностью – весенний и осенний период.Наиболее распространенным заболевание считается у детей, в редких случаях оно может возникнуть и у взрослых. В особую группу риска входят дети в возрасте от 3 до 9 лет. Пик заболеваемости скарлатиной, как правило, наблюдается, в интервале между 6 – 12 годами. Большая часть случаев заболевания (около 80%) протекает обычно в легкой форме.

      III. Клинические проявления скарлатины (симптомы скарлатины)

      Минимальный временной интервал между моментом заражения до проявления первых симптомов – около двух часов. В целом, инкубационный период заболевания обычно составляет от суток до недели.

      Как правило, началу болезни характерно резкое повышение температуры, возникновение сильной боли в горле (ангины), появление рвоты. Кроме этого, у больного могут возникнуть слабость, озноб, сопровождающиеся головной болью. После повышения температуры в интервале между 12 - 24 часами начинает появляться характерная сыпь ярко – красного цвета. В самом начале она наиболее интенсивна на шее и верхней части туловища и представлена в виде множества точечных элементов, которые располагаются на гиперемированном фоне. Наиболее выраженная сыпь отмечается на коже внутренней поверхности бедер, подмышечных областей и нижней части живота. В естественных складках подмышек и локтевых ямок наблюдается особенно выраженное сгущение сыпи. При тяжелых формах заболевания интенсивность сыпи более выражена, а при токсической скарлатине она приобретает геморрагический характер. Практически всегда проявившаяся сыпь сопровождается зудом, это обуславливает появление на теле больного расчесов. Максимально выражена сыпь на 2-3 день болезни, далее она начинает постепенно угасать.

      Помимо вышеописанных симптомов больной может жаловаться на сильные болезненные ощущения в животе.

      Повышение температуры до 39,5 – 40,0 °C и выше является типичным случаем для скарлатины. При осмотре горла можно обнаружить выраженное покраснение, увеличенные красные миндалины, нередко покрытые гнойным налетом.Кроме этого, наблюдается увеличение и болезненность поднижнечелюстных слюнных желез, также часто встречается симптом увеличенных шейных лимфатических узлов.

      При скарлатине характерно изменение внешнего вида языка: в начале развития заболевания язык суховат, края языка и его кончик приобретают красный оттенок, все остальные его части – белые или серовато - бурые. На 3-4 сутки серо-белый налет исчезает, язык приобретает ярко – малиновый цвет.

      При внешнем осмотре можно отметить, что выступившая ярко-красная сыпь обладает шершавой поверхностью. Маленькие красные точки исчезают при нажатии. Как правило, сыпь распространяется по всему телу, за исключением области вокруг рта (носогубный треугольник).

      Сыпь при скарлатине имеет тенденцию к шелушению, которое наступает примерно к концу первой недели заболевания. Шелушение кожи происходит в виде мелких хлопьев, визуально напоминающих отруби. В последнюю очередь обычно начинает шелушиться кожа на пятках и ладонях. Это происходит не ранее 2-3 недели болезни. Шелушение провоцирует токсин стрептококка, вызывающего гибель кожного эпителия.

      Наряду с основными симптомами можно наблюдать также: тахикардию, повышение артериального давления.

      IV. Диагностика скарлатины

      Как правило, установление диагноза для медицинского специалиста в этом случае не составляет затруднений. Обычно диагноз скарлатины устанавливается на основании общей картины клинических данных (острое начало, лихорадка, интоксикация, обильная сыпь, тонзиллит (катарально – гнойный или острый катаральный), а также на основании лабораторных исследований крови и слизи из ротоглотки (повышенная СОЭ, лейкоцитоз и др.)

      V. Лечение скарлатины


      Лечебные мероприятия требуют, в первую очередь, полной изоляции больного от здоровых членов семьи и соблюдения всех санитарных и гигиенических правил во время ухода за ним. Это включает в себя: регулярную дезинфекцию помещения, где находится больной человек, выделение для него индивидуальной посуды и столовых приборов, предметов домашнего обихода и т. д. Кроме этого, лечение предусматривает соблюдение постельного режима на период острого течения заболевания.

      Рацион больного должен быть полноценным, содержащим большое количество витаминов. В меню, особенно в первые дни болезни, необходимо включать блюда мягкой консистенции (супы, пюре, йогурты и др.) для того, чтобы исключить раздражение
горла. Больному показано обильное теплое питье: чай с лимоном, соки, компоты, негазированная вода и др.

      Лечение заболевания предусматривает назначение и применение антибиотических лекарственных средств. Если отсутствуют противопоказания, применяют пенициллин (ввиду особой чувствительности стрептококка к препаратам пенициллинового ряда). Оптимальная продолжительность курса лечения антибиотиками – пять – семь дней. Спустя 12 – 24 часа после начала лечения у больного отмечается заметное улучшение состояния.

      Дополнительно к антибиотикотерапии назначаются витаминные и антигистаминные препараты. При интенсивном росте температуры показано применение парацетамола.Кроме этого, можно воспользоваться и народными средствами лечения скарлатины. Эффективны полоскания горла настоем шалфея (1 ст. ложка травы на стакан кипятка), отваром/настоем ромашки аптечной. При сильном опухании шейных желез применяют компресс с уксусом на область шеи (продолжительность – 30 минут).

      VI. Профилактика скарлатины

      Профилактические меры при скарлатирне, в первую очередь, должны быть обращены на предотвращение попадания возбудителя в организм и одновременно – на повышение иммунитета.

      Необходима полная изоляция, отсутствие контактов с заболевшим человеком или носителем возбудителя скарлатины. Лица, перенесшие заболевание, должны допускаться в коллектив не ранее чем через 22 дня после того момента, как началось заболевание, а лица, выписанные из больницы – через двенадцать дней после окончания полной изоляции. Лицам, находящимся в контакте с больным человеком, предписано ношение стерильных марлевых повязок и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

      В систему профилактических мер должны входить общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, правильное питание, содержащее необходимые витамины, соблюдение норм гигиены, своевременное лечение сопутствующих возникновению скарлатины заболеваний: синуситов, тонзиллитов, отитов, заболеваний зубов и десен.

      VII. Прогноз при скарлатине

      При своевременно выявленном заболевании и грамотно назначенном и проведенном курсе лечения – прогноз благоприятный.      Во избежание развития осложнений категорически не рекомендуется самолечение. Курс лечения должен разрабатываться и назначаться медицинским специалистом. Ход болезни и ее лечение должны проходить строго под его наблюдением и контролем. В целом, заболевание протекает легко. Однако возбудитель может проявить устойчивость и вызвать ряд осложнений. Так, возбудитель скарлатины может спровоцировать развитие ревматизма, поражающего сердце и суставы.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.