Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тиреоидит


      Тиреоидиты - это воспалительный процесс, происходящий в щитовидной железе.

      Тиреоидит подразделяется на группы заболеваний:
1. Острый тиреоидит;
2. Острый негнойный тиреоидит;
3. Подострый тиреоидит;
4. Аутоиммунный тиреоидит;
5. Фиброзный.

      I. Этиология тиреоидита (причины тиреоидита)

      Острый тиреоидит это заболевание щитовидной железы, воспалительное, редко встречающееся, причиной которого является занос из соседних органов гнойной инфекции лимфогенным, гематогенным

или контактным путем. Чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк или пиогенный стрептококк. Воспалительный процесс, который развивается, в ранее неизменной щитовидной железе называется тиреоидитом, а воспаление, развивающееся на фоне зоба – струмитом.

      Причиной крайне редко встречающегося острого негнойного тиреоидита, которое протекает как асептическое воспаление, может стать травма, лучевая терапия, кровоизлияние в железу.

      Подострый тиреоидит, другое название гранулематозный зоб де Кервена, заболевание воспалительного характера обусловленное, обычно вирусной инфекцией, поэтому и возникает заболевание, как правило, после эпидемического паротита, гриппа, кори и других вирусных инфекций.

      Аутоиммунный тиреоидит, воспалительное заболевание щитовидной железы гетерогенной группы аутоиммунной этиологии, основой патогенеза, которого является деструкция фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы различной выраженности.

      Тиреоидит Хашимото – хронический аутоиммунный тиреоидит (лимфоцитарный) - это хроническое заболевание щитовидной железы воспалительного характера аутоиммунного генеза, при котором постепенно происходит деструкция паренхимы в результате прогрессирующей лимфоидной инфильтрации.

      Фиброзный (тиреоидит Риделя), заболевание редкое, относится к висцеральным фиброматозам. Характеризуется разрастанием соединительной ткани в щитовидной железе, замещающей ее паренхиму.

      II. Распространенность тиреоидита

      Подострый тиреоидит у женщин встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, особенно в возрасте от 20 до 50 лет. Аутоиммунный тиреоидит у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, обычно в возрасте 40-50 и старше лет.

      III. Клинические проявления тиреоидита (симптомы тиреоидита).

      Острый тиреоидит начинается с симптомов головной боли, повышенной температуры до 39-40, с сильной боли, возникающей в области щитовидной железы, иррадиирущей в уши и затылочную часть. Появляется припухлость, гиперемия на передней поверхности шеи. Гнойный медиастинит является тяжелым осложнением тиреоидита. В крови повышение СОЭ, выраженный лейкоцитоз.

      Подострый тиреоидит в начальной стадии протекает по типу острого тиреоидита. Отмечается значительно повышенный СОЭ, лимфоцитоз, лейкоцитоз. При явлениях тиреотоксикоза в крови повышаются уровни ТЗ и Т4, в дальнейшем появляются антитела к тиреоглобулину.

      При аутоиммунном тиреоидите функциональное состояние железы может меняться. Вначале, обычно развивается тиреотоксикоз, чаще в легкой форме, транзиторный, а в дальнейшем происходит длительное эутиреоидное состояние. Гипотиреоз появляется в более поздние сроки.

      Гистологическое исследование обнаруживает выраженную инфильтрацию железы плазматическими клетками и лимфоцитами, очаги фиброза, разрушение фолликулов, оксифильные эпителиальные клетки Хюртле-Асканази.

      Хронический аутоиммунный тиреоидит, в зависимости от размеров щитовидной железы и клинической картины, имеет две формы:- Атрофическую форму, встречающуюся в пожилом возрасте, и у молодого поколения, подвергшегося радиоактивному облучению, при этом не бывает увеличение щитовидной железы- Гипертрофическую форму, при которой щитовидная железа всегда увеличивается. Может в начале заболевания сопровождаться тиреотоксикозом

      IV. Диагностика тиреоидита

      Для диагностики различных видов тиреоидита проводится:
1. Анализ крови, показывающий содержание гормонов в щитовидной железе
2. Ультразвуковое исследование
3. Применяют тест Крайля;
4. Проводится биопсия (при аутоиммунном и фиброзном тиреоидите)

      V. Лечение тиреоидита

      Больные с острым тиреоидитом госпитализируются. Проводится антибиотикотерапия. Вскрывают и дренируют сформировавшийся абсцесс, чтобы избежать распространения гнойного процесса на шею и средостение (гнойный медиастинит, флегмона шеи).

      Лечение острого негнойного и подострого тиреоидита проводится глюкокортикостероидами (преднизолон назначают по 30-60мг/сутки) - 3-4 недели, снижая дозу постепенно. Применяют также анальгетики. При выраженном тиреотоксикозе прописывают бета-адреноблокаторы. Применение антибиотиков на течение патологического процесса не влияет, не применяется хирургическое вмешательство.

      При аутоиммунном тиреоидите лечение консервативное, применяются препараты гормонов щитовидной железы (тиреоидин, тироксин) обязательно с подбором дозы индивидуально и при динамическом постоянном наблюдении, включая гормональное исследование и УЗИ каждые три месяца.

      Признаки заболевания тиреоидитом, при которых назначается оперативное вмешательство - тиреоидэктомия:
1. Аутоиммунный тиреоидит сочетающийся с неопластическим процессом
2. Больших размеров зоб, имеющий признаки сдавливания органов шеи
3. В течение 6 месяцев консервативная терапия не дала эффекта
4. Зоб прогрессирующе увеличивается
5. Фиброзный тиреоидит

      Экстрафасциальная тиреоидэктомия проводит при сочетании щитовидной железы с раком, наблюдается редко. При выявлении злокачественной лимфомы применяется лучевая терапия. В послеоперационный период проводят терапию, используя препараты гормонов щитовидной железы.       Фиброзный тиреоидит лечат хирургически, поскольку это обусловлено большим риском развития злокачественных поражений, инвазивным ростом.

      VI. Профилактика тиреоидита

      Профилактических мер по предотвращению острого или подострого тиреоидита нет, но можно применять меры предосторожности - это закаливание, употребление витаминов, своевременное лечение горла, ушей, носа, зубов. В отношении аутоиммунного тиреоидита, зная свою наследственность, необходимо следить за здоровьем и своевременно обращаться к врачу.

      VII. Прогноз при тиреоидите

      При своевременно начатом лечении острого и подострого тиреоидита больные полностью вылечиваеюся. Правда, иногда при подостром тиреоидите остаются уплотнения, которые не требуют вмешательства.

      У больных аутоиммунным тиреоидитом в большинстве случаев снижаются функции щитовидной железы, и развивается гипотиреоз, требующий лечения тиреоидными гормонами.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.