Сколиоз – искривление позвоночника или отклонение линии позвоночника вбок от оси туловища.
Сколиоз и нарушение осанки – не одно и то же: при сколиозе изменения затрагивают связочную и костную структуру, а при нарушении осанки наблюдается лишь повышенный тонус мышц с одной стороны.
I. Этиология сколиоза (причины сколиоза)
В 80 % случаев возникновение сколиоза имеет неизвестное происхождение. Такие случаи сколиоза называют идиопатическими (в переводе с греческого «болезнь, возникшая самостоятельно»). Среди же основных причин возникновения сколиоза выделяют две группы: врожденные и приобретенные.
К врожденным причинам возникновения сколиоза относятся нарушения внутриутробного развития, что обуславливает недоразвитость позвонков, образование клиновидных позвонков и других патологий. Нарушению нормального внутриутробного развития способствует в первую очередь неправильный образ жизни матери, наличие у нее вредных привычек и др. Негативно может сказаться и неправильная форма таза матери.
К приобретенным причинам сколиоза можно отнести травмы позвоночника, подвывихи шейных позвонков, которые новорожденный может получить в процессе родов, а также неправильное положение тела в связи с профессиональной деятельностью человека, разную развитость мышц, обусловленную, в частности, определенными заболеваниями и др.
II. Распространенность сколиоза
Среди детей распространенность сколиоза составляет примерно 5-9%. Обычно, у детей дошкольного возраста уже наблюдается искривление позвоночника. Достаточно большие колебания распространенности этого заболевания обусловлены отсутствием единого подхода в диагностике сколиоза при обследовании.
Ежегодно растут показатели распространенности сколиоза среди взрослого населения. По некоторым данным они составляют около 50% среди населения работоспособного возраста.
III. Клинические проявления сколиоза (симптомы сколиоза)
На этапе начального развития симптомы сколиоза менее выражены. Как правило, на данной стадии человек не испытывает никакого дискомфорта. В прогрессирующей стадии сколиоз дает о себе знать недомоганием, возникновением болей и, разумеется, появлением косметических дефектов строения тела.
О том, что сколиоз начинает развиваться, свидетельствует асимметричное расположение плеч (одно выше другого в положении стоя), выпирание угла одной из лопаток. О явно выраженном сколиозе свидетельствуют такие симптомы, как перекос таза и нарушение походки.
Кроме этого, сколиоз заявляет о себе следующими симптомами:
1) В положении стоя явно наблюдается искривление позвоночника, лопатки расположены асимметрично, плечи находятся на разных уровнях. Также наблюдается асимметрия мышц спины и шеи, ягодичных складок и в очертаниях талии с правой и левой стороны.
2) В положении лежа на животе наблюдается асимметрия мышц спины, лопаток и ребер относительно позвоночника, асимметрия ягодиц.
3) В положении лежа на спине заметна деформация грудной клетки, асимметрия коленных суставов, надплечия выпирают вперед.
IV. Диагностика сколиоза
Для определения сколиоза, как правило, используется обычный осмотр. В случаях, когда требуется более точное определение диагноза, применяют рентген.
На ранних стадиях искривления позвоночника выявляют так называемым тестом «в наклоне»: пациент наклоняется вперед, свободно опустив руки. При осмотре сзади выявляется асимметрия – линии бедер, ребер или лопаток, искривления позвоночника. Более точную информацию о нарушениях осанки специалист определяет по рентгеновскому снимку.
V. Лечение сколиоза
К лечению сколиоза следует приступать как можно раньше, на начальных этапах развития заболевания. Комплекс лечения должен разрабатываться специалистами: мануальным терапевтом, врачом – остеопатом. Все лечебные мероприятия должны назначаться с учетом степени и типом заболевания, возраста и состояния здоровья пациента и др.К основным методикам в лечении сколиоза относят мануальную терапию, лечебную физкультуру, массажи и другие физиотерапевтические процедуры. Кроме этого, в практике лечения сколиоза применяют корсетотерапию, заключающуюся в ношении различных корсетов.
Сколиозы в прогрессивной форме (более 20-25 градусов) должны подвергаться лечению деротирующим корсетом, сделанным по принципу
Эббота-Шено, который следует носить минимум 16 часов в сутки. Доводить время ношения корсета следует до 23 часов в сутки, снимая его лишь на время гигиенических процедур.
Большое значение в лечении сколиоза уделяется лечебной физкультуре (ЛФК). Ее применяют в комплексном лечении сколиозов в сочетании с лечебным массажем. Данные лечебные мероприятия корректируют мышечный тонус, способствуют укреплению мышц спины и оказывают общеукрепляющее действие. Комплекс лечебной физкультуры включает в себя такие средства, как: лечебную гимнастику, физические упражнения в воде, элементы спорта и др. Использование мануальной терапии способствует замедлению прогрессирования заболевания, уменьшению угла искривления позвоночника, купированию боли и мышечного спазма.
Если сколиоз обладает выраженным характером и быстро прогрессирует, то в данном случае назначается оперативное лечение сколиоза. В этом случае позвоночник будет выпрямлен до определенного угла при помощи металлических стержней, что приведет к фиксированию этих отделов позвоночника. Оперативная фиксация помогает предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и ухудшение состояния.
VI. Профилактика сколиоза
Комплекс профилактических мер должен быть направлен на поддержание, в первую очередь, правильной осанки, рациональной нагрузке на позвоночник. Большое значение профилактике сколиоза следует уделять у детей школьного возраста.
Избежать сколиоза и укрепить позвоночник помогают: занятия спортом (в частности, ходьба, бег, плавание, волейбол), утренняя гимнастика, включающая упражнения для позвоночника, постоянный контроль за осанкой и др.
VII. Прогноз при сколиозе
В основном, при сколиозе прогноз благоприятный. Однако, несмотря на это, следует учитывать и то, что он напрямую зависит от своевременного выявления заболевания, грамотно разработанного и назначенного комплекса лечения, ответственности лечащего врача и самого пациента.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.